16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Нить, связывающая время и пространство
08.11.2017 09:42
  • 14
  • 3

Категории:

Нить, связывающая время и пространство

Елена Витальевна Паршина с 1988 года трудится в школе №5. Она грамотный и опытный педагог-психолог, заместитель директора по научно-методической работе. Ее уважают и ценят коллеги, любят ученики. Но начиналась профессиональная деятельность Е.В. Паршиной в далеком 1985 году не здесь, а в школе железнодорожной станции Ергач в Пермском крае. Туда выпускница Горьковского педагогического института по специальности "учитель географии и биологии" попала по распределению.

В тот год в Ергачинскую школу пришли еще 5 молодых специалистов, а на следующий коллектив снова пополнился тремя педагогами. Четверо — бывшие выпускники школы, другие из Перми. И жизнь, как говорится, закипела. Кроме уроков, молодежь активно участвовала в различных творческих конкурсах и спортивных соревнованиях, ходила с беседами на предприятия, пела в хоре и т.д. Завязались и теплые дружеские личные отношения, которые, несмотря на годы и расстоянья, живы и по сей день.

Первый сплав

Все было ново, интересно для Елены Витальевны: уральские горы, извилистые быстрые реки, карстовые пещеры, подвесные мосты. Уникальная местность вызывала непреодолимое желание быть ближе к природе: наслаждаться пряными запахами разнотравья, сплавляться на катамаране или байдарке по быстрым рекам.

С удовольствием Е.В. Паршина вспоминает свой первый недельный сплав по местной реке Бабке. "Инициатором всех походов выступает всегда Ирина — учитель физической культуры. Я легка на подъем, быстро откликаюсь на подобные предложения. Нас было 9 человек, включая детей-школьников с 6 по 10 класс, — говорит моя собеседница. — Сплавлялись на трех байдарках, и сзади — надувная лодка со всей провизией и походным снаряжением. День сплавлялись, на ночь останавливались, разбивали палатки, разжигали костер, готовили ужин.

Ощущения — просто непередаваемые! Были места, когда байдарки сильно несло течением, и с помощью весел можно было только выравнивать положение нашего плавучего средства передвижения. Иногда приходилось и грести. Поразило, что дети там все очень подготовленные. Такие походы для них — обычное дело. в течение всего учебного года ребята много времени уделяют физической подготовке, тренируются жить в походных условиях.

В школе, где я работала, также было развито спортивное ориентирование. Это очень интересный вид спорта. Кроме сплавов, устраивали дальние походы в пещеры, куда добирались на поезде, а затем на лыжах, и это также вместе с учениками. Запомнилось восхождение на гору Ермак (замечательное место на реке Сылве, куда постоянно приезжают альпинисты — и взрослые, и дети) в альпинистском снаряжении. Взобраться — это одно, а вот спуститься оказалось посложнее".

Настоящая дружба

"После трех лет работы учителем географии в Ергачинской школе вернулась на родину, в Чкаловск, — продолжает Елена Витальевна, — но любовь к Пермскому краю, этой необычной и загадочной земле, осталась навсегда.

Я много путешествую, бываю в разных местах: Санкт-Петербург, Казань, Крым, Белоруссия, европейские страны. Неизменно одно: каждый год летом вот уже на протяжении трех десятилетий отправляюсь на встречу со своей юностью, на родную для меня ергачинскую сторону.

Мне необходимы встречи с друзьями, живое общение, активный отдых.

Много там известных на весь мир достопримечательностей: Кунгурская ледяная пещера, Белогорский монастырь, этнографический музей "Хохловка", старинный город Кунгур с многочисленными храмами, реки Сылва, Ирень с живописными берегами и многое-многое другое.

За столько лет мне много что удалось посмотреть, но главное не это. Главное — наша крепкая дружба, наше общение, которое ничем не заменишь. По сей день тесно общаюсь с подругами Алевтиной и двумя Иринами, которые до сих пор работают педагогами. Останавливаюсь в основном у Али, у нее просторный уютный коттедж с летней кухней, где у большой печи мы любим засиживаться допоздна.

В свой приезд успеваю и по рекам сплавиться (бывают недельные походы по реке Сылва или походы выходного дня по реке Бабке), познакомиться с новыми достопримечательностями Пермского края, побывать в гостях у старых знакомых. И каждый раз для себя открываю что-то новое.

Кто-то может удивиться: что нового можно посмотреть в этих местах? Могу сказать, что каждый свой приезд совершаю открытия: экскурсии по Пермскому краю, выезды за его пределы — год назад побывали под Екатеринбургом в Ганиной Яме, месте расстрела царской семьи.

Эта связь не прерывается. Мы дружим семьями, мои друзья с нижегородской земли знакомы и общаются с пермскими. Все мои близкие родственники побывали в Пермском крае, кто-то неоднократно.

Если я езжу в гости летом, то пермяки чаще всего бывают в Чкаловске зимой в новогодние каникулы. Хотя были приезды и летом. Они полюбили нашу Волгу, поразили их "Метеоры" (еще в их бытность, в конце 80-х) и суда на воздушной подушке, которые курсировали из Нижнего Новгорода до Бора. С удовольствием прокатились на подвесной канатной дороге.

Вместе с ними мы посещаем новогодние представления, совершаем вылазки в лес на лыжах. Все мои гости побывали не раз в музеях г. Чкаловска, Пуреха, Новинок. Совершаем поездки в Нижний Новгород и Городец.

Я стараюсь показать моим друзьям местные достопримечательности. И им всегда интересно на нашей чкаловской земле.

Таким прекрасным подарком судьбы, безусловно, можно назвать нашу дружбу".

Пермь

"Этим летом вместе со своим племянником Алексеем и его мамой Анной мы отправились в путешествие в Пермский край (они в первый раз). Ринат, сын моей подруги Али, организовал для нас индивидуальную экскурсию по Перми, — делится свежими впечатлениями Е.В. Паршина. — Это самый крупный промышленный, научный, культурный город в центре Урала с населением более 1 миллиона человек. Что поразило? Я такого нигде не видела. По всему городу проходит "Зеленая линия" — главный (исторический) пешеходный маршрут, который помогает туристу самостоятельно, без помощи экскурсовода, ознакомиться с самыми интересными местами Перми.

Интересно, что Пермь имеет такое же расположение улиц, что и Нью-Йорк — "решетку": куча параллельных друг другу улиц пересекают другие параллельные улицы. Спасибо за это губернатору Пермской губернии того времени — Карлу Модераху. Это самый длинный по протяженности город после Сочи и Санкт-Петербурга, который вытянулся вдоль Камы на 70 км.

Наверное, самыми известными достопримечательностями являются скульптуры "Пермский медведь" (символ города), "Пермяк — соленые уши" (край издревле славился запасами и производством поваренной соли), знаменитая троица из "Кавказской пленницы". Туристы также восхищаются красивейшими историческими и архитектурными объектами: Пермским академическим театром оперы и балета, Пермской ротондой, домом Грибушина, построенном в смешанном стиле барокко и модерна. Его фасад украшают маскароны — рельефные изображения женских лиц. Наряду с памятниками архитектуры встречается и много современных арт-объектов. Массу интересного мы увидели во время этой захватывающей экскурсии.

Стоит также сказать, что в Перми существует еще один туристический маршрут — "Красная линия". Это попытка почувствовать город через знаменитых людей, которые жили тут долгое или непродолжительное время и оставили свой след в истории города. Это писатель Аркадий Гайдар, генерал Каппель, пароходчик Мешков, великий князь Михаил Александрович, антрепренер Дягилев".

Кунгурская ледяная

пещера

"Говоря о Пермском крае, не могу не сказать о знаменитой Кунгурской ледяной пещере, в которой бывала неоднократно, — продолжает Елена Витальевна. — Этим летом пещера удивила своими снежными наростами, которые не растаяли, так как была суровая зима и холодная весна.

Кунгурская пещера — это одна из самых крупных карстовых пещер в европейской части России протяженностью 5700 м. Это гипсовая пещера с семью десятками озер с чистейшей, прозрачной водой, множеством гротов и высоких шахт. В ней постоянно держится температура +5, поэтому при входе можно взять напрокат куртку. Раньше для туристов был оборудован один маршрут, теперь их несколько. Так как гипс — довольно хрупкий материал, все гроты хорошо укреплены и удобны для экскурсантов.

И акустика там необычная: слышно, как капли воды падают с каменного "потолка" в озеро, а потом расходятся кругами по спокойной, незыблемой никаким дуновением ветра воде. А выражение "ни зги не видно" понимаешь именно там, в пещере, когда выключают на 1 минуту свет. Все мои родные остались, конечно, в восторге от посещения Кунгурской пещеры, сравнив все это с путешествием в сказку".

Чкаловск — Ергач

О многих других местах пермской земли рассказала мне Е.В. Паршина. И по огоньку в ее глазах, и восторженным отзывам было понятно, что Пермский край, его люди — это любовь всей ее жизни. Там она начинала свой трудовой путь, обрела надежных, верных друзей. Хочется порадоваться за этих людей, так как далеко не всем удается сохранить дружбу в течение многих десятков лет и поддерживать отношения как близкие родственники.

Они постоянно на связи: общаются по скайпу, знают друг о друге и ближайших родственниках все новости. Переживают, если что-то не ладится. И уже планируют интересные маршруты на будущий год.

Е.В. Паршина (3-я справа) со своими пермскими друзьями.

Кунгурская ледовая пещера.

Автор: Светлана Лезина, фото предоставлено Е.В. Паршиной.
Ответственный секретарь.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх