16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Главный секрет повара
07.11.2017 16:34
  • 13

Категории:

Главный секрет повара

Н.А. Исаева.

Повар — слово простое, а звучит гордо, потому как очень ответственная эта профессия. Ежедневно вкусно и разнообразно кормить завтраком обедом и полдником более сотни ребятишек — это настоящее искусство. Почти тридцать лет Наталья Александровна Исаева трудится поваром в детском саду "Солнышко" г. Чкаловска.

"Наталья Александровна — повар от Бога, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души", — так отзываются коллеги об этой оптимистичной, добродушной женщине. С улыбкой, в хорошем настроении застала я Н.А. Исаеву на рабочем месте во время приготовления обеда для детворы.

Родилась и выросла Наталья Александровна в Чкаловске. Сразу после окончания средней школы поступила в школу поваров при Чкаловском райпо. Учёба нравилась, потому что всё получалось. Заметив достижения девушки, педагоги предложили ей учиться дальше по направлению в Ростовской области в Шахтинском кооперативном профессионально-техническом училище по специальности "кондитер". Наталья согласилась. Там, в г. Шахты, пока училась, вышла замуж, родила сына Дмитрия и, окончив училище, вернулась уже с семьёй обратно на свою малую родину.

- Море мне быстро надоело, — шутит Наталья Александровна. — Поэтому и вернулась в родной город. Для себя решила, что буду работать только по своей специальности. Мой малыш подрастал, настало время отдавать его в детский сад. Он пошёл в "Солнышко", и я с ним, только поваром. Да так всю жизнь здесь и работаю.

Женщина говорит, что всех навыков, которыми она владеет сейчас, у неё могло и не быть, если бы не помощь коллектива, в который она пришла работать. Многому в кулинарном деле её научила А.М. Соломанина, опытный повар. А как соблюсти все тонкости санитарных норм и правил, технику безопасности, не нарушить технологию приготовления блюд, подсказали М.М. Соловьёва и С.А. Бурментьева. Эти женщины сейчас на заслуженном отдыхе, но старшее поколение работников детсада их часто вспоминает с благодарностью.

- Ребёнок — особый клиент для повара, у него свои вкусы, которым нужно угодить, сохранив при этом пользу питания, — говорит Наталья Александровна. — Вообще, ребята в нашем детском саду кушают хорошо. Особенно любят блинчики и выпечку. Добавки никогда не жалеем. Стараемся, чтобы каждое блюдо было вкусным, вроде получается. А секрет прост — готовить надо всегда в хорошем настроении, ведь настроение, энергетика повара влияют на вкус еды. А вообще, детский сад — такое место, где непроизвольно перестраиваешься на добрый лад, как только в него заходишь.

Хотя рабочий день Натальи Александровны начинается очень рано, а заканчивается ближе к вечеру, по дому всё успевает. Остаётся время и на увлечение для души — она держит небольшое хозяйство: выращивает кур и цыплят, чтобы свежее мясо птицы и яйца всегда были на столе. Дома женщина предпочитает готовить простые блюда, но есть у неё и фирменное, которым балует домашних по праздникам и особым случаям — жульен.

- Я люблю свою работу и профессию! — говорит Н.А. Исаева. — Пусть бывает тяжело, трудно и зарплата небольшая, но когда вижу, с каким аппетитом едят наши воспитанники, — это выше всякой похвалы. Хочется творить дальше!

Всех поваров мы поздравляем с Международным днём повара, который отмечался 20 октября. Желаем никогда не терять вкуса к жизни, быть всегда в хорошем настроении!

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх