16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Один день в православном приходе
26.12.2017 11:14
  • 22
  • 22

Категории:

Один день в православном приходе

Воскресенье, 19 ноября, мне посчастливилось провести вместе с приходом храма в честь св. вмч. Анастасии Узорешительницы города Чкаловска. Именно так — посчастливилось, поскольку этот день и люди в нем подарили самые светлые чувства.

Признаться, накануне в субботу меня посещали самые разные мысли. Очень хотелось выспаться наконец и привести в порядок домашние дела. Думаю, так рассуждают многие, находят и иные оправдания для себя, чтобы не идти в церковь.

Начиналось обычное серое ноябрьское утро. На улице было пустынно, холодно. А из окон храма лился теплый свет, уютно мерцали свечи. Верующие собирались на воскресную службу, спешили, словно к источнику живой воды.

У самого порога Божьего дома со словами "подайте ради Христа" первыми встретили то ли безработные, то ли бездомные. Извиняясь, что не могу подать больше, и увидев в ответ стыдливый взгляд, вдруг почувствовала к этим людям благодарность: через них исполняется "Всякому просящему — дай".

Оставив верхнюю одежду в отведенном для этого месте, с извинениями пробираюсь вперед. Сегодня нужно все увидеть и все услышать. Служба уже началась, и храм полон. "К празднику!" — шепнул кто-то сзади, передавая две свечи.

У аналоя в центре храма стоят мальчики, видимо, это ученики воскресной школы. Как и бывает в этом возрасте, им хочется шептаться о чем-то, переглядываться. На молодежь приятно смотреть: большую часть службы они серьезны и тихи. Во всем чувствуется: они понимают, что происходит на литургии. Некоторые из них выбрали путь священства и уже сейчас готовятся поступать в духовные школы.

Вот участники службы приветствуют протоиерея Геннадия Алехина. Теперь он возглавляет приходскую жизнь в Чкаловске. Прихожане отца Геннадия — люди разного возраста и разных профессий. И к вере они пришли по-разному. Есть православные, что называется, по наследству, чьи отцы и деды жили по заповедям. Православные "от головы" — это в основном интеллигенция. И есть те, кто зашел в храм случайно. Но, как известно, случайностей не бывает. Духовная жизнь прихода слагается из ежедневных трудов и молитв, регулярных богослужений. В холод, в распутицу и снегопады, и в раскаленный летний зной спешат они в свой храм. Пусть пока тесный и не пышно убранный, но уже в следующем году общими усилиями приход надеется править службу в новом приделе, с таким трудом воздвигаемом.

… Тем временем в алтаре завершается проскомидия: сотни имен о здравии и упокоении, о болящих, скорбящих, младенцах, отроках и немощных стариках, о воинах и в "узах тюремных сущих", и путешествующих, и учащихся, и всех, в "веси сей живущих", "на поле брани живот положивших"… Пшеничные частицы о каждой душе, живой и почившей, горкой возвышаются на золотистом дискосе, чтобы погрузиться в винный сок виноградной лозы в чашу, в таинстве Евхаристии… Звучит апостольское назидание с последующим Евангелием. Проповедь отца Геннадия раскрывает евангельские назидания Христа. Настоятель храма говорит о том, как часто мы искаженно видим и воспринимаем окружающий мир. И какие плоды пожинает человек с поврежденным грехом зрением. И о том, как важно ходить в церковь, причащаться и пребывать в молитвенном состоянии. Все скорби, болезни на земле от того, что Господь хочет, чтобы мы покаялись.

И вот уже сокровенный момент причастия: "Тело Христово примите, источника бессмертного вкусите…". И затем общая на всех радость.

Осталась в церкви своей святой

Помогает молиться верующим хор. На клиросе его почти не видно, зато очень хорошо слышно. Руководит им регент Анастасия — молодая женщина с очень светлым лицом и удивительно добрыми глазами.

У Насти необыкновенная история. Родом с Украины, год назад она привезла в наш храм мощи Матроны Московской. Да так и осталась в Чкаловске.

- Я училась при Одесской духовной семинарии, — рассказывает она. — Как известно, мы подчиняемся русскому патриархату. После окончания семинарии девушек приглашают сопровождать святыни из разных епархий. Мощи святой по благословению владыки Устиниана мы везли в Чкаловск из Элистинской Калмыкской епархии. И тут неожиданно мне поступило предложение остаться в храме Анастасии Узорешительницы регентом. Я считаю, что это промысел Божий.

Обжиться помогает приход. Он очень оживленный, что радует. Благодарна нашему благочинному протоиерею Роману Сосиновичу за то, что помог мне с жильем. Родные, оставшиеся на родине, сначала испугались, а сейчас свыклись с моим решением. Мне нравится этот город, он такой тихий, с необыкновенными закатами. Надеюсь, в будущем приму российское гражданство. Молюсь за Украину. Верующим сейчас там непросто. Но с Божьей помощью наши архиереи, митрополиты отстаивают нашу веру.

Сегодня — чудесный день! Я вновь встречаю мощи святой.

Анастасия с большим уважением рассказывает о своем хоре. Воскресенье для них — насыщенный день. Утром готовятся к службе. К 8.30 приходят на клирос. В конце службы поют молебны и литию.

Чтобы работать регентом, нужно иметь музыкальное образование, поставленный голос. Этому Анастасия училась три года, изучала Закон Божий, православную педагогику, много сольфеджио.

