16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / С юбилеем, дорогие ветераны!
13.09.2017 14:11
  • 10
  • 1

Категории:

С юбилеем, дорогие ветераны!

Андрей Афанасьевич Охлопков.

Сразу двух ветеранов с 90-летием поздравили на прошедшей неделе Н.Б. Лесовая, директор Управления социальной защиты населения, Р.М. Зайкова, председатель совета ветеранов г.о.г. Чкаловск, О.А. Егорова, начальник сектора документационного и информационного обеспечения отдела администрации округа. С цветами, подарками и поздравлением от президента Российской Федерации они навестили Охлопкова Андрея Афанасьевича и Апалихину Веру Константиновну.

Вера Константиновна Апалихина.

У Андрея Афанасьевича Охлопкова, жителя городского округа город Чкаловск, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, день рождения был 20 августа.
В бодром, добром расположении духа и отличном настроении он встречал гостей. Для тех, кто пришёл его поздравлять, юбиляр подготовил даже стихи собственного сочинения.

А.А. Охлопков отлично выглядит. Несмотря на все тяготы жизни, он остаётся жизнерадостным и общительным человеком. Любит читать, особенно его интересуют политические темы, проводить время на природе, сочинять стихи.
За свою службу и работу Андрей Афанасьевич имеет много наград. Медали "За воинскую доблесть", "В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" и юбилейные, знаки "Победитель социалистического соревнования 1976 года", "Ударник IX пятилетки", памятный знак "Участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

Поздравили с юбилеем, который состоялся 22 августа, и Веру Константиновну Апалихину, ветерана войны и труженицу тыла военной поры.
Дом Веры Константиновны был полон родных людей. Дочь, сын, сноха с утра пришли поздравить своего дорогого и любимого человека с днём рождения. В комнате, где находилась именинница, стояли красивые букеты подаренных цветов.
С радостью и улыбкой Вера Константиновна выслушала сердечные поздравления от гостей, приняла подарки. Хотя её глаза и утратили былую зоркость, но блеск и огонёк в них до сих пор сохранились.
Родом В.К. Апалихина из деревни Погодкино Чкаловского района. Выросла в многодетной семье, где воспитывалось 9 детей. Её папы не стало рано, поэтому все дела по подсобному хозяйству, без которого в те годы не жила ни одна семья, легли на плечи мамы и, конечно, детей. Больше всех приходилось трудиться старшим детям, к числу которых и относилась Вера. Но, несмотря на это, она смогла закончить 4 класса в школе, а потом пошла работать в колхоз.
Женщина говорит, что особенно тяжело было выживать в военные годы. Ей было 14 лет, когда началась война. Её, совсем юную девчонку, от колхоза отправляли на любую тяжёлую работу, где она трудилась на благо государства. Работа в лесу, на болоте в п. Чистое, на складе, погрузка барж, отсутствие отдыха и еды — так она прожила страшные годы войны. Особенно помнит В.К. Апалихина, как 11 месяцев работала на болоте в Чистом, вместе с другими ребятами осушая его. Работали день и ночь.
Выйдя замуж, она уехала жить в Городецкий район. В семье появилось трое деток, на которых Вера Константиновна не жалела ни времени, ни сил, успевая при этом и работать. Наверное, поэтому двое её сыновей и дочь выросли достойными людьми. Всегда и во всём помогают маме, поддерживают.
Обратно в Чкаловск вместе с семьёй В.К. Апалихина вернулась в 1961 году. Говорит, что с пропиской в эти годы было непросто, помог случай и родственники. Сначала вместе с маленькими детьми жили на съёмной квартире, а когда обзавелись земельным участком, то перевезли из Городецкого района дом, в котором проживали до переезда в Чкаловск. Кстати, в этом доме женщина живёт по сей день вместе с младшим сыном.
Когда семья обосновалась в г. Чкаловске, Вера Константиновна устроилась на Чкаловскую мебельную фабрику, работала за шлифовальным станком. Продукции выпускали в эти годы много, поэтому трудились в две, а то и в три смены. Работала женщина добросовестно, об этом говорят благодарственные письма, грамоты, которые именинница бережно хранит. С мебельной фабрики она и ушла за заслуженный отдых.
- Так и прожила всю жизнь: в трудах, работе и заботах, — говорит Вера Константиновна, словно оценивая прожитые годы. — Я даже и не думала, что доживу до такого большого юбилея! Наверное, секрет моего долголетия всё-таки заключается в том, что я всегда много трудилась и не сидела на месте. Даже сейчас стараюсь самостоятельно делать дела по дому: приготовить покушать, прибраться, порой постирать. Выращиваю кур, а в том году держала и поросёнка, занималась огородом. Пока сила ещё есть, вот потихоньку всё и делаю, не без помощи детей, конечно.
Хорошими помощниками Веры Константиновны являются и трое внуков, 9 правнуков, которые тоже про неё не забывают и часто приходят в гости. Она всех очень любит и всегда радуется визитам родных.
Вечером, в день рождения именинницы, в её доме собрались все родные, близкие и дорогие сердцу люди. Они пришли, чтобы тепло поздравить с 90-летним юбилеем свою маму, бабушку, прабабушку.
А мы искренне желаем и Вере Константиновне, и Андрею Афанасьевичу, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх