Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

23.12.2013 14:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 141 от 19.12.2013 г.

Памяти павших. Во имя живых

Автор: Светлана Лезина
15 декабря на площади Комсомольской, у мемориала павшим во время Афганской и Чеченской кампаний воинам, состоялся митинг. Проведение Дня памяти уже вошло в традицию, с каждым годом вспомнить погибших товарищей и почествовать ветеранов Афгана и Чечни к мемориалу приходит все большее количество чкаловцев.

Вот и в этот раз на торжественное мероприятие собрались официальные лица, ветераны боевых действий, их родные, близкие, словом, все те, кто не понаслышке знает о войне и ее лишениях, кому дорога память о гражданском подвиге своих земляков. Некоторые из них не вернулись со службы, выполняя интернациональный и воинский долг.
Очень лаконично и правильно в своей речи выразила, казалось бы, общие мысли и чувства присутствующих заместитель главы администрации района Л.Е. Владимирова:
-Уважаемые участники боевых действий, чкаловцы! Сегодня, 15 декабря, так уж совпало, мы отмечаем сразу две памятные даты: день гибели нашего земляка Валерия Павловича Чкалова, а также вспоминаем героев Афганской и Чеченской кампаний. 34 года было прославленному на весь мир летчику, когда он погиб при испытании самолета. Яркая, запоминающаяся жизнь! Жизнь этих мальчишек только начиналась. Именно поэтому очень горько и обидно за ребят, которые так же, как Чкалов, могли бы оставить яркий след, но не смогли, потому что их жизнь унесла война. Каждый год к этому обелиску приходят матери, однополчане, одноклассники, все те, для кого афганская и чеченская войны — это не просто часть истории нашей страны, это часть их судьбы.
Хотела бы обратиться к ветеранам Афгана и Чечни: приходите в школу, рассказывайте молодому поколению об этих печальных страницах в жизни нашей страны и многих ее жителей, чтобы люди знали правду, делали выводы, дабы подобных трагедий больше не повторялось. Спасибо вам и низкий поклон!
Старший помощник начальника отдела военного комиссариата Нижегородской области по Чкаловскому району, участник войны в Афганистане С.С. Василенко от лица всех ветеранов говорил о том, как непросто было родителям и женам ждать своих детей и мужей, надеяться на скорую весточку, не спать ночами, на коленях вымаливая у Бога жизнь для своего близкого человека. «Тяжело сегодня вспоминать об этом, — говорил С.С. Василенко. — Можно только представить, сколько слез пролито нашими матерями, какой ужас им пришлось пережить, находясь в постоянной тревоге за своих сыновей...  Я низко склоняю голову перед ними. Сердечное вам спасибо!»
Священник храма Анастасии Узорешительницы отец Константин отслужил панихиду по павшим воинам. Минутой молчания присутствующие почтили память советских и российских солдат, погибших при выполнении своего воинского долга.
Торжественно прошло вручение медалей участникам боевых действий. Председатель Союза ветеранов Афганистана и Чечни Чкаловского района А.В. Сухарев вручил медаль «За боевые заслуги на Северном Кавказе» участнику войны в Чечне Денису Мельникову, медалями «Участник боевых действий на Северном Кавказе» награждены ветераны Чечни Илья Константинович Зяблов и Николай Александрович Потаничев. Медали «За ратную доблесть» вручены ветеранам Афганистана Сергею Ефимовичу Терентьеву и Александру Валентиновичу Сухареву.
На митинге слово также было предоставлено председателю Молодежной палаты при Земском собрании района А. Крестьяниновой и председателю комитета солдатских матерей Т.Н. Никифоровой.
В заключение состоялось традиционное возложение цветов к мемориалу.

Память о наших земляках будет вечно жить в наших сердцах...
Родионов Анатолий Викторович погиб при выполнении интернационального долга в республике Афганистан.
Кучин Сергей Николаевич, Масленников Дмитрий Юрьевич, Федотков Эдуард Владимирович не вернулись со службы в Чечне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

227