- Мало быть руководителем, — считает она. — Надо постараться заслужить доверие людей. Мы друг друга понимаем с полуслова. Наш хор — это маленькая семья. Пением мы душу настраиваем к молитве. Ведь хор — прообраз ангелов небесных.

Слушать Настю хотелось еще и еще. Но в воскресной школе начались занятия, нужно было торопиться туда.

Возрастают православные люди

Выйдя из храма через боковые двери, попадаешь во двор. Низенькая длинная постройка, вплотную пристроенная к основному зданию, — это и есть место, где сосредоточена основная жизнь прихода после службы.

В трапезной с большим аппетитом дети уплетали вкуснейший плов и винегрет, приготовленные мамами воспитанников. Места за столами были заняты все. Детей в воскресной школе много, а после того как начала свою работу организация "Православные витязи", их число еще заметно подросло.

С самой младшей группой занимается Надежда Сергеевна Ковылёва.

- У нас 12 детей в возрасте до 7 лет, — рассказывает она. — Сейчас проходим программу "Дни сотворения". Ребята слушают, смотрят фильмы, играют, мастерят. К дню матери, например, делали маме подарок своими руками. Занимаемся по субботам, начинаем в 16.00. В 17.00 вместе идем на службу, а дальше родители забирают деток домой.

Надежда Сергеевна — сама выпускница воскресной школы. Тогда начиналась школа стараниями отца Константина и матушки Людмилы. Сейчас их здесь нет, но дело живет и развивается.

С самого первого года работает здесь Татьяна Григорьевна Мотова. Она занимается с младшими школьниками. Изучают, прежде всего, Закон Божий.

Есть средняя группа. Это в основном мальчики, среди которых только одна девочка — Анюта Дорофеева. Они занимаются изучением церковно-славянского языка. Преподает его Н.В. Тропичева. В свое время Наталья Викторовна пришла в воскресную школу как родительница, привела сюда свою дочь Дашу.

Старшая группа мальчиков алтарничает. Вместе с В.Е. Китаичевым они изучают литургику, историю церкви.

Преподавательский состав год от года расширяется. Очень востребованной оказалась организация "Православные витязи". Сейчас в ней уже 35 человек. Идейный ее вдохновитель о. Геннадий преподает ребятам закон Божий, а настоящие военные В.Н. Кучеров, Н.К. Винокуров готовят их к службе в армии.

По четвергам большая группа детей занимается в школе-интернате.

Жизнь в воскресной школе очень насыщенная. Проводятся праздники, готовятся спектакли к Рождеству, Пасхе. Дети выступают с концертами.

В конце каждого года они сдают экзамены. Могут получить диплом, который позволяет поступать в духовные училища. Так, недавно Илья Варнавский поступил в Выксунское духовное училище. Сейчас к этому готовится Максим Абросимов.

Около 60 детей посещают воскресную школу. Места на всех уже не хватает. Приходится заниматься в просфорной, библиотеке, крестильной.

- Очень многие люди стали интересоваться духовной жизнью, — рассказывает Н.В. Тропичева. — То, что мальчики пришли в храм, — большая радость для всех. "Православные витязи" — это органичная и подходящая им форма деятельности. Она связана с военной службой. Они под покровительством церкви находятся — это великое благо и великая радость. Самый главный итог — это не то, что наши дети поступают в духовные училища, а то, что они ощущают себя своими в храме, знают, как себя вести. Возрастают православные люди.

Большое удовольствие было беседовать с ребятами, слушать их на занятиях. Какие пытливые умы и горячие сердца!

Максим Шматков:

- Третий год мы занимаемся с нашим преподавателем В.Е. Китаичевым. Учим историю церкви и литургику. Ее мы изучаем по писанию святых отцов.

Существуют селения, где нет воскресных школ. Люди ходят в храмы, но вынуждены самостоятельно разбираться, читать. А нам открывается такая уникальная возможность! Когда у нас появятся дети, мы уже сможем их научить и правильно рассказать о вере христианской.

Близился вечер

Классы воскресной школы покинули дети. Преподаватели ждали взрослых своих учеников.

Удивительно было присутствовать на таком занятии. Это даже и не занятие, а доверительный разговор со спорами, сомнениями, принятием или отрицанием. С детьми по-другому: они как белый лист. Когда же за ученическими партами люди от 30 до бесконечности, куда сложнее, поскольку все они со своими взглядами, мировоззрением, опытом. Здесь и дворники, и пенсионеры, и бухгалтеры, и педагоги. Вопросы у них настолько серьезные, то, чтобы ответить на них, надо обладать огромным багажом знаний и опытом. Владимир Евгеньевич справляется. А потому и аудитории на его занятиях не пустуют.

- Ответы на какие вопросы вы ищете? — поинтересовалась я.

- Наверное, стремимся укрепиться в нашей вере, — прозвучал ответ с первой парты.

Подумалось, действительно, воцерковление — процесс, продолжающийся много лет. И как важно на этом пути встретить правильных людей!

В классе почувствовалось оживление. Оказалось, прибыли мощи святых Матроны Московской и Николая Чудотворца. Их ждали еще с утра, и вот свершилось.

Приложившись к ним, я счастливая бежала домой. Чудесный день! Чудесные люди!

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.12.2017 - 25.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх