Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

20.11.2013 14:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127 от 16.11.2013 г.

Наш участковый!

Автор: Екатерина Кутейникова
Участковый – наиболее универсальная из всех полицейских профессий. Он выполняет обязанности и следователя, и розыскника, и конвоира, и сотрудника дорожно-патрульной службы. Каждый день решает десятки вопросов, вмешивается во многие непредвиденные конфликтные ситуации. На селе у участкового свои сложности, с него и спрос особый.

На протяжении нескольких лет лучшие результаты в работе, как рассказали нам в отделе полиции, показывает старший участковый уполномоченный Андрей Александрович Долганов. С 2011 года он обслуживает административный участок №10, это  поселок Катунки и Котельницкий сельский совет.
А трудится он в органах внутренних дел с 2001 года, имеет высшее педагогическое и юридическое образование. За годы службы Андрею Александровичу удалось накопить богатый опыт, работал он и сотрудником патрульно-постовой службы, и в подразделении по делам несовершеннолетних, был участковым в Пурехе и на Чистом.
«Участковый – это не просто работа, это особое состояние души, которая несмотря ни на что не должна черстветь, нам ни в коем случае нельзя замыкаться в себе», — уверен Андрей. И он с этим отлично справляется: доброжелательный, жизнерадостный, отзывчивый, он всегда придет на помощь, откликнется на чужую беду. Хотя за 12 лет службы ему пришлось пережить всякое… И сегодня он помнит свой первый рабочий день, первого задержанного, помнит, как ловил беглого преступника, спрятавшегося на Чистом, как получил удар током от забора одного из дачных домов. За его плечами служба в Чечне, откуда привез Андрей Александрович медаль «За боевые заслуги на Кавказе». Недавно он участвовал в областном конкурсе «Народный участковый» и, пусть не стал первым, не сдается, говорит, что в следующий раз вновь поборется за победу.
На участке у Андрея Александровича в этом году произошло 25 преступлений, в основном это кражи, 21 преступление ему удалось раскрыть.
«Считаю, главное в нашей работе – это постоянный контакт с населением, с главами администраций, — рассказывает он. — Конфликты между людьми возникают регулярно, особенно летом, когда приезжают дачники, возвращается на каникулы молодежь. Бывает, в июле – августе в выходные дни поступает по 3-4 заявления от жителей участка. Жалуются на соседей, делят сантиметры земли, конфликтуют из-за заборов. Надо быть юридически грамотным, чтобы помочь людям разобраться в проблеме. С наступлением осени деревни пустеют, и тут начинается воровство из дачных домов. На служебной машине «Нива» объезжаю в профилактических целях территорию, разговариваю с людьми, ведущими асоциальный образ жизни, проверяю владельцев оружия, мигрантов». Дежурит Андрей  на дискотеках, обеспечивает порядок в Катунках во время проведения всех церковных праздников.
Бывает и так, что работа у участкового продолжается всю ночь. Близкие уже привыкли к тому, что Андрею часто приходится работать в выходные. Жена Елена, дети Дария и Михаил с пониманием ждут папу дома.
Конечно, сейчас еще рано говорить, пойдет ли сын по его стопам, Андрей Александрович надеется, что как настоящий мужчина он будет выбирать свой путь сам, но уже сейчас замечает, что годовалый Миша с интересом поглядывает на фуражку отца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154