16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / В этот день замечательный... 26 ноября - День матери.
20.12.2017 10:45
  • 11

Категории:

В этот день замечательный... 26 ноября - День матери.

День Матери — тёплый и сердечный праздник. И хотя в России отмечать его стали сравнительно недавно, он крепко укоренился и занимает особое место в нашей жизни. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день мы говорим слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям жизнь, свою любовь, добро, нежность и ласку. И это замечательно: сколько бы хороших, теплых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумывали, лишними они не будут.

Никогда бы не подумала, что эта энергичная молодая женщина — мать четверых детей. Ирина Петровна Колынина, председатель СПК (колхоз)"Заря", — многодетная мать, как мы сейчас говорим. И последней дочурке Сашеньке всего 3 года. Многие считают, что воспитание детей — дело очень хлопотное (времени на себя почти не остаётся), и ограничиваются одним-двумя детьми. "Действительно, нужно много времени, — соглашается Ирина Петровна, — но это того стоит. Какое счастье — дети, глубоко осознаешь, лишь глядя на нежные дружеские отношения между детьми, на то, как они искренне любят друг друга и родителей. И приходит понимание, что живешь на этой Земле не зря, а с большим смыслом и радостью".

Все матери знают, как трудно вырастить одного ребенка, а тут — четыре! Это сейчас понимает Ирина, как действительно сложно было со старшими: все в первый раз. И бессонные ночи, и стирка пелёнок, распашонок… Потом детсады, затем — школы, и параллельно — работа… Но что может сравниться с тем, когда ты видишь, как твой малыш тебе улыбается, делает неуверенные шажочки, впервые произносит "мама" и "папа". Молодая мамочка похожа на спортсмена, поднимающего без подготовки тяжелую штангу: или надорвется, или вовсе не поднимет. Но Ирина справилась, потому что была молодость, любовь и поддержка супруга.

Было все, как у всех, считает Ирина. Родилась и выросла в с. Вершилово. Школа-восьмилетка, семеновская "кузница" бухгалтеров для отрасли сельского хозяйства, работа по распределению бухгалтером в колхозе "Гудок октября" (д. Неверово), замужество. Тракторист Андрей Алексеевич, родом из Сапаханихи, трудится сейчас механизатором бок-о-бок с женой. Он ее надежная опора и дома, и на работе. Больше двадцати лет пролетело с той первой встречи. И радости, и трудности — все вместе. Пережили голодные 90-е — выращивали и продавали картошку, держали подсобное хозяйство. Развал неверовского колхоза стал толчком для смены деятельности супруга: более 10 лет он работал дальнобойщиком. В 2000-м году семья переехала в Вершилово. Ирина продолжила работать главным бухгалтером, но уже в колхозе "Заря".

Девочки выросли. Старшая Наталья окончила педагогический университет им. К. Минина, аспирантуру. Кандидат химических наук, она трудится сейчас на нижегородском оборонном заводе. Вторая, Екатерина, заканчивает ННГУ им. Н.И. Лобачевского по специальности "управленческий менеджмент". Вышла замуж. А полгода назад Катя с мужем Петром подарили супругам Ирине и Андрею внучку Наденьку. Молодые живут отдельно. Петр — первейший тещин помощник, грамотный специалист-зоотехник колхоза "Заря".

Все детки у Колыниных любимые и желанные. Когда после Катюши через 8 лет супруги ждали еще одного ребенка, радости Андрея не было предела. Он почему-то твердо был уверен, что будет мальчик. Так оно и вышло. Сейчас Иван, уже восьмиклассник, с головой погружен в учебу и мечтает стать врачом. И хотя родители не неволят детей в выборе профессии, а только мудро советуют, Ирина высказывает и свое затаенное желание: "Может, станет ветеринарным врачом, продолжит семейное дело. Животных тоже лечить надо". Поживем — увидим.

С появлением самой младшей — Сашеньки у супругов как будто сил прибавилось. Недолго находилась Ирина в декрете. Уже больше года, как она, приняв председательство у зятя, старается продолжить начатое Петром дело — поднимать разрушенное хозяйство. Да, трудно двадцать четыре часа в сутки без выходных и проходных, с маленьким ребенком на руках. Но она, во-первых, не одна: вся семья помогает и поддерживает. А во-вторых, результаты-то ведь налицо: выросло число сельхозработников, распахано больше земли, добились и хорошего урожая зерновых. Молоко по качеству — одно из лучших в районе, экологически чистое. Зарплату в колхозе выдают вовремя, дважды в месяц. Если кому-то нужна солома или навоз, пожалуйста. И люди в себя поверили. На селе затеплилась жизнь. И радостно Ирине получать от сельчан благодарные слова. Очень стимулирует. А в День работников сельского хозяйства успехи СПК (колхоз) "Заря" отметили особо: Благодарственными письмами наградили руководителя колхоза И.П. Колынину, зоотехника П.Г. Кузьмина (зятя) и механизатора А.А. Колынина (супруга Ирины Петровны). Не только дети радуют, но и близкие не подводят."Бог милостив, — говорит Ирина. — Где трое, там и четвертый вырастет. Мне повезло: дети у меня хорошие. Очень любят друг друга. А уж младшенькую — особенно. Думаю, что и в старости не оставят нас без внимания, будут нам подспорьем".

У каждой многодетной мамы с годами выстраивается своя модель жизни большой семьи. Вот у Ирины Петровны она такая: всё делать сообща. Поэтому у нее очень дружная семья. "Самое главное, — говорит Ирина Петровна, — что я поняла уже как многодетная мама: в этом мире можно прожить без супа, без выученных уроков, но нельзя жить без любви. Все, что ты делаешь, надо делать с любовью, и тогда любое дело дается легче. Материнское сердце способно охватить любовью каждого ребёнка, и я очень хочу, чтобы мои дети были счастливы".

Социологические опросы свидетельствуют о том, что многодетные семьи — самые счастливые. В таких семьях дети и родители поддерживают тёплые отношения, не жалуются на скуку и всегда заботятся друг о друге.

Автор: Валентина Большакова, фото из архива семьи Колыниных.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх