16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Центр творчества и общения. Дворец культуры и спорта отмечает 35-летие.
27.11.2017 14:20
  • 14
  • 25

Категории:

Центр творчества и общения. Дворец культуры и спорта отмечает 35-летие.

Наталья Геннадьевна Хохлова.

Деятельность Дворца культуры и спорта, отмечающего в эти дни свой 35-летний юбилей, является одной из важнейших составляющих современной культурной жизни на территории городского округа город Чкаловск. Работающие на его базе 33 клубных объединения, среди которых шесть коллективов носят почетное звание "Народный", способствуют формированию нравственно-эстетических основ и духовных потребностей населения.

Накануне знаменательной даты мы побывали во Дворец культуры и спорта, чтобы посмотреть, какой жизнью живут работники ДКС и самодеятельные артисты, как готовятся к важному мероприятию. Директор Наталья Геннадьевна Хохлова провела нас по кабинетам учреждения культуры, по самым разным его уголкам, познакомила с интересной закулисной жизнью.

По пути к сцене и зрительному залу заглянули в художественно-оформительскую мастерскую, которой руководит О.Л. Щербаков. Здесь вовсю кипела работа по подготовке декораций к празднику. Олег Леонидович рассказал, что в данный момент занимается изготовлением объемных букв для украшения сцены, а вообще, дел много: недавно шил новый задник (большая драпированная вуаль, закрывающая от зрителей заднюю стену сцены), занимался с другими работниками ДКС окрашиванием стен в зрительном зале, собирали передвижную конструкцию для концерта.

Наталья Геннадьевна показала одну из четырех костюмерных Дворца культуры, до самого потолка наполненную разным реквизитом и не одной сотней сценических костюмов. Прямо перед выходом на сценическую площадку оборудована уютная светлая гримерная с большими зеркалами. Здесь артисты могут переодеться перед выходом к зрителям, поправить прическу, навести последние штрихи в образе.

"В этом году благодаря проекту "Местный дом культуры" партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" обновили пол на сцене, — с гордостью говорит Н.Г. Хохлова. — Также сменили так называемую юбку (служит для декорирования периметра сценической площадки). Совсем недавно в зрительном зале для удобства работы специалистов по звуковому и световому оборудованию появилась операторская кабина. А для того чтобы разнообразить наше сценическое освещение во время мероприятий, мы приобрели дополнительную аппаратуру с цветным светом. Надеемся, что на юбилейном концерте зрители смогут оценить новое художественное оформление по достоинству".

После концертного зала зашли в недавно отремонтированные помещения для репетиций коллективов "Народного" духового оркестра и "Народного" академического хора. Посередине светлой просторной комнаты, в которой собираются любители академического вокала, стоят микрофон, синтезатор и десяток стульев. Да и вся уютная обстановка располагает к полезным и плодотворным репетициям. На окнах — белый прозрачный тюль, на узеньких полочках — множество красивых кубков в виде скрипичных ключей, на стенах — несколько десятков почетных грамот и дипломов за победы в различных вокальных конкурсах. Лариса Владимировна Новожилова, руководитель хора, показывает еще один подарок, полученный на недавнем конкурсе им. Б. Мокроусова, — отпариватель. "Очень полезная вещь для артистов, при помощи нее даже в самых неподходящих условиях можно быстро привести в порядок любой сценический костюм, — говорит Н.Г. Хохлова. — Хорошо, что у нас теперь два таких аппарата. Раньше был один — у "Триады".

Помещение для коллектива "Народного" оркестра на момент нашего посещения пустовало. Духовые инструменты, аккуратно стоящие вдоль стены, терпеливо ждали своих хозяев. Наталья Геннадьевна пояснила, что сводные репетиции оркестра проходят по воскресеньям, но Александр Валерьевич Новожилов, руководитель коллектива, ежедневно занимается индивидуально с каждым участником.

В ходе импровизированной экскурсии по Дворцу культуры и спорта Наталья Геннадьевна рассказала о своей давней идее создать в учреждении культуры швейную мастерскую по пошиву сценических костюмов, и вот наконец этот замысел удалось реализовать. Мы зашли в мастерскую, которой с 23 октября 2017 года заведует Н.П. Коновницына. Эту молодую энергичную женщину Наталья Геннадьевна Хохлова знает уже давно как замечательного мастера своего дела. Для швейной мастерской приобрели оверлок, а швейную машину Наталья Павловна использует пока свою личную. На стойке уже висят новенькие костюмы, сшитые буквально за несколько дней работы. На раскройном столе — заготовка еще для одного костюма. "Раньше к сфере культуры никакого отношения не имела, но работа оказалась мне по душе, нравится проявлять творчество и фантазию. Надеюсь, к юбилею все успею", — говорит новый работник ДКС Н.П. Коновницына.

Пока идем в "Русскую горницу", где проходят различные мероприятия, связанные с русскими народными традициями, собираются на репетиции семейный фольклорный ансамбль "Ладушки" и коллектив "Затея" (рук. А. Константинова), молодой директор ДКС делится наболевшим: "Конечно, есть и проблемы. Крыша протекает и требует ремонта. Необходим также ремонт потолка в малом зале (бывшем дискозале), требуется косметический ремонт в некоторых кабинетах. На все это нужны немалые средства. Но планы свои мы обязательно реализуем".

На входе в "Русскую горницу" стены расписаны картинами природы. Совсем недавно здесь был сделан косметический ремонт. В самой горнице — стилизованная деревянная мебель (деревянные лавки, столы), предметы русского быта и старинного обихода. "Здесь мы проводим игровые развлекательные программы для населения. Планируем также встречать молодоженов. Для них будут организованы специальная программа, фотозона, место для отдыха и общения с гостями", — прокомментировала увиденное Н.Г. Хохлова.

Неподалеку расположен зал "Образцового" ансамбля бального танца "Триада", руководителем которого является И.С. Кузнецов, а старшую группу при коллективе ведет Н.Г. Хохлова. В светлом просторном помещении с большими зеркалами и станками также проведены ремонтные работы, причем руками самого Игоря Станиславовича. Приобретены новая мебель и оборудование. Все это позволяет участникам и руководителям коллектива полноценно заниматься любимым делом, обучаться новым методикам в хореографии, проводить репетиции перед концертными программами и конкурсами.

И во всех остальных кабинетах, студиях, секциях и кружках, где мы побывали в этот день, шла обычная будничная работа, которую работники культуры всегда привыкли делать на "отлично", потому что трудятся для людей, для их позитивного жизненного настроя.

Закончилась интересная экскурсия в кабинете директора Н.Г. Хохловой, где находится много наград, полученных коллективом ДКС за талантливые, запоминающиеся выступления на различных сценических площадках области и страны.

Безусловно, Дворец культуры и спорта живет полноценной интересной жизнью, радушно принимает в своих стенах большое количество чкаловцев и гостей самого разного возраста, которые приходят сюда и за знаниями, и за развлечениями, и за помощью в раскрытии своих творческих способностей. Всех, кому не безразлична сфера культуры, сегодня хочется поздравить с юбилеем ДКС. Пусть его работа и дальше будет всем в радость, а плоды этого труда приносят отличное настроение и помогают лучше реализоваться в жизни.

12 ноября, в 12.00 в ДКС состоялась юбилейная концертная программа, на которую были приглашены гости из министерства культуры области, Нижегородского центра народного творчества, администрации городского округа город Чкаловск, Домов культуры. Коллектив Дворца очень ждал и чкаловских зрителей. Для них была подготовлена действительно интереснейшая программа, которая никого не оставила равнодушным.

Из истории учреждения культуры

Свою историю Дворец культуры и спорта ведет с 1965 года, когда был заложен первый кирпич. Основатели организации — руководство завода им. В. Ульянова (Ленина).

В августе 1982 года состоялось открытие ДК судостроительного судоремонтного завода им. В. Ульянова (Ленина).

В марте 1993 года профсоюзный Дворец культуры завода им. В. Ульянова (Ленина) стал МУ РДКС (Муниципальное учреждение Районный Дворец культуры и спорта).

15 августа 2011 года постановлением администрации Чкаловского района МУ РДКС был переименован в МБУ РДКС.

14 января 2016 года на основании Постановления администрации Чкаловского района Нижегородской области №764 от 25.08.2015 г. "О реорганизации муниципального бюджетного учреждения Районный Дворец культуры и спорта" МБУ РДКС был реорганизован в форме слияния с сельскими Домами культуры в МБУК ЦКС (муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная клубная система" городского округа город Чкаловск Нижегородской области).

В настоящее время Дворец культуры и спорта является основным досуговым центром городского округа город Чкаловск.

Цифры и факты

• Открытие учреждения культуры — август 1982 г.

• Клубных формирований — 33

• "Народных" коллективов - 6

• Самые молодые работники — Дарья Сизова, Кристина Сорокина, Евгения Голубева

• "Старожил" ДКС — Валерий Иванович Трофимов

• Самые многочисленные коллективы — "Триада", "Звездочки"

• Всего сотрудников — 46

Автор: Светлана Лезина, фото Ивана Ворожцова.
Ответственный секретарь.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2017 - 27.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх