16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Время платить по счетам
26.12.2017 10:36
  • 4

Категории:

Время платить по счетам

1 декабря заканчивается период, когда можно без пени заплатить налоги.

В налоговом законодательстве произошли реформы. Изменился способ начисления имущественных налогов: теперь за основу берется результат не инвентаризационной, а кадастровой оценки недвижимости. Последняя, по своей величине, ближе к реальной стоимости объекта. Мы решили узнать, как обстоят дела с уплатой налогов в г.о.г. Чкаловск, и провели блиц-опрос.

Спросим у народа

- Как реформы отразились у Вас в квитанциях?

Нина Ивановна Л.:

- Я живу в деревне, пенсионерка. В прошлом году за свои 8 соток заплатила около 700 рублей, а нынче — 1200. Почти в 2 раза увеличился налог! Заплатила его, но осадок остался: пенсия маленькая, каждый рубль на счету.

Петр Алексеевич Т.:

- У нас садовый участок за чертой города. В 2016 году мы заплатили за свои сотки рублей 30, а в этом — 100. Почему-то повысили налог, но мы уже заплатили.

Александра Борина:

- Мне от мамы достался старенький домик, нежилой, можно сказать. Не знаю, как рассчитывали налог, но нынче он выразился в сумме 798 рублей, а в прошлом году был 530. В квитанции обозначено 0,3% ставки. Квитанция пришла вчера. Вот иду платить.

- Как Вы отслеживаете свои налоговые расчеты?

- Дмитрий, 45 лет:

- Я плачу транспортный налог обычно тогда, когда придет квитанция. А нынче я, не дождавшись, пошел в местную налоговую инспекцию. Там мне распечатали документ, и я уже оплатил налог.

Наталья, 28 лет:

- Свои налоги я оплачиваю по интернету, а отслеживаю через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Очень удобно: никуда ходить не нужно. Открыл, посмотрел, заплатил.

Чтобы обращаться в налоговые органы без личного визита (через интернет), нужно с паспортом получить логин и пароль от "Личного кабинета" в любой (местной) инспекции Федеральной налоговой службы.

Юрий К., 33 года:

- Обидно очень, что я плачу налог за свой мотоцикл в 173 л.с. за весь год, а катаюсь максимум месяца три. Акцизы на бензин постоянно повышаются, а ведь налог уже включен в стоимость бензина, что справедливо, потому что, по-моему, транспортный налог надо брать с тех, кто постоянно ездит или этим зарабатывает. Выходит, что за одно и то же с нас дважды собирают деньги в бюджет? Круто!

К сведению

По данным УФНС Нижегородской области на 23.10.2017г., ФНС России завершила массовый расчет и направление налоговых уведомлений физическим лицам для уплаты трех имущественных налогов: транспортного, земельного и налога на имущество.

71 млн. налоговых уведомлений и платежных документов направлены налогоплательщикам в этом году. Это на 14% больше, чем в прошлом. Физическим лицам, зарегистрированным в "Личном кабинете", налоговые уведомления направлены в электронном виде. Остальным налогоплательщикам налоговые уведомления доставляются почтовой службой.

А как у нас?

Среднестатистический гражданин знает, что государственная казна пополняется и за счет налоговых сборов. А много ль от них достается нам, то есть нашему округу?

Отвечает С.А. Авдонина, начальник управления финансов администрации округа:

- Важной составной частью бюджета городского округа являются имущественные налоги. Это налог на имущество физических лиц и земельный налог. Доля земельного налога и налога на имущество физических лиц в налоговых доходах бюджета городского округа город Чкаловск значительна и составляет около 10%.

По состоянию на 01.11.2017 года в бюджет городского округа поступило 88,9% земельного налога от запланированного объема, налога на имущество физических лиц — 45,2%. Задолженность по земельному налогу составляет 1 951,0 тыс. рублей, задолженность по налогу на имущество физических лиц — 866,0 тыс. рублей.

Доходы бюджета формируются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.

Имущественные налоги в соответствии с Бюджетным кодексом РФ относятся к местным налогам и зачисляются в бюджет городского округа в размере 100 процентов. Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица.

Автор: Валентина Большакова, фото из интернет-ресурса.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.12.2017 - 25.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх