16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / К 100-летию ВЛКСМ Это наша с тобой биография! Так могут сказать о комсомоле те, кому сейчас около 50-ти и более лет
15.11.2017 11:53
  • 23
  • 1

Категории:

К 100-летию ВЛКСМ Это наша с тобой биография! Так могут сказать о комсомоле те, кому сейчас около 50-ти и более лет

Т.В. Малыгина. Педпрактика в пионерском лагере "Салют", 1977 г.

Время летит незаметно: 29 октября исполняется уже 99 лет со дня основания Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). В канун этой даты мы встретились с Малыгиной Татьяной Владимировной, учителем школы №4 имени В.В. Клочкова, и попросили поделиться своими воспоминаниями о комсомольской юности. Так как комсомол в её жизни был не просто молодёжной организацией, в которой состояли почти все юноши и девушки того времени, а работой. И ещё настоящей школой жизни.

А помнишь, как всё начиналось?..

Октябрёнок. Пионер. Комсомолец. В комсомол принимали с 14. Пришёл и мой черёд. Я была активная пионерка, затем стала секретарем Пуреховской школьной комсомольской организации. Первым секретарём райкома ВЛКСМ тогда был Рябцов Борис Иванович, а секретарем по школам — Галина Серафимовна Проничева. От учащейся молодёжи школы меня выбрали членом бюро в райком комсомола. Окончив школу, в 1975 году я поступила в Горьковский пединститут. ГГПИ ежегодно направлял студентов в Чкаловский район на уборку картофеля. Я в битве за урожай не участвовала, была «в тылу» нужнее. Агитбригады, политинформации, соцсоревнования — тоже важное и нужное дело. Вся эта работа велась через райком комсомола — я с ними связь не теряла. После института по направлению приехала работать в Чкаловский район в Сицкую школу учителем истории. И Г.С. Проничева с первым секретарём В.М. Овсянниковым решили, что им никакой другой кандидатуры искать не надо, поскольку есть своя доморощенная и уже практически готовая. (Раньше райкомы партии и комсомола отслеживали способные кадры.) И вот почти минуя Сицкую школу (всего 2 недели трудового стажа в этой школе), я попала в райком комсомола.

Наставники

Когда я пришла в райком работать, 1 секретарём райкома комсомола был у нас Владимир Александрович Поляков, 2 секретарем — Валентина Дроздова, а Г.С. Проничеву перевели в райком партии, освободив мне место 3 секретаря. Это мои первые наставники, которые научили меня всем азам, работе с детьми, подсказывали, направляли. А директором Дома пионеров была Наталья Иосифовна Гарина. С ней очень хорошо работалось. Тамара Ананьевна Луковцева, завуч по воспитательной работе школы №5, была просто настоящим генератором идей. Тесно работала и с Татьяной Ивановной Козловой. И 30 с лишним лет, что я с ней знакома, она остаётся такой же принципиальной и активной.

В окружении наставников (Т.И. Козлова - слева, Н.И. Гарина - справа).

Боевое крещение

По итогам каждого учебного года за счёт района, отдела образования и привлечённых средств РК ВЛКСМ школьных активистов отправляли в путешествие по стране. И вот в июле 1981-го все активисты-подростки 7-9 классов со всего района и мы с Ниной Александровной Стрелковой, пионервожатой из Катунской школы, отправились в Ленинград на целую неделю. Группа набралась большая — около 30 человек. Мне было всего 23 года (сейчас бы я ни за что не рискнула, а в 23 ничего не страшно!). Замечательно съездили! Очень многие из тех юных активных комсомольцев выросли и стали уважаемыми в округе людьми, состоялись в профессии — Н.Н. Алексеева (сейчас директор ЧТТИТ), Н.Ю. Тюрина (директор Детского дома "Кораблик"), А.А. Владимиров (врач-терапевт Чкаловской ЦРБ), Г.Е. Шутов и С.Н. Кондрина (учителя Пуреховской школы) и многие другие. Особенно много среди них педагогов.

Продолжение следует

Автор: Татьяна Волкова, фото из архива Т. Малыгиной.
Корректор.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.11.2017 - 15.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх