16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Настя и Гарик, или Мой верный друг
08.11.2017 09:20
  • 5

Категории:

Настя и Гарик, или Мой верный друг

ЧЕТЫРЕ ЛАПЫ И ХВОСТ

Уважаемые чкаловцы!

В преддверии нового 2018 года — года Собаки по восточному календарю — мы объявляем конкурс на лучший рассказ о своём четвероногом друге. Присылайте свои заметки и фото на нашу электронную почту znamya@sinn.ru, звоните по телефону 4-21-06 или приходите в редакцию (г. Чкаловск, ул. Белинского, д.63).

Участников ждут призы!

Настю я знаю давно, но близко наблюдаю с тех пор, как переехала в этот дом. На моих глазах тоненькая голубоглазая девчушка с несмелой улыбкой превратилась в стройную девочку-подростка с массой длинных пушистых волос цвета платины. Она вечно занята: школа, маленькая сестричка Маша, да и маме надо помочь по хозяйству, навестить бабушку с дедушкой в доме. Там ее с нетерпением ждет друг Тимка, дворовый песик. А еще — танцы, студия дизайна в ДДТ, фитнес. В общем, дел хватает.

Года полтора назад я увидела, как Настя вышла из подъезда с прелестной черной таксой. Щенок вилял хвостиком, глядел на мир широко раскрытыми глазами и совершенно никого не боялся. Он с удовольствием поддавался ласке, но старался увести хозяйку подальше от меня. Незаметно щенок вырос и превратился в дружелюбного пёсика, но серьезного и с большим чувством собственного достоинства.

Недавно мы с Настей разговорились, и она поведала мне историю появления Гарика в семье.

- В 10 лет мне вдруг сильно захотелось иметь собаку. Но мама без объяснений твердо сказала: "Через два года — пожалуйста!" И я терпеливо ждала. Тем более, что у нас был, и сейчас есть, заяц Пушка. И вот долгожданный момент наступил. Но папа строго сказал: "Только при условии, что ты будешь за ним сама ухаживать. Никого не напрягать!" Конечно, я с радостью согласилась.

И вот мы с мамой стали искать. Выбор стоял между кокер-спаниелем и таксой. По интернету нашли двухмесячных щенков таксы: Руну и Берту. Очень хорошенькие! Но отец у них был "дворянин" белого цвета. А нам хотелось чистопородную собачку. Мамина сестра, тетя Оля, случайно узнала и сообщила нам, что в одной деревне отдают в хорошие руки чистопородную таксу-мальчика, возраст около двух месяцев. Мы поехали, посмотрели и взяли. Гаррисон — полное имя нашего Гарика по документам. (Папу его зовут Гарсон, маму — Марта). Я его сразу полюбила. Ведь он полностью нуждался в моей заботе.

За эти полтора года Гарик многому научился. Четко усвоил команду "в ванну!" после прогулки. Смирно стоит и ждет, пока не разденусь. Сейчас мы его учим выполнять команды "сидеть", "лежать", "ко мне", "дай лапу", "ищи", "принеси". Гарик очень сообразительный: может уже тапочки принести. Помощник! А чутье у него превосходное: моментально чувствует кого-нибудь за дверью на площадке, бежит и подает голос. По натуре он добрый, очень активный и отважный. Всегда готов встать на защиту. Как-то гуляли с ним, а навстречу нам — огромная лохматая собака. Так Гарик не испугался, а рванул поводок и к ней. Как зарычит! Собака сразу же сторонкой припустила.

Гарик любит играть (игрушек у него много) и хорошо понимает команду "ищи мячик". Мне даже кажется, что в этот момент он радостно думает: "Вот сейчас начнется веселье!" И мы так азартно играем, что с трудом останавливаемся. Но если ему что-то не нравится, может и дерзко огрызнуться. С характером собачка!

Я прочитала, а у нас много литературы по содержанию собак, что такса на ее родине, в Германии, помогает охотникам доставать лис из нор. Случай подтвердил, что Гарик — настоящий охотник. Однажды мама с Гариком возвращались от бабушки вечером по улице Нахимова. Было уже темно. Вдруг мама увидела, что по улице бежит лиса, и испугалась, а Гарик сразу же насторожился, встал в стойку и зарычал. Лиса моментально скрылась. Вот такой у меня смелый Гарик. Я его очень люблю. Он мой лучший друг. Иногда мне кажется, что он понимает меня, чувствует мое плохое настроение. Я глажу его по короткой ровной шерстке и постепенно забываю о тревоге.

Моя собака удивительно красива, с очень внимательными, умными глазами. Мы часто ходим с ним на прогулки, играем, а летом купаемся на Волге. Гарик очень любит плавать и проворно ныряет за камешками, которые мы бросаем в воду.

Мой Гарик хорошо относится ко всем членам нашей семьи и без капризов гуляет с каждым. И мы его все очень любим.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх