16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Право на память
26.12.2017 11:16
  • 2
  • 1

Категории:

Право на память

3 декабря — день неизвестного солдата.

Победа нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов досталась дорогой ценой. Её история знает множество примеров мужества, стойкости и массового героизма. В сражениях этой войны погибли десятки миллионов советских воинов. Многих из них в силу невозможности установления их личностей, неопознанными хоронили в братских могилах, а их семьям сообщали: "Пропал без вести".

День неизвестного солдата отмечается ежегодно 3 декабря, начиная с 2014 года. Этот памятный день призван увековечить воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными.

Дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день, 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

До сих пор в России лежат непогребёнными безвестные солдаты, защищавшие Родину. Каждый год их останки поднимаются поисковыми отрядами в ходе Вахт памяти.

Нам удалось пообщаться с одним из участников Вахты памяти 2016 года Ильёй Муравьёвым (на фото), выпускником Пуреховской средней школы, а ныне студентом Нижегородского авиационного технического колледжа. В составе поискового отряда "Балахнинский уездъ" в апреле-мае 2016 года Илья ездил в Ленинградскую область на места боёв Волховского фронта — Синявинские высоты. В течение двух недель 10 человек с металлоискателями, щупами, лопатами прочёсывали метр за метром участки болотистой местности. Жили в палатках, вставали в 6 утра, плотно завтракали приготовленной на костре кашей, брали сухой паёк, необходимый инвентарь и уходили на целый день в болота.

- Нам повезло с погодой, — рассказывает Илья. — Только первые два дня шёл дождь, а потом было тепло и солнечно. В первый же день мы подняли советского бойца, но, к сожалению, безымянного. А я нашёл немецкий автомат. Вообще, находили множество предметов: советская спичечница, крем от обморожения, контейнер с хлором для обеззараживания воды, дополнительные заряды для немецкой мины. Также очень много патронов, снарядов и, конечно, человеческих останков. Они были повсюду.

Синявинские высоты — возвышенная местность вокруг деревни Синявино, где в 1941-1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Победа в этих боях гарантировала стороне, захватившей высоты, возможность контролировать обширную территорию от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге. Также это была территория сосредоточения сил для прорыва блокады, так как расстояние между фронтами здесь было минимальным. Именно в лесах и болотах у небольшой деревни Синявино решалась судьба героического блокадного города.

- За время экспедиции подняли 4 бойцов (не считая множества фрагментов останков тел), один из них оказался немцем. Это мы поняли, найдя в остатках обмундирования тюбик с немецким кремом от обморожения. И у одного из бойцов нашли именной медальон. Это самая ценная наша находка за всё время поисков.

Бумажный вкладыш в капсуле медальона сохранился очень хорошо, и даже надпись на нём была читаема, так как выполнена простым карандашом. Удалось установить имя советского солдата и место, где он проживал: Николай Семёнович Дмитриев, 1907 года рождения, из деревни Александровка Нарофоминского района Московской области. В 35 лет он погиб, защищая Родину.

Запись на сайте "Мемориал":

"Дмитриев Николай Семёнович, гвардии красноармеец, телефонист, беспартийный, погиб 16 сентября 1942 года западнее д.Новая, Мгинский район, Ленинградская область".

Когда информацию о находке передали в родную деревню погибшего солдата, начали происходить очень интересные события. Первым делом отыскали в деревне человека, который знает всех жителей, — почтальона. Рассказали ей о находке и попросили найти родственников солдата, которые проживали в Александровке. Тут случилось удивительное: почтальон оказалась племянницей Николая Семёновича!

Останки солдата ребята из поискового отряда отвезли на родину в Подмосковье. А 22 июня в День памяти и скорби состоялась церемония торжественного захоронения, в которой участвовали дети, внуки и правнуки воина.

Таким образом, имя ещё одного советского солдата было запечатлено в истории. Солдата, который отдал свою жизнь за то, чтобы мы с вами жили под мирным небом.

Поднимать останки солдат и возвращать им право на память — это благородное дело, которое делают поисковики по всей стране. Тысячи людей еще не знают, где и как погибли их родственники. Солдаты до сих пор лежат в земле на местах боёв, поэтому экспедиции будут продолжаться. А у поисковиков должна быть поддержка.

И очень радует тот факт, что чкаловский юноша Илья Муравьёв не остался в стороне от общего дела.

Автор: Татьяна Волкова.
Корректор.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.12.2017 - 09.02.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх