16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / К 100-летию ВЛКСМ Это наша с тобой биография! Так могут сказать о комсомоле те, кому сейчас около 50-ти и более лет (продолжение)
20.11.2017 13:22
  • 20
  • 3

Категории:

К 100-летию ВЛКСМ Это наша с тобой биография! Так могут сказать о комсомоле те, кому сейчас около 50-ти и более лет (продолжение)

Э.А. Житухин, Н.В. Ракова (Малафеева), А.М. Пертельс, Т.В. Малыгина, Г.А. Сорокина, Е.Л. Лохова, В.И. Дроздова.

Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым

В райкоме комсомола была чётко установленная структура. Было три секретаря: 1 секретарь, 2 секретарь — по рабочей молодёжи, по организационным вопросам и 3 секретарь — по учащейся молодёжи, на этой должности всегда работали молодые девушки с педагогическим образованием.

3 секретарь курировал работу всех школьных пионерских и комсомольских организаций, ПТУ, районной пионерской организации, работу совета молодых учителей (раньше молодых специалистов обязательно организовывали, были и советы молодых производственников), в том числе и досуговую деятельность. Должность была выборная.

В сентябре 1980 года очередной пленум райкома комсомола обсуждал вопрос об утверждении моей кандидатуры на должность 3 секретаря. После согласования с РК КПСС я была принята на работу в РК ВЛКСМ.

Третьим секретарём проработала 2 года. в 1982 году по направлению Горьковского ОК ВЛКСМ поступила в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, после окончания которой 1984 году была направлена в распоряжение обкома комсомола. И так как у меня уже был опыт и специальная подготовка, меня приняли инструктором в отдел пропаганды Чкаловского райкома партии и выбрали в состав бюро райкома комсомола. Мне было 25 лет. До 30 лет я в этом деле и участвовала. А в 1991 году моя партийно-комсомольская жизнь по известным обстоятельствам закончилась: в связи с расформированием КПСС ликвидировали и комсомол. И с 1991 года я преподаю историю в школе. Всё вернулось "на круги своя"…

Делу время…

80-е годы XX века — период ударных строек, производственных бригад, освоения Нечерноземья. У нас в районе в это время тоже была организована работа школьных производственных бригад. Мальчишки все учились работать на тракторах, а девчонки — операторы машинного доения. Для них устраивали ежегодные соревнования. Всё серьёзно, по-взрослому! (Задумывались о сельскохозяйственных кадрах!) Профориентация была поставлена на высокий уровень: ребятам не просто рассказывали о профессиях, а давали именно попробовать себя в конкретном деле. Это была очень хорошая "прививка" и стимул для получения высшего образования: год на ферме работали, а потом и в вуз поступали. Были бригады в Пурехе и в школе №4. В школе №4 базовым предприятием являлись строчевышивальная фабрика (сегодня ЗАО "Гипюр") и завод "Плутон" (теперь АО "ПОЛЕТ"), где проводились уроки труда для школьников, различные соревнования. У школы №3 таким предприятием был винзавод ("Бальзам"). У школы №5 — завод имени В. Ульянова (Ленина) (сейчас "Чкаловская судоверфь"). Оканчивая школу, юноши и девушки имели документы с определённой рабочей квалификацией.

…А потехе час

Отдельно хочу сказать о досуге комсомольцев. Это очень интересная составляющая комсомольской жизни района. Чкаловскую строчевышивальную фабрику (ЗАО "Гипюр") называли негласно "фабрикой невест". И вот почему: в районе располагались 2 военные части — в Михалёве и Матренине. Райком комсомола и комитет комсомола фабрики часто организовывали совместные вечера отдыха в большой фабричной столовой, благодаря этим вечерам многие девушки устроили свою личную жизнь. Вообще, большое количество интересных дел проводили совместно с этими военными частями. Они были наши шефы, и без них не проходили "Зарницы" и другие военно-спортивные игры, военно-полевые сборы старшеклассников, Дни призывника.

В середине 80-х годов 2 секретарём был избран Сорокин Евгений Михайлович (сейчас — начальник Пуреховского теротдела администрации округа). Выпускник иняза, приехавший из заграничной командировки, он был талантливым организатором и просто кладезем передовых идей. При нём жизнь молодёжи в районе получила новый импульс и направление. Стало традицией проводить и юморины, и КВНы, и фестивали вокально-инструментальных ансамблей. Кстати, ВИА были тогда практически в каждом клубе, на каждом предприятии. Самые крутые — "Речное дыхание" и "Время" в Чкаловске, "Феникс" в Катунках и другие. Был организован дискоклуб в ДК им. В. Чкалова.

Комсомольцы — рабочая молодёжь ездили и с экскурсиями за границу в страны социалистического лагеря, в капиталистические страны, например, в Испанию, Австрию, ФРГ. Были также наградные путёвки для передовиков производства (через систему молодёжного международного и внутреннего туризма "Спутник", созданную комсомолом).

Вот так мы учились, "воевали", слёты разные проводили, в конкурсах участвовали и путешествовали.

Яркая страница комсомольской биографии

Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ, если выражаться современным языком, была элитным вузом со своей спецификой. По сути дела это было закрытое учебное заведение, которое производило "штучный товар" весьма высокого качества. По объему и качеству знаний, практическим навыкам, которые получали выпускники ВКШ, это были широкопрофильные, универсальные управленцы, способные работать в общественных и государственных структурах любого — хоть местного, хоть регионального, хоть всесоюзного — уровня.

Мы учились в ВКШ два года. Изучали документы, законодательную базу. Преподавались ораторское искусство, организация мероприятий, психология, история КПСС, научный коммунизм, политэкономия, марксистско-ленинская теория и т.д.

В школе было несколько факультетов. Готовили еще и журналистов для молодёжной печати. У меня тоже была стажировка в "Комсомольской правде". Дипломную работу я писала по журналу "Вожатый".

На нашем курсе, и не только, если посмотреть на мои фотографии, был представлен весь Советский Союз: удмурт, украинка, эстонка, узбек, таджичка, азербайджанка, латыш, якуты, казахи, абхазы и немного русских… Высшая школа была настоящей кузницей комсомольских кадров. Мы до сих пор ездим на встречи выпускников каждые 5 лет. Выпускники ВКШ сегодня — состоявшиеся, уважаемые люди: секретари ЦК КПРФ, министры, редакторы областных телеканалов и газет, члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, есть даже действительный член ассоциации астрологов. Некоторые, правда, уехали и за границу. Ну а кто-то и просто в школе работает учителем.

Учебный корпус, где проходили у нас лекционные занятия, был усадьбой графа Шереметьева — красивое здание, там на стенах до сих пор сохранилась прекраснейшая лепнина. Для того времени студенты ВКШ жили в шикарных условиях: общежитие, столовая, спорткомплекс с бассейном, теннисным кортом и т.д.

После 1 курса слушатели ВКШ проходили педпрактику в МЦ "Олимпиец", где ежегодно в июле-августе проводилась Всесоюзная школа комсомольского актива для комсомольцев-активистов со всей страны: от Находки до Калининграда, от Чукотки до Киргизии. Мы работали комиссарами-вожатыми. На 2 курсе у нас была выездная практика в Днепропетровском обкоме комсомола. Днепропетровск в сентябре — это сказка! Также на 2 курсе нас отправляли ещё по линии ЦК ВЛКСМ в командировки по регионам. Я ездила в Ужгород (Украина, Закарпатье). За время учёбы нам удалось побывать везде — объездили практически весь Советский Союз.

Вообще, в ВКШ нас как комсомольцев готовили к серьёзной управленческой работе. Как и во всех вузах в то время, в ВШК тоже было распределение по всей стране. (Партия сказала: "Надо!" Комсомол ответил: "Есть!") Меня, например, хотели направить в ЦК ВЛКСМ в Таджикистан или начальником агитпоезда на БАМ. Но Н.В. Трущенко, ректор Высшей школы, был родом из г. Горького, поглядел на меня и спросил у членов комиссии: "И куда это мы её отправим?! Да вы что! Поезжай-ка ты домой!"

Школа жизни

Если говорить о комсомольской организации в целом, то эта система была отлажена "от" и "до". Молодёжи из райкомов комсомола, комсомольских производственных ячеек можно было доверить любую работу. Целенаправленно готовились кадры по всей стране: от столицы до самых отдалённых районов. Вообще, люди тогда относились ко всему по-другому. Были, конечно, и карьеристы. Но человечность, доброта, порядочность, честность, романтика были и есть в душах молодёжи нашего поколения до сих пор.

Проводили субботники и весной, и осенью. Например, было в порядке вещей массово регулярно убирать от мусора берег Волги возле музея и ДК. И никто не возмущался. Зарабатывали деньги сами и тратили на добрые дела, например, строительство памятников Героям-комсомольцам Александру Корякову на площади Комсомольской и Якову Петрову на улице Белинского. Практически каждый комсомолец Чкаловска работал на субботниках во время строительства Дворца культуры, ДКС — это настоящая народная, в том числе молодежная, стройка. Помню, как мы в фойе чистили шкуркой плиты песчаника.

Время было хорошее, интересное. Очень жаль, что у современной молодёжи нет теперь такой объединяющей идеи. И хотя это время безвозвратно ушло, но дела и мечты комсомольцев 80-х (и не только!) живы, и хотелось бы верить, что они найдут поддержку и продолжение у молодёжи нового времени.

Приём в пионеры, 22 апреля 1981 года, школа №5.

Военно-спортивная игра для старшеклассников "Орлёнок": "Воздушная тревога". Июнь, 1981 год.

Участники агитпохода из Чкаловского ПТУ №13 в райкоме комсомола.

"Комсомол — это была уникальная, грандиозная по всем параметрам (по составу членов и низовых структур, объему дел и т.п.) организация. Это была Держава молодежи, это была "молодежная империя", приносившая стране и молодым поколениям (сегодня это видно хорошо, как никогда прежде) очень много пользы".

И.М. Ильинский. Из книги "Наш страж и светоч".

Автор: Татьяна Волкова.
Корректор, фото из архива Т. Малыгиной.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2017 - 20.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх