16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Пусть счастье и покой не покидают ваш дом!
12.10.2017 15:50
  • 13
  • 6

Категории:

Пусть счастье и покой не покидают ваш дом!

50 лет прожили супруги Зайковы в любви и согласии. 8 июля 2016 года, в День семьи любви и верности, им заслуженно вручили федеральную награду — медаль "За любовь и верность". Субботним днем, 9 сентября, в Чкаловском ЗАГС собрались дети, внуки, родственники и близкие друзья, чтобы поздравить юбиляров с золотой свадьбой.

На таких церемониях всегда становится радостно от того, что супруги сумели сохранить свои семейные отношения, связи стали душевнее, а они еще ближе и дороже друг другу. Юная любовь выплавилась временем в золото зрелых чувств. И прекрасно, что в нашем ЗАГС много лет существует традиция торжественно поздравлять золотых юбиляров. Пример для подражания молодежи и уважение со стороны старшего поколения.

Распахнуты двери в светлый красивый зал. По обе стороны выстроились нарядные гости. Музыка, цветы, добрые улыбки, а на пороге с большим букетом крупных белых роз — смущенные юбиляры. Вот они вступили под своды зала, и под негромкую мелодию торжественно зазвучали слова Г.А. Сорокиной: "Отдел ЗАГС, город Чкаловск. 4 сентября 1967 года. Запись о заключении брака №65. Вступили в брак: Зайков Игорь Сергеевич — 23 года, Курганова Руфина Михайловна — 21 год. А сегодня отдел ЗАГС города Чкаловск регистрирует золотой юбилей. Игорь Сергеевич и Руфина Михайловна! Примите самые теплые поздравления и пожелания в день Вашего семейного праздника — золотой свадьбы!... Вы поднимаете бокал за вашу чуткость, доброту, за счастье, искренность, мечту, за верность, преданность, и честь, и за любовь, что в сердце есть!" Супруги поднимают бокалы с шампанским, целуются и получают в руки символ полувековой крепости супружеских отношений — золотое свидетельство о браке.

По традиции золотых молодоженов поздравляют сначала дети и родственники, затем и гости. Звучат теплые слова поздравлений и пожеланий, цветы, подарки, объятия, поцелуи. "Живите долго и счастливо на радость себе и всем!" С знаменательной датой от имени главы МСУ, генерального директора завода "Полет" Ф.М. Фарбера поздравили супругов представители завода, откуда Игорь Сергеевич ушел на заслуженный отдых, а также от управления образования и молодёжной политики администрации округа, где многие годы трудилась Руфина Михайловна.

Льются поздравительные речи, а наши герои стоят рядышком, близко-близко, как одно целое. Кряжистый широкоплечий супруг с искренней любовью поглядывает на свою миниатюрную с ладной фигуркой жену. А она, скромно опустив глаза, старается удержать охапку букетов. И оба тщательно скрывают волнение, умиляются задушевным словам, несущимся со всех сторон.
Церемония завершается общей фотографией. Пора расходиться. Но не тут-то было! Родственники и друзья, выстроившись по обе стороны на ступеньках крыльца, просят золотых молодоженов разрезать красную ленту: "В добрый путь, Руфина Михайловна и Игорь Сергеевич, в добрый путь на всю оставшуюся жизнь!" Как водится, все рассаживаются по машинам и отправляются праздновать золотую свадьбу. А мы с вами, уважаемые читатели, полистаем страницы жизни наших героев.

Игорь Сергеевич и Руфина Михайловна родились и все это время прожили в Чкаловском районе. Деревеньки Усово и Желтухино, место их рождения, покоятся на дне Горьковского водохранилища. Видно, судьбою было суждено встретиться студентке 3 курса ГГПИ им. Максима Горького и мужественному солдату ПВО, три года отслужившему в Германии, и больше не расставаться. Понравились друг другу сразу. Выбор оказался верным. Поначалу жили молодые в д. Чухово: Руфа училась, а Игорь трудился на ЗМЗ и учился одновременно. Потом переехали в Пурех: молодая учительница русского языка и литературы, проработав два года, стала завучем Пуреховской средней школы.
Через десять лет супруги переехали в Чкаловск, где Руфине Михайловне предложили должность инспектора роно. 40 лет отдала она образованию. Имеет звания "Отличник просвещения РСФСР" и "Заслуженный учитель РСФСР". Одновременно она долгое время была председателем районного комитета профсоюзов работников образования. И вот уже седьмой год Руфина Михайловна возглавляет районный совет ветеранов. Ее деятельность на общественной ниве в прошлом году отметили благодарственным письмом министерства социальной политики НО.
Игорь Сергеевич 36 лет проработал на заводе "Полет", куда его пригласили начальником центральной лаборатории инструментальной техники, которую он сам же и создавал. На заводе его не забывают: до сих пор приглашают на консультации. Коллеги и все, кто с ним знаком, отзываются о нем как о бесконечно добром, отзывчивом человеке, всегда готовом помочь.За многолетний добросовестный труд супруги награждены многочисленными грамотами, благодарностями и медалями "Ветеран труда".

50 лет шагают рука об руку два любящих человека. Воспитали и дали хорошее образование дочери Татьяне. Она сейчас работает замдиректора по учебной работе в Сицкой школе. (Кстати, дочь с зятем подарили родителям путешествие на теплоходе до Казани). Помогают супруги растить внуков. Старший Игорь получил специальность инженера-программиста, работает в одном из институтов Нижнего Новгорода. Младший Иван учится на 3 курсе Нижегородского строительного вуза. Юноши многое взяли от деда. Технарь по складу характера, Игорь Сергеевич увлекается не только автомобилями и водным транспортом, но и охотой, и рыбалкой. А парни просто обожают порыбачить с дедом, поохотиться. А Иван за лето разобрал старый мотоцикл, заменил изношенные детали, и получился новый железный конь.

Все трое мужчин еще успевают помогать Руфине Михайловне по хозяйству и в саду-огороде. Золотые руки у обоих супругов: все умеют! Она отменная хозяйка и огородница. Обожает цветы, которых у нее — море! А какие соленья, маринады, блюда делает — пальчики оближешь! По словам Игоря Сергеевича, супруга и шить, и вязать, и вышивать умеет. Но сейчас больше свободного времени отдает чтению — очень любит читать.
На вопрос, в чем секрет совместной долгой жизни супругов, Руфина Михайловна ответила просто: "Быть терпеливыми и верными друг другу. И тогда любовь не уйдет".

Уважаемые Игорь Сергеевич и Руфина Михайловна! 
От всей души поздравляем вас с золотым юбилеем и желаем вам крепкого здоровья, благополучия и любви родных и близких. 
Пусть счастье и покой не покидают ваш дом!

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх