16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Заводской истории моменты, или Нам сегодня 50!
12.10.2017 14:41
  • 9
  • 8

Категории:

Заводской истории моменты, или Нам сегодня 50!

Олег Вениаминович Садаков.

2017 — знаковый год для ООО "Бальзам", директор А.В. Васенев. Предприятию с солидной историей исполнилось 50 лет. Сегодня это производство пищевой промышленности, отвечающее самым высоким мировым стандартам данного направления. Почти 10 лет директором обособленного подразделения ООО "Бальзам" является Олег Вениаминович Садаков (на фото). Юбилей завода — повод оглянуться назад, вспомнить историю и достижения, поделиться мыслями о нынешних свершениях, проблемах и планах на будущее.

- Олег Вениаминович, немного истории: с начала своей деятельности в 1967 году предприятие специализировалось на выпуске натуральных плодовых вин и крепких напитков. Какую продукцию вы производите сегодня?

- С 2006 г. акцент был сделан на изготовление шампанских вин, и началась перестройка производства. Завершив полную модернизацию завода, мы перепрофилировали его под выпуск игристых вин. В сентябре 2008 г. вышла первая бутылка марки "Российское шампанское полусладкое".

- Очевидно, что в непростых рыночных условиях, обусловленных высоким уровнем конкуренции, было сложно и сохранить производство, и утвердиться в этой нише, да еще и достичь высоких результатов. Давайте вспомним, как это происходило?
- Конец 90-х и начало нулевых были трудными: завод переходил из рук в руки. В 2004 году в очередной раз стал банкротом и сменил собственника. Изменился его статус: общество с ограниченной ответственностью — предприятие малого и среднего бизнеса. Учредители поставили задачу — на базе старого завода создать конкурентноспособное производство.

- С чего начинали?
- С формирования коллектива. Первое, сразу же пригласили опытных специалистов, без которых не запустишь производство. Это главный технолог Н.В. Ханкова и инженерно-технические работники. А уж они собирали рабочий коллектив.

- Как я понимаю, производственные мощности у вас сохранились, но, чтобы достичь мировых стандартов, этого мало. Все-таки 21 век — век научно-технического прогресса.
- Перед специалистами и коллективом была поставлена задача: в кратчайшие сроки выйти на мировой уровень качества производимых шампанских вин. Поэтому основное внимание мы уделили крупномасштабной модернизации производственных мощностей. На сегодня у нас в цехах установлено современное оборудование ведущих производителей (Италии, Франции, Болгарии), сделан монтаж современной итальянской линии розлива с использованием корковой пробки для укупорки шампанского. Производственная мощность предприятия — 12 миллионов бутылок шампанских вин в год. В 2017 году планируем выпустить 13 миллионов бутылок, включая крепкую алкогольную продукцию.

- Это, наверное, не все. Еще ведь важны технологии и сырье. Не так ли?
- Именно так. Современное оборудование требует и соответствующего сырья и технологий. Поэтому все эти годы завод ориентируется на новейшие технологии. В производстве используются высококачественные виноматериалы с полуострова Тамань и из лучших виноградников, произрастающих на юге Молдавии. Для купажа используются такие сорта винограда, как "шардоне", "алиготе", "совиньон" и "пино-блан".

- Олег Вениаминович, а у вас есть дегустатор, который проверяет непосредственно соблюдение качества, содержание всех компонентов, или это как-то по-другому проверяется?
- Нет, дегустатора у нас нет. Но наши опытные специалисты сами могут определить букет изделия. На предприятии имеется дегустационная комиссия из 9 человек, прошедших специальное обучение. А вообще-то вся заводская продукция проходит постоянный жесткий многоступенчатый контроль качества на всех этапах производства. Качество должно соответствовать цене. В собственной аккредитованной лаборатории проводятся физико-химические, микробиологические и органолептические анализы для наиболее полной экспертизы качества шампанского. Любую бутылку можно взять для проверки прямо с линии (конвейера), и продукт будет соответствовать стандарту.

- А каков ассортимент игристых вин на сегодня?
- Ассортимент порядка 28 наименований игристой продукции: 8 — шампанское, 20 — винные газированные напитки. К примеру, в настоящее время завод выпускает линейку слабоалкогольного коктейля "Дольче Вита", традиционное полусладкое "Российское шампанское", игристые вина с оригинальным позиционированием и нетривиальными запоминающимися названиями "Восходящая звезда", "Однажды вечером" и "Золотой медальон".

- Когда-то завод производил и крепкие напитки. А сейчас?
- В 2016 году начали производить крепкую продукцию: 2 наименования водки "Бурлак" (классическая и золотая), водка "Штоф хлебный" в разлитровке 0,5 и 0,25 л, готовится к выпуску "государственный акциз" 40-градусная, горькая настойка 38 градусов. Возрождаем выпуск водки "Чкаловск-Ванкувер" в новом оригинальном дизайне. Уже произвели небольшую партию к знаменательной дате — 80-летию перелета экипажа В.П. Чкалова.

- Олег Вениаминович, сколько человек у вас занято на производстве? Проблем с кадрами нет?
- У нас наблюдается даже рост среднесписочной численности работников. В прошлом году было 154 человека, а в этом — 167. Недостатка в работниках мы не испытываем. Сумели сохранить и опытные кадры. Но идет процесс естественного старения. Поэтому мы задумались и готовим смену. По направлению завода обучаем в московских и ивановских вузах 7 человек (микробиологов, химиков-технологов).

- По ходу беседы хочу спросить: а как вы относитесь к ветеранам завода?
- Председатель ветеранской организации завода — бывший начальник цеха розлива Н.И. Груздева. Обычно 9 мая мы их приглашаем, накрываем столы, дарим небольшие подарки из нашего продукта и все вместе колонной идем на митинг.

- За десять лет — удивительная метаморфоза! Очень много сделано! Без поддержки коллектива ничего не осуществить. Или я не права?
- Без сомненья, это так. Не покривлю душой, если скажу, что огромная заслуга в становлении производства главного технолога Н. В. Ханковой и ее опытных коллег: зав. лабораторией О.В. Канашиной, начальников цехов Г.А. Ставцевой, Т.М. Татариновой, В.М. Рогожиной, Г.И. Беловой. Хорошо себя зарекомендовали и молодые специалисты: главный инженер А.Л. Попенко и главный энергетик А.М. Каюшкин. Конечно, и коллектив не подводит. Отметим добросовестный труд механика П.Ю. Каштанова, слесаря-ремонтника Е.А. Соровегина, операторов Н.Б. Селищевой, Е.Т. Ладонкиной, Н.А. Богомоловой, мастера цеха розлива Е.В. Яровой (начальник Т.М. Татаринова) и других работников. К юбилею завода наградили всех в равной степени небольшой премией.

Инженерно-технические работники.

Работники цеха розлива.

- Кажется, настало время спросить Вас о дальнейших планах и перспективах.
- Ближайшая задача — продлить лицензии на выпуск всей продукции и расширить ассортимент, планируем выпускать коньяк. Увеличить объем производства. Будем закупать оборудование для новой линии. К декабрю должны закончить пристрой к главному производственному корпусу. В перспективе — дальнейшее развитие по всем параметрам.

- Олег Вениаминович, юбилей завода — праздник для каждого, кто ежедневно спешит на работу через его проходную. В этот день любой сотрудник чувствует свою значимость в общем деле и причастность к грандиозному событию. И хотя заводчане отметили это событие в День города вместе со всеми чкаловцами, позвольте поздравить Вас и коллектив от имени всех горожан.


От души поздравляем коллектив и руководство завода с юбилеем!
пусть эта значимая дата станет еще одним шагом вперед на пути освоения новых горизонтов, улучшения благосостояния, увеличения прибыли, исполнения всех задуманных планов и проектов. Желаем удачи и процветания!

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2017 - 11.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх