16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Учат спасать Интервью с кинологом поисково-спасательной службы
20.11.2017 14:37
  • 7
  • 1

Категории:

Учат спасать Интервью с кинологом поисково-спасательной службы

Собаки — удивительные создания. Те, кто имеет счастье общаться с ними, уверены: они такие же, как мы, только лучше! Сегодня в мире насчитывается около 400 различных пород. Абсолютно разных собак можно встретить и в нашем городе. Не одних, конечно, а в сопровождении любящих хозяев. Однако, чтобы в этом союзе всем жилось комфортно, одной любви к животным недостаточно. Понадобится безграничное терпение, целеустремленность и знания. Какие? Об этом наш сегодняшний разговор с инструктором организации нижегородских кинологов ОНИКСС А.В. Шеметовым.

- Александр Владимирович, для начала расскажите, пожалуйста, о вашей организации: где вы находитесь, чем занимаетесь?

- ОНИКСС — это сообщество нижегородских кинологов-спасателей и спортсменов. Руководит им Анна Парасотка. У нас две площадки. Одна находится на площади Комсомольской, вторая — на улице Сутырина. Занимаемся дрессировкой собак по нескольким направлениям. Есть группы по послушанию, защите, аджилити (преодоление полосы препятствий), флайболу (ловля летящего мяча), поисково-спасательной службе, многоборью стафф-пит.

Я, так как занимаюсь поиском пропавших людей, воспитываю собак для поисково-спасательной службы. Сначала ставим базу по послушанию, а потом идут многочисленные, сложные, как для хозяев, так и собак, тренировки по отработке навыка поиска людей на техногенных завалах, в лесу, на открытой местности, качающихся поверхностях.

Когда у собаки закрепляется интерес к запаху постороннего человека, получается обозначать находку голосом, мы аттестуем ее в МЧС. Только после этого берем с собой на поисковую операцию.

Режим занятий напряженный, приходится выезжать на тренировки далеко, занятия идут достаточно продолжительно. Поэтому надолго остаются в этом виде спорта только истинные любители! Зато коллектив у нас сплоченный и профессиональный.

- Расскажите немного о своей собаке. Почему Вы стали заниматься кинологией?

- Агат — это лабрадор с очень флегматичным характером. Когда выбирал его в питомнике, он единственный из щенков мирно спал, свернувшись в клубочек. Это была любовь с первого взгляда! После того как он в первые же дни съел телефон супруги, стащил котлету со стола и искупался в болоте, понял: нужно заниматься его воспитанием.

Начались выставки. Агат получил титул юного чемпиона России, а потом быстро закончил выставочную карьеру, так как его хозяин потерял интерес к этим мероприятиями и "заболел" поиском без вести пропавших.

Вскоре сдали испытания на управляемую городскую собаку и получили в МЧС аттестацию поисково-спасательной собаки по классу А. Она проходит в три этапа: проверка послушания и ловкости, поиск в природной среде, поиск в техногенной среде.

Собаки нашего отряда чувствуют себя нужными и важными, ведь именно от них зависит результат поиска, часто — жизнь человека, а отношения с хозяином переходят в разряд "равноправные партнеры".

- Каких собак вы берете для дрессировки?

- Особых предпочтений в породах нет, я работаю с собаками некрупных размеров (лабрадорами, голден ретриверами, овчарками, зенненхундами). Собака должна быть активной, не проявлять агрессии к людям и к собакам, быть любопытной, любить играть. Это не должна быть возрастная собака старше, к примеру, 5-6 лет, потому что иначе на ее подготовку будет уходить очень много времени. Идеально начинать тренировки практически сразу, как только прошел карантин по прививкам, социализировать, прививать послушание и какие-то базовые навыки.

Сегодня многие спортсмены и спасатели отдают предпочтения породам бордер-колли и малинуа (бельгийская овчарка). Эти собаки обладают хорошей выносливостью, крепкой нервной системой, очень хорошо обучаются, но я бы предостерег новичков от заведения собак этих пород, так как можно просто не справиться с их темпераментом.

В нашей группе конкретного преимущества в породах нет, но если посмотреть общую картину, то в основном мы работаем с лабрадорами, голден ретриверами, овчарками.

- К чему нужно стремиться, воспитывая собаку в быту?

- На мой взгляд, воспитанная собака — это управляемый пёс, который не создает проблем ни в семье, ни на прогулках, способный подчиняться. Собаке должно быть интересно с человеком, этого можно добиться общением, игрой, тренировками. Но при этом ваш питомец должен понимать, что не он самый главный в семье, и все игры и занятия с ним происходят тогда, когда этого хочет человек. Слушать он должен любого члена семьи, но всегда будет лидер, так сказать "вожак стаи" в его понимании.

Для бытового послушания и комфорта достаточно знать команды: "ко мне", чтобы собака могла быстро и не раздумывая вернуться, запрещающие команды. собака должна спокойно ходить на поводке на прогулке и, конечно, знать, где ее место, чтобы в случае необходимости, например, дома, она могла уйти и не создавать помех.

- Что недопустимо при дрессировке собак?

- Ни в коем случае нельзя применять насилие. Только позитив и любовь!

Автор: Екатерина Кутейникова.
Корреспондент., фото предоставлено ОНИКСС.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2017 - 20.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх