16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Там русский дух, там Русью пахнет
20.09.2017 11:03
  • 3
  • 8

Категории:

Там русский дух, там Русью пахнет

Лето — время интенсивных отпусков — заканчивается. Пора подводить итоги, выслушивать восторженные рассказы и советы чкаловцев, хорошо отдохнувших "и на суше, и на море", или читать путевые заметки путешественников.

Нина Борисовна Лунина, директор Центра ремесел, — большая любительница активного отдыха. Бывала она не раз и на заграничном отдыхе, и Россию посмотрела. К сожалению, этим летом с отпуском у нее трудности. но ведь можно, работая, отдыхать? Перемена вида деятельности — это тоже отдых, только очень активный! Человек увлеченный, творческий (а это именно о ней) найдет выход и из такой ситуации. Я всегда с интересом, даже немного с завистью, слушаю ее рассказы о поездках на различные фестивали декоративно-прикладного творчества.

В июле ей удалось побывать на Всероссийском фестивале семейного художественного творчества "Семья России на родине Деда Мороза", проводимого в рамках мультиформатного проекта "Фестивальное лето" и юбилейных мероприятий, посвященных 870-летию основания Великого Устюга. Нина Борисовна с восторгом рассказывает о том, как ей с внуком повезло побывать на вологодчине, познакомиться еще с одним удивительно интересным, исконно русским уголком страны.

"Семья России" собрала в Великом Устюге более 100 участников. На творческом форуме выступили лауреаты региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов из 10 регионов России: Белгородской, Нижегородской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Ивановской, Архангельской, Вологодской областей, республик Татарстан и Коми. Свои работы представляли семейные династии мастеров декоративно-прикладного искусства из этих регионов и Вологодской области.

- Туда я ездила вместе с внуком Кириллом Власенко в составе Нижегородской делегации. Конечно же, мы там представляли на выставках свои работы: Кирилл — лоскутные квилты, а я — народные куклы. Устюжане с большим интересом знакомились с нашим творчеством: народ возле наших столов толпился постоянно. У них в лоскутной технике работает не так уж много мастеров. Но мы не только трудились. Побывали и на гала-концерте уникальных семейных музыкальных коллективов, ансамблей, трио, дуэтов. Было приятно убедиться, что их связывают не только семейные узы, но и совместное творчество.

- А еще нас возили в Вотчину Деда Мороза, — дополняет повествование бабушки Кирилл, — и я с ним селфи сделал. Там нам сказочное представление показали. И в ледяной комнате с ледяными фигурами побывали. Снегурка, Дворец Снежной Королевы. Круто! А на концерте выступили участники телевизионного проекта Первого канала "Лучше всех": казачок Иван Шуваров из Казани и сестры Колмогорцевы из Иванова. Классно было!
И хотя поездка оказалась очень насыщенной (9 часов до Вологды на автомобиле и 8 автобусом до Великого Устюга, плюс выставка), наши путешественники остались очень довольные.

Талантливая рукодельница, ставшая профессиональным мастером, Нина Борисовна открыла для себя прелестное местечко — старинный город Суздаль. Там Русью пахнет! В третий раз побывала она на традиционном Международном фестивале лоскутного шитья "Душа России". Целую неделю в августе Суздаль вновь был мировой столицей лоскутного шитья. На фестиваль приехали участники и гости из разных стран, ведь пэчворк, или квилтинг (как еще называют лоскутное шитье), популярен во всем мире. В период проведения фестиваля состоялось более ста мастер-классов, обучающих программ и лекций, по всему городу прошли выставки, расцвела и незабываемая Лоскутная поляна.

- "Связь времён. Из прошлого в будущее" — такова главная тема грандиозного мероприятия, — говорит Нина Борисовна. — Века связаны ткань и человек. В рисунках текстиля отражается время, яркие фрагменты хранят воспоминания о целом историческом мире и из поколения в поколение передаются через лоскутные изделия: коврики, одеяла, прихватки, панно и пр.
На сайте суздальского фестиваля создан интернет-проект "Связь времен. Наши бабушки". Письма участников, на нем помещенные, зацепили, подвигли к размышлениям. И я тоже написала письмо о том, как детское увлечение шитьем в конце концов стало делом моей жизни. Меня поразила мысль: ведь, действительно, через наших бабушек и осуществляется связь времен. Бабушки — это живые нити, соединяющие прошлое и настоящее. И происходит это почти на генетическом уровне. Свою бабушку я не застала в живых, помню только рассказы мамы о том, что она была большой мастерицей и очень добрым человеком. Мама лишь показала мне азы швейного дела, а я увлеклась, да так, что не могу себя представить без этого занятия. (Бабушкины гены!) Очень люблю такие фестивали. И стараюсь выбраться при возможности. Впечатлений всегда хватает надолго. Интересно и полезно. Поездки дают возможность познакомиться и пообщаться с коллегами из разных регионов вживую. А потом мы переписываемся по интернету, делимся своими наработками, новинками.

Нина Борисовна скромно умолчала о том, что ее искусство не пропадет бесследно. Есть кому подхватить лоскутную традицию. С детства рядом с ней всегда внук Кирилл. Мальчик видит, что бабушка никогда не сидит без дела. У нее в руках всегда иголка, спицы, вязальный крючок, швейная машинка. И как-то незаметно для себя юноша увлекся и квилтингом. А бабушка поощряла его. Кропотливый труд принес ему признание и много друзей. Квилты Кирилла известны в Ассоциации мастеров лоскутного шитья в России. Его работы участвуют в выставках, конкурсах, фестивалях. Кирилл не только участник, но и призер конкурсов.

Внимательно слушаю рассказ Нины Борисовны о двух летних поездках этого года, рассматриваю альбомы с фотографиями, которые она привезла с фестиваля, и вдруг вижу знакомые лица рукодельниц из центра ремесел: Натальи Макаровой, Валентины Чугуновой и Анны Калякиной, а также учениц Центра Алины Горбуновой и Тани Тихоновой. Вот это да! Нина Борисовна еще и пропагандирует творчество наших мастериц. Их работы стали участниками двух Международных проектов лоскутного шитья "Красоты Ниагары" и "Сказочный мир", организованных нашей соотечественницей из Канады Людмилой Чарест, и побывали в странах Карибского региона и в Канаде (в 2016 г.), а в августе этого года — в Анапе и Тамани, где Людмила представила проекты.

Смотрю на директора Центра ремесел и думаю: "Удивительная женщина! Ей все интересно: и люди, и работа, и творчество. А сколько в ней энергии, задумок, которыми она делится с коллегами, друзьями, знакомыми! Великое дело: и близкие ее поддерживают. Поэтому ей интересно жить и творить, ведь рядом с ней такие же увлеченные люди. Вот она, прямая связь времен, — налицо: в передаче национальных традиций через нити творчества, искусства, культуры. Из настоящего — в будущее.
Вот так трудится, а заодно, если удается, отдыхает директор Центра ремесел: интересно, познавательно, с пользой для себя и своего коллектива путешествует по нашей стране. Присоединяйтесь! В России мест немало, где стоит побывать.

Кстати

Фестиваль проходит вместе с Днём города Суздаль, поэтому это еще один плюсик, чтобы приехать и погулять по праздничному Суздалю — попить медовухи и поесть плюшек!

Автор: Валентина Большакова, фото предоставлены Н.Б. Луниной.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх