16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / По семьям соцриска
13.09.2017 14:24
  • 8

По семьям соцриска

24 августа в городском округе город Чкаловск представители органов опеки, социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, при участии корреспондента газеты "Знамя" провели очередной социальный рейд по неблагополучным семьям, находящимся в социально опасном положении. М.Ю. Баженов, главный специалист КДНиЗП при администрации г.о.г. Чкаловск, сообщил, что нам предстоит не только навестить тех, кто состоит на профилактическом учёте, но и познакомиться с двумя вновь выявленными неблагополучными семьями.

По уже сложившейся традиции рейд начался с посещения населённых пунктов, находящихся вдали от Чкаловска. Многие нарушители и их проблемы хорошо знакомы членам соцпатруля.

Знают, как жить

Первая семья встретила нас весьма грубо, но в своё жильё супруги впустили. На удивление дома было прибрано, однако едкий запах сигарет сбивал с ног. Хозяйка на кухне варила картошку и морковь к ужину, а её муж наполнял ванную водой, чтобы искупать маленьких деток.

- Как у вас дела? — спросил Михаил Юрьевич.
- Неужели не видно, что всё хорошо?! — на повышенном тоне ответила хозяйка квартиры. — Зачем так часто к нам ходить? Мы сами знаем, как нам жить! Дети дома, мы тоже, что ещё надо? Видите, к зиме готовимся?! Отопление делаем.
За долгое время работы с этой семьёй члены соцпатруля уже привыкли к тому, в какой манере здесь происходит общение. Убедившись, что в доме есть еда, запас круп и семья встаёт на путь исправления, проверяющие попрощались, напомнив, что визиты будут продолжаться.

Стараются и исправляются
В этом же населённом пункте мы проверили ещё две семьи, к которым были вопросы. К радости членов соцпатруля предшествующие этому визиту многочисленные беседы, наставления и убеждения дали свои плоды. Старания нарушителей исправиться были очевидны. В одном случае — трудоустройство на работу, отказ от употребления спиртного и наличие в доме продуктов питания, во втором — более или менее наведённый порядок в жилье, приготовленная пища для детей. Конечно, идеального порядка здесь нет, и перегнившая труха, которая сыплется с потолка в прихожей, настораживает, несмотря на то что хозяйка жилища обещала устранить неполадку. однако, если сравнивать, какая обстановка была в этом доме ранее, изменения очевидны. Очень хочется верить, что всё-таки в скором будущем в жилье этой семьи будет уютно.

Как обживаетесь?
А вот мы уже в другом населённом пункте, где тоже предстояло навестить две семьи. В первой жизнь действительно налаживается. Отправиляемся знакомиться с вновь выявленной проблемной семьёй, дело на которую пришло из другого города.
В.Д. Платыгина, инспектор ПДН, ввела нас в курс дела. Пожилая женщина с несовершеннолетней внучкой и полуторамесячной правнучкой приехали в наш округ на постоянное место жительства из другого города. Правда, прописки здесь они так до сих пор не имеют. Бабушка является опекуном этих несовершеннолетних девочек. Несмотря на свой юный возраст, внучка имеет за своими плечами богатое прошлое, правда, не очень хорошее: состоит на учёте у нарколога, за кражу отрабатывала наказание в виде исправительных работ, а сейчас без мужа воспитывает ребёнка. Инспектор ПДН пояснила нам, почему такое пристальное внимание к этой семье. Дело в том, что в прошлый визит сюда грудной ребёнок находился без еды и мамы. За ним присматривала родственница. Были условия для изъятия ребёнка, но юная мама вернулась домой и покормила малышку.
- Как обживаетесь? — с порога спросил специалист КДНиЗП пожилую женщину, которая открыла нам дверь и пропустила в квартиру. Внучка и правнучка были тоже дома.
- Хорошо, — ответила она. — Купили холодильник, сделали небольшой ремонт, печь только осталось подремонтировать. Всё у нас хорошо.
Убедившись, что в доме порядок и имеется всё необходимое для полноценной жизнедеятельности малышки, члены соцпатруля провели беседу с проверяемыми. Также оставили координаты и адреса всех учреждений, которые им необходимы для оформления прописки, социальных пособий, а также номер телефона комиссии по делам несовершеннолетних, куда они всегда могут обратиться за помощью.
- Берегите своих детей! Сейчас от Вас зависит их будущее, — прощаясь, сказал М.Ю. Баженов пожилой женщине, покидая квартиру.

"Помогите спасти семью!"
В другом сельском поселении нам снова предстояло познакомиться с проблемной семьёй. Её глава просил приехать и помочь в сложившейся ситуации. В чём здесь дело, удалось выяснить только по прибытии на место.
Дверь в квартиру нам открыли сразу. Спокойный, рассудительный молодой мужчина с порога пояснил, что их семья, а особенно дети, очень страдает из-за пьянства его жены. Запои были и раньше, но при помощи лечения удавалось их избегать вновь. Сейчас же ничего не помогает, и что делать, как спасти семью, в которой растёт двое ребятишек, мужчина просто не знает.
- Помогите спасти семью! Вразумите жену, объясните, что так жить больше нельзя! Ведь мы все страдаем! Может, она вас послушает, — с искренним переживанием просил мужчина. — Посмотрите, до чего она докатилась! На человека не похожа!
Мы зашли в комнату, где на диване лежала женщина. Около неё на полу стояло ведро и валялись пустые бутылки.
- Вы почему пьёте? — спросил её М.Ю. Баженов. — Дети на вас смотрят, неужели не стыдно? Вы понимаете, что из-за такого поведения Вас изолируют от детей? Вы хотите лишиться их?
Только когда речь зашла о детях, женщина громко расплакалась и произнесла, что никому никогда их не отдаст. Было очевидно, что она пьяна и не понимает всей сути происходящего. Но жёсткий разговор с ней всё равно состоялся, также на неё составили протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Теперь эта семья будет стоять на особом контроле в комиссии по делам несовершеннолетних, а визиты сюда членов патруля будут частыми.
У этой женщины есть семья, благоустроенная с хорошим ремонтом квартира, работа. Что же ей ещё не хватает?! Особенно тронули до глубины души полные слёз глаза её дочки-подростка, которая говорит, что мама своим поведением позорит всю их семью и не понимает, что ломает жизнь каждого из них. Папа один бьётся за счастье, мир и покой в семье, а маме до этого нет и дела.
- Работа с этой семьёй предстоит большая, — пояснил М.Ю. Баженов, покидая этот дом. — Всеми силами будем стараться помочь.

Далее мы отправились в город, но, к сожалению, нужных нарушителей дома не оказалось. Члены соцпатруля обязательно их навестят, только в другой раз.

Подводя итоги
По окончании рейда участники соцпатруля подвели промежуточные итоги. Было обследовано 9 семей, с которыми проведены профилактические беседы. На одну нерадивую мамашу составлен протокол за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.


Внимание!
Просьба: при выявлении
семей, где нарушаются
права
несовершеннолетних,
незамедлительно
сообщать о данном факте
в отдел полиции
(тел. 02, 4-17-57),
комиссию по делам
несовершеннолетних
(тел. 4-47-08),
в органы опеки
(тел. 4-18-46),
соцзащиты (тел. 4-12-51).

Автор: Юлия Ёлкина, фото из интернет-ресурса.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх