16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Врачеватели братьев наших меньших
13.09.2017 14:34
  • 11

Категории:

Врачеватели братьев наших меньших

Свой профессиональный праздник чкаловские ветеринары отмечают в обновленном после ремонта здании Госветуправления. Белоснежные ровные стены, новые пластиковые окна буквально преобразили внешний облик учреждения ветеринарной службы. И эти изменения не могут не радовать, так как ответственность на представителях одной из самых гуманных профессий лежит особая. Сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечение безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний — все это относится к профессиональной деятельности небольшого дружного коллектива.

Накануне Дня ветеринарного работника мы попросили и.о. главного ветеринарного врача Госветуправления В.А. Кулакова рассказать о планах и текущей работе учреждения.

"Пока ремонтные работы произведены только снаружи, — говорит Вячеслав Алексеевич, — выполнено утепление стен, заменены окна, произведена покраска. В здании ветеринарной службы сделан ремонт в комнате для посетителей с животными и в операционной. В сентябре будем монтировать систему отопления, которая будет устанавливаться с перспективой под газовое отопление. В следующем году планируем отремонтировать крышу, давно уже требующую обновления.

В остальном коллектив Госветуправления занимается своей обычной работой: лечением и профилактикой болезней животных, ветеринарно-санитарным контролем при производстве и реализации продуктов животноводства. В ближайшее время предстоит провести плановые мероприятия по исследованию скота (проводится дважды в год) на бруцеллез, лейкоз и туберкулез, вакцинацию против сибирской язвы. Это довольно-таки сложная кропотливая работа по обследованию большого количества животных, скот проверяется как общественный (более 700 голов), так и находящийся у индивидуальных владельцев.
Кроме эпизоотических мероприятий, выполняется и другая плановая работа. Так, недавно в сельхозпредприятиях округа проведена дезинфекция зерноскладов от зернового клеща. Сохранить урожай — наша общая задача!

Скоро заканчивается пастбищный сезон. В целях предупреждения болезней животных выполняем дезинфекцию молочно-товарных ферм перед зимне-стойловым периодом. Для составления зимних рационов для общественного скота будем исследовать корма (сено, сенаж, силос) на полный химический анализ.

Конечно, работы у нас немало. Ветеринар не сидит в теплом кабинете и лечит пушистых кошечек и собачек. Мы постоянно должны быть готовы к любым, даже самым неприятным и опасным процедурам. Наравне с большой любовью к братьям меньшим наша работа требует стальных нервов и выдержки.
И кроме всего, нужно быть неплохим психологом, знающим грамотным специалистом, ведь животные не умеют разговаривать и не скажут, что и где у них болит. Объясняться приходится с расстроенными хозяевами, реакция которых на лечение и оперирование любимого питомца может быть самой непредсказуемой.

Хочу поздравить с праздником весь коллектив Госветуправления и наших ветеранов, отдавших этой важной работе долгие годы, пожелать им крепкого здоровья, терпения, семейного благополучия и успехов в профессиональной деятельности".

Автор: Светлана Лезина, фото автора.
Ответственный секретарь.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх