Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.12.2013 11:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 142 от 21.12.2013 г.

Погиб в плену

Автор: Екатерина Кутейникова
После публикации в газете «Знамя» №121 статьи «Они погибли в фашистских лагерях» с очередным списком фамилий наших земляков-военнопленных мы получили много откликов от их родственников. Некоторые из них впервые за долгие годы узнали о судьбе своих близких, рассказали, что не переставали надеяться. В одном из опубликованных в нашей газете списков значилось имя Кручинина Василия Гавриловича. Как оказалось, год назад его правнук Александр Манчилин сам провел большую поисковую работу и нашел место гибели своего прадеда.

Пропал без вести…
Вот и все, что знал о судьбе своего прадедушки-фронтовика Саша.
В его семье всегда с особым почтением вспоминают деда, погибшего в годы войны, но как и при каких обстоятельствах это произошло, не знал никто. Шли годы, а неизвестность все больше тяготила близких.
21-летний студент университета им. Лобачевского счел своим долгом восстановить события и узнать, что же произошло с родным для него человеком. Начались многочасовые поиски в Интернете. 
И каково же было его удивление, когда он наткнулся на короткую запись в Книге памяти: «Кручинин Василий Гаврилович.1909 года рождения. Рядовой. Погиб в плену, дек. 1941».
Война для Василия Гавриловича началась в 1940 году. Тогда он участвовал в боевых действиях с Финляндией. А на Великую Отечественную был призван 13 июня 1941 года.
«Последнее письмо жене, у которой на руках остались трое детей, Василий Гаврилович прислал из-под Смоленска, — рассказывает Александр. — Служил он в 160 гвардейской стрелковой дивизии, 443 стрелковом полку. Я хотел как можно подробнее восстановить историю последних лет жизни прадеда. Искал в Интернете все, что связано с дивизией, в которой он служил. Выходил на историческую литературу, на публикации в СМИ. Много важной информации нашел на сайтах «ОБД Мемориал», «Саксонские мемориалы».
Читая свидетельства, Александр вместе с прадедом прошел его последний путь.

Горьковская дивизия

О боевом пути 160-й гвардейской стрелковой дивизии известно немного. Это одна из горьковских дивизий, сформированная перед началом Великой Отечественной войны из жителей области.
Дивизия так и не была укомплектована полностью, в полках не было полковой артиллерии, свыше       9 000 призывников не получили необходимой подготовки.
В Центральном архиве министерства обороны РФ документов о боевых действиях 160-й гвардейской стрелковой дивизии (впоследствии 89 гвардейская стрелковая дивизия) за период со второй половины июля 1941 г. по начало 1942 г. нет вообще – за это время дивизия дважды побывала в окружении.
Первый эшелон 160 стрелковой дивизии отправился на фронт из г. Горького 25 июня 1941 г. Всего на фронт вплоть до 2 июля ушло 25 эшелонов с личным составом и имуществом. Дивизия поступала в распоряжение 20 стрелкового корпуса 13 армии Западного фронта, которая держала оборону по Днепру в районе Могилева.
Первые эшелоны дивизии начали прибывать на станцию Чаусы и ряд других, более мелких станций восточнее Могилева примерно 12 — 15 июля. В местах выгрузки части 160 стрелковой дивизии подверглись бомбежке и сразу же понесли потери. Штаб дивизии прибыл на фронт позже некоторых подразделений, что усилило неразбериху в войсках. К этому моменту немцы уже форсировали Днепр севернее и южнее Могилева и рвались к Чаусам, чтобы сомкнуть там кольцо окружения. Части 160-й стрелковой дивизии заняли оборону у рек Бася и Проня с приказом не допустить прорыва противника к Чаусам и здесь 13 июля приняли первый бой.
Как подтверждают историки, почти вся 160-я дивизия из первого пополнения в 9 000 нижегородцев была уничтожена, многие были ранены, часть попала в плен. 26 июля 1941 года в боях у Титовки (граница России и Белоруссии) в плен попал и Василий Гаврилович Кручинин…
Благодаря знаменитой немецкой аккуратности, от которой порой бросает в дрожь, — настолько тщательно фиксировала администрация лагерей все, что происходило с заключенными, – Александр Манчилин смог и дальше проследить судьбу прадеда. Кстати, ему открылся еще один шокирующий факт — в это же время в том же лагере находился брат прадеда по отцовской линии — Манчилин Григорий Михайлович, 1919 года рождения, пленённый в городе Двинск      1 июля 1941 года… Вот такая судьба!
 
Лагерь Шталаг

По опубликованным архивным данным удалось выяснить, что Василий Гаврилович был направлен в лагерь Шталаг XD (310), Витцендорф в Нижней Саксонии. Чем больше узнавал Саша о лагере, тем сложнее было осознать: как такое вообще возможно в человеческом обществе?
Лагерь был создан в северо-восточном направлении от населенного пункта Витцендорф в мае-июле 1941 года. Рассчитан на 50 тысяч человек. Вначале территория лагеря была голым полем без каких-либо помещений и инфраструктуры. Десятки тысяч советских солдат сами копали себе земляные норы, в которых и жили. Василий Гаврилович попал сюда вместе с первыми военнопленными.
Катастрофические гигиенические условия, недостаточное питание привели к тому, что в октябре 1941 года началась эпидемия сыпного тифа. С ноября 1941 года по февраль 1942 года больше 14 000 военнопленных из 18 000 умерли от голода, холода, издевательств и болезней. Погибших хоронили в общей могиле сами заключённые лагеря. 1 декабря 1941 года принял мученическую смерть Кручинин Василий Гаврилович в возрасте 33 лет. А 16 марта 1942 года в возрасте 23 лет  погиб Манчилин Григорий Михайлович.
Весной 1942 года лагерь в Витцендорфе почти полностью вымер и был закрыт.
«То, что произошло, нельзя забывать, — уверен Александр. – Я раньше много слышал о немецких лагерях, но теперь это история моей семьи, моя история. Сегодня от лагеря не осталось и следа. Лишь мемориал советским военнопленным, воздвигнутый на кладбище, напоминает о былом».
После всего, что удалось узнать благодаря поискам, у Саши и его родителей появилась мечта – положить горсть родной земли на братскую могилу, где среди тысяч бойцов вечным сном спят их родные люди.

Всмотритесь в эти имена

Более 1 000 наших земляков пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
Всмотритесь в эти имена, быть может, вы встретите среди них имя своего родственника, знакомого, соседа. В распоряжении редакции имеются их личные карточки.
Своих близких уже нашли более 20 человек.

1. Губанов Сергей Агапович,
   1917 г. р.
2. Горнов Николай Николаевич,
   1917 г. р.
3. Галкин Павел Семенович,
  1920 г.р.
4. Воробьев Константин Дмитриевич, 1916 г. р.
5. Кузнецов Николай Алексеевич,
  1920 г. р.
6. Степанов Петр Иванович,
  1906 г. р.
7. Погодин Иван Петрович,
  1912 г. р.
8. Шипанов  Михаил Петрович,
  1910 г. р.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

359