16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Улица В.Воровского
08.11.2017 09:28
  • 21
  • 7

Категории:

Улица В.Воровского

Спустившись, на этот раз пешком, по уже хорошо знакомой мне улице Маяковского почти до самого Горя-моря, я повернула направо по заросшей травой дороге, почти тропинке. Заборы с обеих сторон ввели меня в заблуждение: подумала, что это просто небольшой переулок. Но каково же было моё удивление, когда через несколько метров я увидела деревянные старинные дома с уже кое-где обновлёнными фасадами. Это оказалась улица В. Воровского - одна из немногих улочек, оставшихся от старого Василёва после затопления селения.

Справа, как старичок в новых очках, сверкал белоснежными пластиковыми окнами маленький домик: толстые брёвна сруба, деревянная завалина и крупными буквами написанная табличка с номером дома и даже фамилией владельца. Его, как я позднее узнала, уже несколько лет нет в живых. Но дом стоит, и над новыми окнами до сих пор красуется в деревянной рамке под стеклом надпись: "Дом построен в 1830 году". Справа — почти такой же брат-близнец, только без таблички.

Пройдя улицу до конца, я насчитала всего десяток домов. Жилых из них не больше пяти. Снова вернулась к началу улицы и стала рассматривать остальные дома. Как и на соседней Тесной улице (Маяковского) все строения тоже словно прижимаются друг к другу. Земельные участки здесь очень маленькие: около двух соток вместе со всеми постройками.

Моё внимание привлёк красовавшийся на крыше дома №5 и блестящий на солнце всеми цветами радуги стеклянный петух-флюгер. Стучу в калитку, чтобы познакомиться с автором этого творения. На мой первый вопрос о флюгере он ответил: "Как же без него? Без петуха на крыше нельзя!" (С древних времён эту птицу считали существом магическим. Петух был символом и воплощением бдительности, которого не застать врасплох, он на посту круглые сутки. По поверьям, петух защищает даже от пожара и воров.)

Хозяин Борис Николаевич оказался не только приятным собеседником, но и умельцем на все руки. Многое в доме, где он с женой живёт уже более 20 лет, сделано его умелыми руками, в том числе и мини-беседка во дворе с причудливыми деревянными опятами, и резное кружево на окнах, под крышей дома, на досках палисадника, даже на железном козырьке трубы. Переехав сюда, супруги ни разу не пожалели: тихо, спокойно, соседи замечательные. "Живём дружно, — говорит мой собеседник и с улыбкой добавляет. — Лишних людей и машин нет". Еще я узнала, что, хотя улица и узкая, но дороги зимой расчищают хорошо, водопровод проведён в каждый дом и "за сто шагов с вёдрами ходить теперь не надо".

Пока Борис Николаевич заочно "знакомил" меня с соседями и рассказывал о своём житье-бытье, на улице показалась женщина невысокого роста, в рабочей одежде и перчатках. Мы поздоровались. Ещё одним моим собеседником стала Тамара Александровна. Она часто навещает здесь родительский дом и сажает огород. На эту улицу семья Удаловых переехала в 1976 году. Маленькой девчонкой Тамара бегала по небольшому проулку, заросшему гусиной травкой, на Волгу купаться. С этой улицы она выходила замуж, прыгая в белых туфельках через колеи, которые накануне промяли КамАЗы... Родителей уже нет, но остался дом, осталась добрая память о годах, проведённых здесь. Ещё я узнала, что когда Тамара Александровна стала оформлять дом, то в справке, выданной архивом, значилось: "Дом построен до 1917 года". Действительно, и название улицы , и дома, стоящие на ней, будто привет из далекого прошлого, частью и гордостью которого был русский революционер с польским именем и фамилией Вацлав Воровский, о котором теперь здесь никто не знает.

К сожалению, старожилов на улице Воровского уже нет, и половина домов — это теперь дачи. Но тем не менее у меня сложилось впечатление, что на таких вот маленьких улочках живут не просто соседи, а единомышленники, друзья, практически родственники, если хотите. Потому что ничто так не объединяет, как общие воспоминания, вместе пережитые события, годы и чувства.

До новых встреч, старый Чкаловск!

СПРАВКА

Вацлав Вацлавович Воровский (1871-1923 гг.) был русcким революционером, публицистом и литературным критиком. Писал политические фельетоны. Один из первых советских дипломатов. Был подло убит на международной конференции в Лозанне (Швейцария). После того как суд оправдал убийцу, дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были надолго разорваны. В 1961 году была учреждена премия им. В. Воровского за лучшую работу года в области международной журналистики.

Автор: Татьяна Волкова.
Корректор.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх