Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

28.11.2013 15:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130 от 23.11.2013 г.

Сыновья - моё БОГАТСТВО

Автор: Валентина Большакова
Спрашивать нужно с себя иногда: Не живу ли я жизнь напрасно? Что оставлю, когда навсегда Моя звёздочка в небе погаснет? Валентина Николаевна Кузьмичёва – мать троих сыновей. Учительница начальных классов, она двадцатилетней девчонкой приехала по распределению в деревню Железово из Гагинского района.

Остались на родине мама, папа и брат. А вот Валентина прижилась в красивейших местах Чкаловского района навсегда. И немалую роль здесь сыграла Валентина Викторовна Кельдюнина, которая приласкала молоденькую учительницу и взяла к себе на постой. Здесь она вышла замуж за Юрия (своего земляка), молодого человека, который, увидев однажды хорошенькую соседскую девчушку лет 12-13, сказал, что будет ждать, пока она вырастет, а потом женится на ней. И ведь дождался! И вот от такой проверенной временем любви появились прекрасные сыновья: Дима, Алёша и Миша.

Представьте себе молоденькую учительницу с первенцем на руках среди незнакомых людей, в незнакомых местах — страшно…Но люди в Железове – удивительные. Мальчику было лишь два месяца, а Валентина уже вышла на работу учить детишек сразу в трёх классах. Жили они с семьёй в Зареченской школе. Двери класса и их комнаты были напротив. И пока она вела уроки, техничка Нина Шальнова сидела с Димочкой. А потом Валюша с мужем вместо Нины топили большую кирпичную печь дровами, мыли полы. Вот такая взаимопомощь. За Алёшей и Мишей помогал присматривать уже и дедушка, отец Валентины, приезжая из Гагино. Дети выросли, выучились, женились. У Валентины Николаевны уже две внучки и один внук.

«Жизнь меня била, колотила, но я всё пережила, — с улыбкой замечает она, — потому что люди кругом как-то сразу стали близкими и родными. До сих пор поддерживают и помогают. Мне всегда на людей везло: 35 лет проработала в школе. Ни одного плохого ученика у меня не было. Выросли все и сейчас меня не забывают. А человек десять выбрали профессию педагога. Значит, не зря я их учила. И сыновья у меня хорошие. А снохи — так вообще замечательные! Никогда меня не забывают. Пришлось мне однажды в Нижнем долго лечиться, так невестка Снежана посещала  меня ежедневно. Два моих мальчика — Алёша и Миша — живут в Нижнем и работают оба в одной фирме. Они  постоянно со мной созваниваются и частенько с семьями навещают. А Дмитрий живёт в Чкаловске, приезжает почти каждую неделю. Он весь в отца: мало говорит, но много делает».
Валентина Николаевна не только замечательная мать, она ещё и творческий человек: прекрасно поёт, пишет стихи. Поэтому постоянно участвует в районной художественной самодеятельности, вся её жизнь крепко связана с Железовским клубом. И в поэзии она преуспевает: недавно некоторые её стихи были напечатаны в Нижегородском поэтическом сборнике. Свои стихи она представляла в Пушкинские дни в Большом Болдино.
- Жизнь – это песня, прекрасная песня!
Не торопись кое-как её спеть,
– пишет она в одном из своих стихотворений. И свою жизненную песню она слагает достойно.
Шестнадцать лет назад ушёл из жизни её супруг. Но Валентина не потерялась, выстояла и детей вырастила хороших. Хотя и многое пришлось пережить женщине. Это и тяжёлые 90-е годы. Работа в школе, занимающая не только много времени, но и эмоции, душу и сердце. Натуральное домашнее хозяйство – детей-то кормить надо. Со всеми жизненными проблемами справились мама и её сыновья. И неслучайно старший сын Дмитрий говорит: «Нас правильно воспитывали в семье. С детства они вместе с папой приучали нас к труду: умеем делать всю мужскую работу. Учили и соблюдению нравственных норм в отношениях между собой и людьми. Я уже сам больше десятка лет отец: у меня дочка. Наверное, благодаря родителям, особенно маме, понимаю ответственность отца и задачи в семье. А с мамой я и сейчас советуюсь по многим вопросам, доверяю ей очень. И она тоже с нами всегда откровенна по жизни. Любит нас, да и наших деток и жён. А мы ценим её за доверие и материнскую любовь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131