16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Выборы глазами корреспондента. Фоторепортаж.
15.09.2015 16:47
  • 357
  • 1
  • 54

Категории:

Выборы глазами корреспондента. Фоторепортаж.

Избирательный участок № 2056.

Тринадцатого сентября, но не в пятницу, а в воскресенье, состоялись выборы в Совет депутатов городского округа Чкаловск. Жесткая предвыборная борьба: листовки, «кровавые» битвы в местных СМИ, бурные споры противников на встречах с избирателями, за которой с большим интересом следили все горожане, закончилась нашей победой. По предварительным данным и компетентным слухам большинство голосов получили местные кандидаты в депутаты, хорошо знающие жизнь и проблемы сельского и городского населения Чкаловского района.

Информационный стенд.

В половине восьмого на избирательном участке № 2056 (и/о № 9 и 10) в школе № 5 почти все готово к началу голосования: члены избирательной комиссии за длинным столом заканчивают проверку наличия нужных документов, а наблюдатели внимательно следят за приготовлениями.

Последние приготовления.

Фейс-контроль.

Наблюдатели и кандидаты бдят.

Председатель избирательной комиссии Молев Евгений Витальевич объявляет начало голосования.

Спешит первый избиратель.

Голосуют наблюдатели и члены комиссии.

Сначала голосуют избиратели, находящиеся в зале в качестве членов комиссии и наблюдателей.

Голосуют наблюдатели и члены комиссии.

Студентка Нижегородского государственного строительного университета Арина Букина впервые принимает участие в избирательной кампании не только в качестве избирателя, но и наблюдателя.

Арина Букина получила у председателя комиссии Молева Е.В. удостоверение наблюдателя.

Мы с Ариной идем голосовать в РДКС на избирательный участок № 2057. Навстречу нам спешат ранние избиратели. Пользуясь моментом, провожу блиц-интервью. Марина Розенберг: «Иду голосовать с новыми надеждами, что мой кандидат, если станет депутатом, все сделает для того, чтобы чкаловское здравоохранение соответствовало современным нормам и коммунальные услуги были на высшем уровне. Хотелось, чтобы молодежь не уезжала из города. А для этого надо создавать для них   рабочие места. Город у нас чудесный и в красивом месте расположен. Хочу, чтобы у нас зона отдыха была. Благоустройство. А чтобы бюджетные средства шли по делу, не зарывались куда-то вземлю (школа) и не уходили в чей-то карман, нужен контроль. То есть, надежды большие. Не хочется разочаровываться. Обещают в предвыборной кампании много, но делают мало. Вот иду и надеюсь, что уж сейчас-то выполнят.

 Утро - 8.12. Ранняя пташка Марина Розенберг.

Встречается нам и целая семья. Они уже проголосовали в РДКС и собираются отъезжать.

Решили пораньше отдать свой гражданский долг.

Вот мы и на участке №2057. В сторонке расположились наблюдатели. Спокойно работает избирательная комиссия. Представляюсь председателю комиссии Жихаревой Марине Владимировне. Она любезно определяет мне места съемки.

Члены избирательной комиссии в РДКС.

Члены избирательной комиссии в РДКС.

Голосуют избиратели.

Наблюдатели.

Кандидат в депутаты.

Группа поддержки кандидата из "Сильной команды".

Пока я беседую с председателем избирательной комиссии, Арина из кабинки спешит к избирательной урне.

Арина Букина голосует в первый раз.

  Председатель избирательной комиссии Жихарева М.В. поздравляет девушку с важным событием в ее жизни и вручает ей подарок. На мой вопрос Арина объясняет свою позицию: «Гражданский долг каждого человека — прийти на выборы, проголосовать за кандидата, которому доверяешь. Если мы хотим, чтобы наш город развивался, благоустраивался и хорошел, надо выбрать сильную власть. Власть, которая будет заинтересована в том, чтобы чкаловцы жили достойно. Мне очень повезло, что я не только сама голосовала, но и работала в качестве наблюдателя, что дало мне возможность приобрести небольшой политический опыт».

 Приятно получить на память сувенир о важном событии.

Незаметно подкрался вечер. К концу подходит и процесс голосования. Смотрю на часы: без трех минут восемь. Кажется, все! Ан, нет. В зал торопливо входит избирательница. «Думала, что до десяти голосуем, — извиняющимся тоном проговаривает она. – Успела! Всегда хожу на выборы».

Ровно в 20.00 председатель избирательной комиссии объявляет, что выборы окончены. Входные двери участка запираются. Остаются лишь члены избирательной комиссии, наблюдатели, кандидаты в депутаты и охрана. Начинается следующий этап процедуры: подсчеты голосов, сверкацифр, констатация результатов на стенде. Для несведущих людей процесс, несомненно, интересный. Посмотрим?

Наблюдатели присутствуют при подсчете оставшихся бюллетеней.

Готовится стол для работы с бюллетенями.

«Гасят» неиспользованные бюллетени,отрезая уголки.

Члены комиссии сдают секретарю проверенные и заверенные председателем списки избирателей.

Сверяются цифры.

Вскрывается переносной ящик №1.

Вскрывается переносной ящик №2.

Раскладываются бюллетени по округам и кандидатам.

Бюллетени раскладываются по округам.

Вскрывается общая избирательная урна.

 Бюллетени вынимаются.

Наблюдатели начеку.

Будем внимательны. Сейчас начинается самая ответственная работа и трудоемкая. Под неусыпными взорами подуставшие члены комиссии и председатель ведут подсчет бюллетеней, разбирая их сначала по округам. Получилось две толстых пачки белого и голубого цвета.

Бюллетени раскладываются  по округам, затем  по фамилиям кандидатов, по алфавиту.

Бюллетени раскладываются  по округам, затем  по фамилиям кандидатов, по алфавиту.

Бюллетени раскладываются  по округам, затем  по фамилиям кандидатов, по алфавиту.

А мы ждем результаты.

Начинается очень утомительная процедура: каждый бюллетень показывается наблюдателям, чтобы видели, что именно за этого кандидата отдан голос. Появляются испорченные бюллетени, к примеру, галочки против всех фамилий, и прочее. Члены комиссии принимают решение путем открытого голосования.

Считают округ № 9.

Галочки против всех.

Бюллетени признать недействительными.

Считаем.

Показываем.

Голосуем.

Подсчитываются бюллетени каждого кандидата.

Округ №10.

Наблюдаем.

Заполняем стенд.

Итоги подведены и объявлены.

Бюллетени складываются и упаковываются для сдачи в ТИК.

Стенд заполнен.

Ну, вот уже и стенд заполнен, оформляется протокол. Утомившиеся за день доверенные лица и присутствующие кандидаты в депутаты ждут минуты, когда им на руки выдадут копию протокола. Я же устремляюсь уже не к кандидату, а депутату (ей осталось получить, так сказать, верительные грамоты) и прошу ее поделиться своими впечатлениями.

Лесовая Н.Б., кандидат в депутаты, набравшая наибольшее число голосов избирателей, в ожидании копии протокола дает нам свое первое интервью в качестве депутата.

«Я очень рада, что люди меня поддержали. Я рассчитывала на эту поддержку. И ее получила. Я очень довольна! Теперь у меня большой круг общественной работы. Работа меня не пугает, я к ней готова».

Лесовая Н.Б. (справа).

Выборы глазами корреспондента

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

KONFETA , 29.09.2015 16:32 #

Всегда хотелось посмотреть на выборы со стороны. Спасибо! Интересно, понятно, здорово. Настоящий фоторепортаж! Спасибо корреспонденту уделившему этому так много времени для нас, читателей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх