Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

12.12.2013 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 03.12.2013 г.

Навстречу людям

Автор: Екатерина Кутейникова
С 1 октября вступил в силу закон №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», который вносит концептуальные изменения в ФЗ №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ФЗ №221 «О государственном кадастре недвижимости». В законы о кадастре внесено более 100 поправок.

Изменения коснулись как порядка предоставления документов на государственный кадастровый учет, так и сроков осуществления кадастрового учета. Сами процедуры государственного кадастрового учета объектов недвижимости стали проще, а граждане получили дополнительные инструменты по защите прав собственности. Более подробно о работе в условиях изменения законодательства в сфере кадастрового учета охотно согласилась рассказать начальник межрайонного отдела №15 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Нижегородской области Ольга Валерьевна Емельяненко.


- Ольга Валерьевна, какие новшества являются наиболее ощутимыми и существенными для граждан?
- Основные изменения для заявителей состоят в том, что сроки постановки на учет и  регистрации прав сокращены с 20 рабочих дней до 18 календарных. Все направлено на то, чтобы граждане как можно меньше ожидали изготовления документов.
Кроме того, изменились сроки представления сведений в виде кадастрового плана территорий в электронном виде. Если ранее на это отводилось 15 дней, то сейчас 5.
Если до 1 октября мы принимали документы, изготовленные кадастровыми инженерами в бумажном и электронном виде, то сейчас межевой план, технический план и акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, направляются в орган кадастрового учета в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.
На стадии подачи заявки для первичной постановки на учет заявителю необязательно идти в кадастровую палату, это может сделать кадастровый инженер через портал http://portal.rosreestr.ru и выдать правообладателю кадастровый паспорт.
Легализован в законе такой вид сведений кадастра недвижимости, как кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Ранее сведения кадастра недвижимости в виде кадастровой справки предоставлялись только в отношении земельных участков. Теперь заказать кадастровую справку станет возможным в отношении любого объекта недвижимости – земельного участка, дома, квартиры, помещения.


- А что изменилось в порядке кадастрового учета?
- Законодателем значительно расширен перечень оснований для приостановления в осуществлении кадастрового учета за счет сокращения оснований для отказа, а это, как следствие, позволит заявителям устранить все замечания в документах до принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. Наши цели – улучшить работу с заявителем и уменьшить количество жалоб. Хотя следует отметить, что на чкаловский отдел  жалуются мало, в прошлом году поступило всего 2 жалобы, которые мы смогли впоследствии разрешить.


- Сегодня во время встречи заметила, что у вас в учреждении совсем нет очереди. За счет чего вы этого добиваетесь?
- Для удобства граждан мы работаем 6 дней в неделю, причем во вторник до 19.00, в субботу до 13.00. Недавно заработала услуга предварительной записи на прием. В антикоррупционных целях запись осуществляется не на месте, а через региональный центр по телефону: 8-800-100-34-34. Звонок бесплатный. Люди звонят, объясняют, что им нужно, получают консультацию. Конечно, есть здесь и свои особенности: если гражданин неверно дал информацию, то по регламенту запись должна быть аннулирована. Хотя мы всегда в таких случаях стараемся принять человека.


- Насколько высока нагрузка специалистов кадастровой палаты?
- В месяц мы рассматриваем более 1 тысячи обращений. Рынок недвижимости в Чкаловском районе достаточно развит. В прошлые годы активно формировались участки из земель сельскохозяйственного назначения. Потом проходил раздел этих участков, перевод под строительство. Сейчас в основном невыделенными остались земли, которые не представляют интереса. Поскольку земельный рынок несколько угас, мы отмечаем относительную остановку роста обращений.


- В январе в Чкаловске должен заработать Многофункциональный центр. Обещают, что он значительно поможет гражданам в получении государственных и муниципальных услуг. Изменится ли ваша работа в связи с появлением МФЦ?
- Предполагается, что мы очень тесно будем работать с Многофункциональным центром, потому что в перечень документов, которые будут принимать его специалисты, должны входить документы, касающиеся кадастрового учета.
По общению с коллегами из других районов, где МФЦ уже заработали, пока технически не все аспекты четко отработаны. На нашей территории до сих пор не работает электронная форма обмена информацией между учреждениями. Надеемся, что это будет налажено. На специалистов Центра ляжет огромная ответственность, они будут предоставлять достаточно большое количество государственных услуг. Для сравнения, в функции кадастровой палаты входит предоставление только 2 услуг, но и это очень большой объем работы. Лично мое мнение, МФЦ более перспективны для больших городов.


- Ольга Валерьевна, в связи с вступлением в силу федерального закона фронт работы у вас увеличился, а сроки сократились. Справитесь?
- Да, это так. Но мы понимаем, что все перемены направлены на дальнейшее совершенствование и развитие системы государственного кадастрового учета. Повышение доступности, улучшение качества и комфорта оказываемых нами услуг – одна из важнейших задач, и, хочу заверить, эта работа будет продолжена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75