Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.11.2013 14:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 128 от 19.11.2013 г.

"Я вас услышал"

Автор: Екатерина Кутейникова
13 ноября в рамках мониторинга исполнения Указов Президента РФ С.Ю. Валенков, главный федеральный инспектор по Нижегородской области, в ходе рабочей поездки проинспектировал Балахнинский, Городецкий и Чкаловский районы.

В нашем и других муниципальных образованиях особое внимание он уделил проблемам улучшения жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, ликвидации аварийного жилья, исполнения положений Указа Президента РФ, направленных на совершенствование системы оплаты труда работников бюджетной сферы и ликвидации очередей в детских садах.
Прежде чем обсудить положение дел в Чкаловском районе, С.Ю. Валенков вместе с главой администрации района В.А. Быченковым посетил строящееся жилье для детей-сирот и переселенцев из ветхого фонда.
На последующем за этим совещании с представителями городской и районной администраций главный федеральный инспектор отметил, что цель его посещения состоит не только в том, чтобы проверить, как исполняются Указы Президента, но и в том, чтобы услышать предложения от местных властей, какая нужна корректировка существующих программ по софинансированию.
В.А. Быченков рассказал, что в целях исполнения Указов Президента в районе осуществляется планомерная система мероприятий:
- В рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда была принята муниципальная программа. Подлежащими расселению в районе были признаны 59 многоквартирных домов. Программа разбита на три этапа: 2013-2014 гг., 2014-2015 гг. и 2015 — завершающий. В этом году у нас запланировано переселение граждан из 15 аварийных домов, всего жилье будет предоставлено 103 семьям. Два многоквартийных дома будут введены в эксплуатацию в 2014 году, строительство одного из домов должны завершить в этом году. В 36-квартирном доме мы планируем предоставить жилье 12 детям-сиротам и 24 переселенцам. Прогнозируем, что на втором и третьем этапах у нас могут возникнуть проблемы, потому что деньги со стороны муниципалитета потребуются немалые, объем софинансирования составляет порядка 125 млн. рублей и на третий, завершающий этап нужно еще порядка 60 млн. рублей. Если посмотреть на доходную часть муниципалитета, конечно, для района это деньги астрономические.
Е.М. Сорокин, глава города Чкаловска, согласился с этим, подчеркнув, что без поддержки областного бюджета в Чкаловске невозможно будет реализовать в полном объеме данные программы. «70% софинансирования вместо 30% на втором этапе — это достаточно суровые условия, к таким темпам не готовы», — сказал он.
Главный федеральный инспектор напомнил: «То, что проценты для муниципалитетов будут повышаться, было известно заранее. Но с подобными проблемами столкнулись многие районы, поэтому было принято решение продлить программу еще на два года, но правила изменяться не будут. Возможно, будет оказываться конкретная помощь тем, кто уже вступил в программу. Этот вопрос сейчас прорабатывается. В такой ситуации муниципалитет должен найти способ самостоятельно заработать средства. Понимаю, что в ваших условиях это сделать будет непросто. Но я вас услышал. Эта информация будет доведена до Президента».
Кроме этого вопроса, на совещании обсудили еще ряд важных проблем.
В целом главный федеральный инспектор положительно оценил проводимую в районе работу. «Особенно, — отметил он, — порадовали отсутствие в Чкаловском районе очередей в детские сады и подход районной администрации к вопросу предоставления земельных участков многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176