Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.12.2013 08:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 30.11.2013 г.

Поет душа, несмотря на года

Автор: Вера Никулина
Народный хор русской песни был образован в 1983 году — 30 лет назад. Его основателем является В.И. Трофимов, который и по сей день активно участвует в творческой жизни коллектива. В 1990 году хору было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В настоящее время в хоре поют 27 человек, а два аккомпаниатора — В.И. Трофимов и А.Н. Скурихин — помогают создать неповторимый живой звук.

У истоков создания коллекти-
    ва стояли В.Н. Григорьева, Н.И. Снегирева, Л.В. Трофимова, Л.Н. Лукина и др. По инициативе художественного руководителя РДКС К.К. Лебедева решили пригласить и мужчин. Первыми пришли А.М. Осокин, Л.Г. Корнилов, А.Б. Борисов и В.В. Борисов, В.П. Шебунин, Н.И. Глухарев, А.А. Дудин, М. Петров, Е. Адамов.
С сентября 2012 года руководителем хора была назначена С. Савина, которая с 1995 года являлась его участницей, а сейчас пришла в помощь В. Трофимову.
За 30 лет активной творческой деятельности в репертуаре накопилось множество песен: русские народные, казачьи, песни советских композиторов. Выбор новой песни — дело ответственное, в нем участвует весь коллектив. Репетиции проходят дважды в неделю. Ради этих минут участники хора забывают обо всем, откладывают все свои дела. Каждая репетиция – большой труд. Участники коллектива всю свою душу вкладывают во все выступления и песни. А сколько времени затрачивается на обработку и прогон только одного произведения, чтобы оно зазвучало родными русскому человеку переливчатыми напевами!
Люди – главная ценность хора. Каждый год в него вливаются новые участники. Все очень дружны, стараются, как в настоящей семье, относиться друг к другу с любовью и пониманием. В жизни у каждого может случиться всякое, но, несмотря ни на какие невзгоды, они все равно приходят и поют, потому что знают: здесь всегда найдут среди единомышленников поддержку.
Как истинным артистам, участникам Народного хора нравится дарить радость зрителям. Когда они в своих нарядных костюмах выходят на сцену, то необыкновенно преображаются.
Неоднократно Народный хор русской песни участвовал в областных конкурсах. Ездили посмотреть на другие коллективы, работающие в том же жанре, искали  у них что-то для себя. Выездные концерты дают понимание, что они работают не зря, а делают важное дело, сохраняя традиции и культуру русской песни.
В Народном хоре собрались люди творческие. К примеру, Н.А. Плугина и Г.Н. Чигарнов сочиняют стихи, и некоторые их произведения уже прочно вошли в репертуар коллектива.
На протяжении своей деятельности благодаря неиссякаемому фонтану творчества основателя В.И. Трофимова хор русской песни дал жизнь новым коллективам. Так, в 2003 году был образован ансамбль-спутник «Василевские узоры». (Он недавно возобновил свою деятельность и радует зрителей своими выступлениями на мероприятиях города и района.) Из участниц Народного хора был создан ансамбль «Родные напевы».
Свой юбилейный концерт артисты назвали «Пой, душа, гуляй, Россия». К нему коллектив готовился больше полугода. Концерт состоялся 1 декабря в РДКС в 14.00.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79