16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / НАЙДЕНА. ПОГИБЛА...(один день с волонтёрами поисково-спасательного отряда)
20.09.2017 16:26
  • 30
  • 14

НАЙДЕНА. ПОГИБЛА...(один день с волонтёрами поисково-спасательного отряда)

13 августа. 7.30. Утро, как обычно, начиналось с поиска информации. Почта, "Гугл", "Яндекс", социальные сети… Неактуально, неважно… Вот! Взгляд крепко зацепился за тревожное объявление, размещенное "Вконтакте". Красным по белому: "Угроза жизни! Пропала 85-летняя жительница д. Кодочиги г.о.г. Чкаловск. Сбор поисковой группы! Нужны люди!"

За помощью — к волонтерам

Информацию о пропаже бабушки подтвердили в полиции. Это сотрудники правоохранительных органов обратились за помощью к волонтерам. Как оказалось, такая практика достаточно распространена.

Поисково-спасательный отряд "Волонтер" был создан в сентябре 2011 года. Он не принадлежит ни к каким политическим или религиозным движениям. Это сообщество единомышленников, которые по первому зову объединяются в поисках пропавших людей. У членов отряда разный путь в волонтеры: кто-то однажды сам столкнулся с бедой, кто-то не может пройти мимо людской трагедии. Есть среди них и рабочие, и начальники, и офисные сотрудники, и просто любители приключений, бездорожья и походов. Служение в отряде бескорыстно. На вопрос, почему они это делают, ребята отвечают: "Кто, если не мы ?!" 

"Возьмите в команду!"

Мысль о том, что мы тоже можем быть полезными в поиске нашей землячки и, более того, обязаны ей помочь, не давала покоя. Звоню по указанному в объявлении телефону. В трубке раздается молодой мужской голос, это координатор движения Андрей Ермолаев. Он рад добровольцам, но предупреждает, что поиск может не состояться. Волонтеров собралось всего шесть человек, а это ничтожно мало для глухих соломатовских лесов. Андрей записывает номер сотового и обещает перезвонить.
Полчаса ожиданий, и, наконец, команда "Едем!" Но прежде инструкции: как лучше одеться, что взять с собой.
Андрей Ермолаев родился в городе Иваново, живет в Нижнем Новгороде. Ему всего 34 года, а на его счету уже десятки спасенных жизней. Его позывной среди спасателей в отряде — Ибис. А на странице в Интернете закреплена надпись: "Душу — Богу. Сердце — женщине. Честь — никому!" Андрей до мельчайших подробностей помнит каждую операцию по спасению.

Искали своими силами

Попрощавшись с коллегами, желающими вслед удачи, мчусь на место сбора. Закинув предварительно в рюкзак головной убор, бутылку воды, средство от клещей и комаров и, на всякий случай, спички и запасную батарею к телефону.
На повороте у деревни волонтеров уже ждут люди. Здесь с самого утра Г.М. Матин, начальник Соломатовского теротдела. В самой деревне работают сотрудники полиции. Выдвинуться на поиск готовы местные жители, родственники. Пока ожидаем поисково-спасательный отряд, Геннадий Михайлович рассказывает:
- Вообще, история эта запутанная. Никто на самом деле не видел, куда ушла Вера Макарьевна Лопаткина. Жители деревни уже 3 дня наблюдают замок на двери ее дома, куры гуляют сами по себе. По всей видимости, пропала она в воскресенье днем. Еще в субботу дочери копали в огороде у матери картошку. Она никому не говорила, что куда-то собирается. Несмотря на возраст, бабушка очень живо передвигается, в здравом уме, однако плохо слышит. Мы сами прочесывали лесок возле деревни, ходили в лес напротив, осматривали тропинку, по которой она могла пойти на кладбище. Ничего…
Видно, как Геннадий Михайлович искренне переживает. Весь день он будет помогать волонтерам, работая с ними плечом к плечу.

Вместе с кинологом Александром

Понемногу к месту сбора со всех сторон начинают подтягиваться люди, едут машины. Волонтеры действуют быстро и слаженно, ведь счет между жизнью и смертью идет не на часы, на минуты. После получения ориентировки от оперуполномоченного полиции Д.А. Колюжева, изучения карты, предостережениях о болотах и диких зверях все собравшиеся выдвигаются на поиски. Командует волонтерами и добровольцами Андрей:
- Работать будем методом исключения. Поиск — по квадратам.
Люди получают рации, встают в цепь и начинают прочесывать лес.
Впереди и как-то отдельно ото всех не идет — бежит кинолог Александр Шеметов. Он привез на поиск специально обученного лабрадора Агата. Ему не раз удавалось находить в лесах людей. Живых и мертвых. Александр привык работать самостоятельно. Быстро, весь превратившись в слух и внимание, идет он за своей собакой в самые непролазные чащи и болота.
Знакомимся. Саша родился в Саранске. Программист. Правда, эта его профессия скорее для зарабатывания денег. Ипотека и любимое дело — дрессировка собак-спасателей — требуют немалых средств. Все свое свободное время он посвящает тренировкам и обучению в нижегородском сообществе кинологов-спасателей. Это целый мир, про который Александр может рассказывать часами. Тяжелый труд и в жару, и в стужу он называет отдыхом.
Александр то убыстряется, то замедляется. Потом он признается, что это была проверка: сможет ли выдержать его темп девушка-корреспондент, напросившаяся идти с ним. Понимая, что не отстаю, успокаивается.
То и дело в разговоре возвращаемся к пропавшей бабушке. Он недоумевает, почему так поздно заметили ее исчезновение, почему пожилые люди у нас живут одиноко. Отмечает, что такое количество волонтеров недостаточно для качественного поиска. Рассказывает истории из жизни, как наши старики, попадая в экстремальные ситуации, дают фору молодым и даже через 5 дней выходят из леса живыми.
- Старайся подмечать все необычное, — учит Александр. — Сломанные ветки, человеческие следы, примятую траву.

По следу с Агатом

Находим три еловые веточки, уложенные в ряд. Но рядом не растут ели! Александр делает отметку на навигаторе. Движемся дальше. Увязая по колено в болоте, идем за собакой. Волонтеры то и дело переговариваются по рации, сообщают друг другу новости.
- Вижу женщину в платке и халате, — включается кто-то.
Все замирают.
- Отбой! Грибники.
Мы уже несколько часов в бешеном темпе прочесываем квадрат за квадратом. Голоса идущих рядом давно смолкли.
Вдруг Агат устремляется вперед. 300 метров бежим за ним.
- Коридор закрылся, — объясняет Александр. — Запах потерял.
Выходим на лесную дорогу, которой нет на карте. Привал. Наконец, можно перевести дух.
Александр утоляет жажду, Агат остервенело грызет палку, я снимаю с себя клещей.
Пробираясь через кусты, к нам присоединяется Ольга. Она молодой волонтер. Это ее второй выезд. Говорит, что ходить одной жутко, на каждом шагу следы кабанов.
Ребята обсуждают какие-то новости. Слышатся фразы про берцы, которые для леса подходят лучше резиновых сапог, навигаторы, учения, эффективность ночного поиска, про то, что завтра новый район.
Спрашиваю у Оли, почему она, хрупкая девушка, занимается поиском пропавших без вести.
- Потому что не могу забыть глаза родственников женщины, которую мы так и не смогли найти, — горько вздыхает она.
Добравшись до небольшой речушки, идем вдоль берега и поворачиваем назад.
На рев мотора выходим на очередную лесную дорогу. Волонтер на Mitsubishi, обливаясь потом, пытается убрать дерево, упавшее на дорогу. Все безрезультатно. Надо пилить. Но пилы нет, только топор.
Обмениваемся информацией. На своем автомобиле молодой человек изучил все дороги в окрестностях. И снова ничего…

Отчаяние и надежда

Солнце клонится к закату. Поиски остановлены.
Возвращаемся к месту сбора последние. Уставшие и расстроенные ребята что-то перекусывают, обсуждают. Кто-то из местных произносит фразу, что, возможно, бабушка пошла в другой лес, рядом с деревней. Удивительно! Но волонтеры, не дожевав свои бутерброды, тут же собираются и мчатся по указанному адресу. Быстро прочесывают небольшой лесок.
Все собираются рядом с ухоженным домом пропавшей Веры Макарьевны. На кухне стоит корзина с брусникой. Уезжает одна машина, вторая…
- Что же теперь? — со слезами спрашивают родственники и соседи.
И тут мне становится понятно, про какие глаза говорила Ольга. В них отчаяние перемежается с надеждой. Такое действительно не забудешь.

Не успели

Всю неделю искали пропавшую. В субботу родственники Веру Макарьевну найдут. В лесу, в ложбине у реки. Худенькое тело, напуганные глаза... Погибла.
Не успели.
Возникшее чувство вины до сих пор не проходит…
Редакция приносит соболезнование родным и близким Веры Макарьевны Лопаткиной.

Пропали без вести

• Согласно статистике МВД, только за минувший год в регионе пропавшими числились более 800 человек.
• С начала 2017 бесследно исчезли еще не менее 200 человек, большинство из них — дети и пожилые люди.
• Всего в России пропадает около 70 тысяч человек ежегодно.

Что делать, если заблудился в лесу.
Советует координатор ПСО "Волонтер":

1. Перед выходом в лес нужно приготовиться: посмотреть карту местности, выявить на ней линейные ориентиры. Взять компас, воду, спички, что-нибудь перекусить, нож. Одеваться в яркую одежду. Телефон должен быть заряжен. Выявить аварийный азимут.

2. Потерпевший, если есть телефон, вызывает 112. Но: не разряжать телефон, разговаривать только с координатором поиска.

3. Не передвигаться, если тебя ищут.

4. Если вы понимаете, что родственник, знакомый, ушедший в лес, заблудился, нельзя медлить ни минуты. Нужно сразу звонить в полицию, волонтерам.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх