Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

07.11.2013 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 07.11.2013 г.

Новый порядок

Автор: Марина Гобрис
В 2013 году произошли важные изменения в пенсионном законодательстве. И не менее серьезные поправки должны вступить в силу в 2014 году. Особенности нововведений разъясняет управляющий отделением Пенсионного фонда по Нижегородской области Владимир Тарасов.

- Владимир Эдуардович, с 1 января 2014 года должны вступить в силу поправки в пенсионном законодательстве. Расскажите, в чем суть изменений.

- В соответствии с законодательством с 2014 года меняется порядок формирования накопительной части трудовой пенсии для застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе. Для граждан, подавших заявления о переходе в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или о выборе управляющей компании в период с 2003 года до конца 2013 года, тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии составит 6 процентов, а тариф взноса на страховую часть пенсии – 10 процентов.

При этом в 2013 году гражданин при подаче заявлений о переходе из НПФ в ПФР или о выборе государственной управляющей компании сможет выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии – 2 или 6 процентов.

- А если гражданин остается «молчуном» и до конца года не подаст заявление, связанное с формированием накопительной части пенсии?

- Тогда тариф страхового взноса на накопительную часть пенсии составит 2 процента, а тариф взноса на страховую часть пенсии – 14 процентов. Таким образом, застрахованные лица вне зависимости от того, у какого страховщика формируются их пенсионные накопления, имеют возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию по тарифу 2 или 6 процентов или через частную управляющую компанию или НПФ по тарифу 6 процентов. Напомню, что определиться с выбором тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии необходимо до 31 декабря 2013 года.

- Что для этого следует сделать?

- Подать соответствующее заявление можно, обратившись с паспортом и свидетельством обязательного пенсионного страхования в любое территориальное управление ПФР по Нижегородской области либо в организацию-трансферагент, с которой Пенсионным фондом РФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Информацию об организациях-трансферагентах можно найти на Интернет-сайте отделения ПФР в разделе «Информация Отделения» — «Трансферагенты».

- Срок приема заявлений на вступление в программу государственного софинансирования пенсии закончился 30 сентября. Каковы результаты реализации программы в Нижегородской области к настоящему времени?

- За 5 лет реализации программы на территории Нижегородской области ее участниками стали более 284 тысяч жителей региона. Это составляет почти 8,6 процента от численности населения Нижегородской области. Нужно отметить, что ежегодно возрастает количество участников программы, уплачивающих дополнительные страховые взносы. Суммы взносов участников программы также возрастают более чем на 10 миллионов рублей ежегодно. Участникам программы помогают увеличивать накопительную часть их лицевых счетов работодатели, выступая третьей стороной и перечисляя дополнительные взносы на счета своих работников. Средства распределены по индивидуальным «пенсионным» счетам участников программы и переданы в соответствующие управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

Важно напомнить, что при выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках программы, можно будет получать в виде единовременной выплаты при условии, что сумма выплаты не будет превышать 5 процентов от общей суммы пенсии, в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а также в виде срочной пенсионной выплаты. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет.

С 1 июля 2012 года территориальные органы ПФР начали прием заявлений от граждан, чьи средства пенсионных накоплений формируются в ПФР, и выплаты средств пенсионных накоплений. В настоящее время в Нижегородской области выплаты получили более 77,5 тысяч человек, на что направлено свыше 569,4 миллиона рублей.

- Каковы итоги приема отчетности от страхователей на 1 полугодие 2013 года? Какие тенденции можно выявить, исходя из этих данных?

- За полугодие 2013 года территориальными органами ПФР приняты отчеты от 87 059 плательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц. Количество отчитавшихся в ПФР плательщиков составляет 78 процентов от численности плательщиков, стоящих на учете. Из них количество плательщиков, ведущих финансово-хозяйственную деятельность, составляет 61 812, в том числе около 9 процентов плательщиков применяют пониженный тариф.

Как показал анализ, количество плательщиков, ведущих финансово-хозяйственную деятельность и применяющих пониженный тариф страховых взносов, остается на прежнем уровне. Основная доля поступлений страховых взносов в доход Пенсионного фонда за полугодие 2013 года приходится на такие виды экономической деятельности, как производство, образование, здравоохранение, соцуслуги, транспорт и связь.

Среднемесячная заработная плата по области, по данным плательщиков, за полугодие 2013 года составила 23 365 рублей и увеличилась по сравнению с 2012 годом на 1 806 рублей. Наибольший размер заработной платы установлен на предприятиях транспортной отрасли и связи – 27 446 рублей, на производстве – 25 335 рублей, в отрасли передачи и распределения энергоносителей – 24 122 рубля.

Добавлю, что с 2014 года Пенсионный фонд будет самостоятельно осуществлять распределение страховых взносов на страховую и накопительную части и учитывать их в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц. Делаться это будет согласно заявлению застрахованного лица о выборе накопительной части трудовой пенсии (6 или 2 процента от тарифа).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

104