16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / На страже детства (к 100-летию комиссии по делам несовершеннолетних)
20.09.2017 15:41
  • 32

На страже детства (к 100-летию комиссии по делам несовершеннолетних)

Михаил Юрьевич Баженов.

14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня основания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении столетия КДНиЗП решает важные задачи, ограждая детей от жестокости, насилия, нередко приходится защищать их от собственных родителей, от среды, где легко преступить закон и попасть в беду.

В разные годы разные люди трудились в составе комиссии. С 2015 года  многотрудная задача ответственного секретаря КДНиЗП лежит на плечах  М.Ю. Баженова. 

Михаил Юрьевич — майор юстиции, много лет посвятил службе в полиции. Начинал деятельность в патрульно-постовой службе, затем работал в подразделении по делам несовершеннолетних, в отставку ушел с должности старшего следователя. В 1999 году защищал целостность нашего государства на Кавказе. Правда, сам он называет этот непростой период своей жизни будничным словосочетанием "служебная командировка". Теперь он сражается за детей, закон и порядок в нашем округе. Сражается... Это, пожалуй, подходящий глагол для описания его деятельности. И главный его противник — это нежелание взрослых меняться.
- Когда я только начал знакомиться с семьями, состоящими на учете в КДНиЗП, первое, что поразило, имена-то все знакомые! — рассказывает М.Ю. Баженов. — Просто дети, недавно проходящие через подразделение по делам несовершеннолетних, выросли и создали свои семьи. Как бы ни была налажена работа по профилактике, трудно изменить их образ жизни. Их так воспитали родители, другого они не знают. Да, мы можем помочь выбраться, устроиться на работу, но без их желания ничего не получится. Приведу примеры. Был у нас отец семейства, которого мы трудоустраивали на различные предприятия нашего города 5 раз! Он выходил на работу, работал неделю и снова уходил в запой. Но, к счастью, есть и другие истории. Так, 6 сентября была снята с межведомственного учета чкаловская семья. Мать злоупотребляла спиртными напитками, не выполняла свои обязанности по отношению к несовершеннолетним детям. Как только она осознала, что дело идет к лишению родительских прав, взялась за ум, бросила пить. Сейчас приезжаем с проверками и видим: ситуация лучше раз от раза. В такие моменты чувствуешь радость. Семья спасена, дети с родителями.

Как отмечает М.Ю. Баженов, на данный момент на учете в КДНиЗП состоят 24 семьи. Это те, кто требует каждодневного контроля и вмешательства.
- Работа с семьей начинается с комплекса мер, — рассказывает М.Ю. Баженов. — Как только в КДНиЗП поступает тревожное сообщение, мы начинаем проверку: есть ли в семье неблагополучие. Работают соцзащита, опека, полиция, образование. Выясняем, нужны ли финансовая, медицинская помощь, трудоустройство, юридическая консультация и прочее. Даем координаты служб, целенаправленно работаем с семьей. При этом необязательно, что она будет поставлена на учет. У нас на таком контроле сегодня порядка 10 семей.

Есть семьи, в домах которых из-за неуплаты отключили свет, газ. Выходим на ресурсоснабжающие организации, просим рассрочку платежей. Спектр деятельности у комиссии большой. Но времени мало! Полгода хватает на то, чтобы человек уже не смог самостоятельно выбраться из сложной ситуации. Особенно часто это происходит с женщинами. Они опускают руки. Почему-то быстро находят мужчин, которые ведут асоциальный образ жизни, вместе с ними камнем идут на дно и тянут за собой своих детей. Кнутом и пряником пытаемся донести до людей, что необходимо меняться, выкарабкиваться, иначе они могут остаться без детей. И некоторых это останавливает. Но не всех…

Михаил Юрьевич привел пугающую статистику — дети оказываются ненужными собственным папам и мамам. За 8 месяцев текущего года из семей городского округа город Чкаловск уже изъято 29 детей! Это в два раза больше, чем за весь предыдущий год.
- Таким родителям трудно добиться потом восстановления в правах. Но дело в другом. Никто из них даже не попытался это сделать. Родители не приходят за своими детьми! Этого я никогда не смогу понять.

Работать в комиссии психологически очень непросто, однако и здесь М.Ю. Баженов, оптимист по жизни, находит моменты для радости.
- Меня очень радует, что с каждым годом детей на учете в КДНиЗП становится меньше. Считаю, в этом большая заслуга педагогического состава школ, полиции и других субъектов профилактики, которые плотно и систематически работают с детьми. За 8 месяцев этого года подростками совершено всего 3 преступления.

Радует, когда приходишь в школу, а дети с тобой здороваются. Нравится встречаться с ними и "выяснять" отношения во время спортивных соревнований. Они чувствуют, когда ты идешь к ним с добром. Нам надо помнить, что действия, слова — все может иметь серьезные последствия. Самая главная задача взрослого — не навредить. Эта грань очень тонкая. Надо во всем идти от ребенка, доверять ему. Дети мудрее и чище нас, взрослых. Они понимают, как правильно, только часто мы их не слышим. Отсюда и разногласия.

Михаил Юрьевич - сам отец двоих детей. Заботливый и любящий семьянин. Вместе с супругой они вырастили красавицу-дочь, она педагог. А младший сын — еще школьник, но уже, как на работу, каждый день семь раз в неделю упорно ездит в Заволжье заниматься любимым хоккеем. И в этом главный его помощник и соратник — верящий в него отец.
"Не нужен и клад, когда в семье лад", — уверен Михаил Юрьевич. А он-то знает, о чем говорит!

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх