16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Кто если не мы?
04.12.2017 16:46
  • 108
  • 7

Кто если не мы?

Четверг. Утро. Нас снова трясет в полицейском уазике. короткое смс из уголовного розыска "Поиск.Чистое. 9.00" начисто изменило все планы. Поиски 56-летнего Фролова Константина Федоровича, пропавшего в октябре на чистовских болотах, продолжаются. Конечно, никто не питает напрасных надежд, но все пропавшие должны быть найдены.

У отдела полиции в условленное время собираются ребята из молодежной палаты при Совете депутатов городского округа город Чкаловск: Олег Шебунин, Константин Букин, Александр Мотов, Алексей Мясников, Дмитрий Бодров, Илья Волков. Кроме того, здесь водитель Центра занятости В.Ф. Бабушкин. Выносливые, нацеленные на результат, они большая сила и хорошая помощь для полиции. Конечно же, самое активное участие в поисках принимают участковый Андрей Москаев, водитель Евгений Новиков. Руководит поисковой операцией Дмитрий Александрович Колюжев, оперуполномоченный отдела полиции. Он дает четкий инструктаж, и мы мчимся на место.

По пути от здания сельской администрации захватываем двух женщин, жительниц села Чистое, хорошо знакомых с пропавшим. В машине они рассказывают важную информацию. Именно одна из них видела его в последний раз на развилке дорог. Они как свои пять пальцев знают местность. Удивляет, что даже в день поисковой операции женщины не забывают прихватить с собой ведра для клюквы: сошел снег и обнажил новые ягодные места.

- Как вы собираете клюкву в этих болотах, там же вода по колено? — интересуюсь я.

- А бывает, что и на животе выползаем оттуда, — машет рукой одна из них.

Да… Ягоды и грибы — это совсем не тихая охота! Каждый год она уносит жизни сотен людей.

Посередине большого лесного массива, испещренного болотами, проложена дорога. Высаживаемся и разбиваемся на две группы. Начинаем цепью прочесывать местность. Несмотря на то что некоторые места уже были пройдены вместе с нижегородскими волонтерами две недели назад, решаем вновь проверить квадраты. Особое внимание обращаем на указанные местными жительницами направления.

Незаметно проходит час, другой, третий.

Монотонность и безрезультатность поиска, а также спешащее вперед время заставляют совершить ошибку. Зайдя в лес вместе с группой, углубляюсь в чащобу. Казалось, всего несколько шагов в сторону ничего не изменят. Однако уже через 10 минут я перестаю слышать голоса ребят, шедших рядом. Так делать нельзя! Первое правило поисковика — не отделяться от группы, не уходить в лес в одиночку. То, что он полон зверей — еще половина беды. Неожиданно, казалось бы, твердая почва вдруг превращается в трясину. Один неосторожный шаг — и правой ногой я проваливаюсь по колено в какую-то пустоту. Тут же пронзает мысль, что, если подобное случилось с нашим пропавшим, шансов найти его нет. Программа в телефоне, отслеживающая мой путь, подсказывает, как лучше выбраться обратно.

Кто-то из группы предлагает проверить домик охотника. Он якобы совсем недалеко. Поход по узкой тропинке превращается в многокилометровый марш-бросок. Домик давно превратился в старые развалины. Тем не менее, ребята исследуют и его. Никаких следов. Силы на исходе, поэтому решено подкрепиться чаем с бутербродами. И вновь возвратиться к машине.

Прочесываем все новые и новые болота. Захватываем отделившихся от нас проводников, у которых уже полные ведра клюквы, и возвращаемся ближе к селу. Свалка, карьеры, лес у кладбища. Ничего! Темнеет.

Но никто не хочет сдаваться. Поэтому снова едем на то место, где Константина Федоровича видели в последний раз. Шаг за шагом идем его дорогой. Солнце уже давно село, и перед нами темная пустота леса. Смысла продолжать поиск сегодня больше нет…

Отвозим проводников домой. На прощание женщины говорят полицейским и ребятам, что уважают то, что они делают. Действительно, их отношение к делу вызвало именно это чувство. Все работали на износ, и никто за целый день не проронил и слова об усталости, голоде, окоченевших от холода ногах или бессмысленности поиска. Они были вымотаны, но отработали на 100%. Подумалось: у нас замечательная молодежь, очень отзывчивая на чужую беду и готовая отдавать себя без остатка нужному делу!

Прошедший поиск, к сожалению, не запомнится своим результатом. Но он принес важные плоды. И первый вывод: вместе — мы сила! Второе: страшное может случиться в любую секунду. Как, например, в октябре произошло на Бору. Там в лесу потерялся четырехлетний мальчик. Ярика всю ночь искали тысячи людей, его нашли только утром. Поиск показал неготовность к происходящему, прежде всего, ответственных лиц. Они не смогли грамотно скоординировать силы волонтеров, добровольцев, МЧС, полиции. Все работали разрозненно и бессистемно. Потеряли драгоценное время. Мальчик мог погибнуть. Таких примеров, к несчастью, множество. Сразу после произошедшего на Бору был создан поисково-спасательный отряд. Отряды также были созданы в Семенове и Павлово.

Поэтому вывод третий: в Чкаловске тоже должны быть готовы к такой ситуации в любой момент. В сентябре в д. Кодочиги погибла бабушка. Она ушла за грибами и заблудилась. Ее некому было искать.

Вывод четвертый: у нашей молодежи есть желание помогать. Нужна организационная помощь руководителей округа. Ведь поисковая работа — это вовсе не романтика. Это тяжелый труд, а еще это наличие оборудования в виде раций, навигаторов, без которых в лесу трудно быть эффективным. Это постоянные тренировки и обучение.

Именно поэтому в воскресенье 26 ноября под Балахной будет организован учебный поиск совместно с кинологами и нижегородскими волонтерами. Желающие могут присоединиться, позвонив по телефону 8-961-633-14-33.

Ведь чем больше людей из Чкаловска будут готовы грамотно действовать, тем больше шансов у наших потерявшихся быть спасенными. А о том, что с каждым годом их количество только растет, красноречиво свидетельствует статистика. За этот год полиция выезжала на поиски пропавших 41 раз.

Есть мнение

Дмитрий Бодров:

- Я очень переживаю за людей, которые теряются в лесу или в городах. Жизнь человека — это самое ценное, и если я могу помочь, то обязательно сделаю все от меня зависящее. Хорошо быть уверенным, что ты найдешь пропавшего живым. Прошедший поиск не давал нам такой надежды.

Тем не менее, хочу отметить, что все было организовано грамотно. Однако не хватало людей и конкретной информации, в каком именно месте искать. Лес огромный.

Думаю, надо продолжать поиск совместно со старожилами, а также привлечь людей, которые хорошо ориентируются на местности: охотников, егерей.

Убежден, что нам очень нужен волонтерский отряд, а также нужны ребята, которые бы хотели учиться этому делу. Это, действительно, непросто. Надо уметь ориентироваться на местности, выживать в экстремальных ситуациях, знать, какие вещи необходимо брать с собой и т.д.

А еще нужна поддержка Совета депутатов и руководителей округа в создании волонтерского отряда.

Дмитрий Колюжев:

- Ребята молодцы. Отработали качественно. За что мы им очень благодарны. Конечно, чем больше у нас будет волонтеров, тем больше шансов на успех. Считаю, что создание поискового отряда — важная задача. Мы нуждаемся в обученных людях.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.12.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх