16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Оглянись, пешеход! Посмотри вокруг
13.09.2017 14:42
  • 10

Категории:

Оглянись, пешеход! Посмотри вокруг

На днях я услышала по телевизору, что 35% пешеходов погибают в ДТП на пешеходной дорожке. Цифра меня поразила, но я поверила в нее. Дважды мы с внуком попадали в ситуацию, когда чудом остались живы, переходя "зебру". Объясняю ребенку, что прежде чем перейти дорогу, смотрим по сторонам: сначала влево, потом вправо. Так и делаем. Говорю, что машины должны нас пропустить. Вот мы уже на середине полоски, и в 10 сантиметрах от нас, не сбавляя скорости, проносится черный джип. Страшно, аж жуть! Водитель за рулем увлеченно разговаривает по мобильному телефону и совершенно нас не замечает. Ошеломленные, мы остолбенели, потом с опаской быстро перебежали "зебру". "Бабушка, а ты говорила…! Почему дядя нас не пропустил?"

Как ребенку объяснять, что надо соблюдать ПДД, если взрослые "плюют" на них. По утрам на нашей улице (Можайского) появляется достаточно много легковых автомобилей, пешеходов, в том числе и с маленькими детьми, велосипедистов. Спешат на работу, в детский садик, в школу и т.п. Ну нет у нас в городе тротуаров в нужном количестве! Логично и в соответствии с ПДД пешеход на такой дороге должен двигаться навстречу транспорту, чтобы вовремя уступить ему путь. Но каждое утро наблюдаю на улице хаотичное движение всех: транспорта и пешеходов. Вот молодая мамочка с коляской вольготно идет по ходу движения транспорта довольно далеко от обочины. Сзади ее догоняет легковушка, и ей навстречу (прямо в лоб) — велосипедист и двое ребят. представляете? В ответ на мое замечание молодая женщина дерзко восклицает: "А у нас правостороннее движение!" Мало того что человек не соблюдает ПДД, но у него и логика отсутствует, и чувство самосохранения. И как тут быть?!
Еще одно опасное место — переход с ул. Нахимова на площадь Чкалова через проезжую часть ул. Ленина. Опасное еще и потому, что машины появляются внезапно из-за дворовых кустарников и высокого бурьяна летом. Часто водители даже не приостанавливаются, поэтому пешеходу надо глядеть в оба. Оглянись, пешеход, посмотри вокруг — останешься жив!

Все мы в той или иной мере пешеходы. И даже те, кто привык постоянно ездить на автомобилях, все же иногда покидают свои уютные транспортные средства и становятся пешеходами. Следовательно, правила для пешеходов необходимо знать всем.

Из Правил дорожного движения
4.1. Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам.
Обочина — элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном уровне с ней, отличающийся типом покрытия или выделенный с помощью разметки 1.2, используемый для движения, остановки и стоянки в соответствии с Правилами.
• На дороге не может быть одновременно тротуара и обочины. Тротуар либо вплотную примыкает к проезжей части, либо отделен от нее газоном. Обочина также примыкает к дороге на одном уровне с ней. То есть обочина обязательно располагается на одном уровне с дорогой. Если рядом с дорогой углубление или возвышение, то это уже не обочина.
• И только при отсутствии и пешеходной дорожки, и велопешеходной дорожки, и тротуара ПДД разрешают двигаться по обочине.
• В исключительных случаях пешеходы могут двигаться в том числе и по краю проезжей части. Однако на практике двигаться пешком по проезжей части рекомендуется как можно реже. В целях вашей безопасности.
• При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств.

Пешеход — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге либо на пешеходной или велопешеходной дорожке и не производящее на них работу. К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску, а также использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и иные аналогичные средства.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх