16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Рёв моторов и скоростей
12.09.2017 15:44
  • 11
  • 41

Категории:

Рёв моторов и скоростей

Этот год для нашего округа богат на юбилейные даты. 19 августа чкаловцы с большим размахом отпраздновали долгожданный День города, в рамках которого прошел фестиваль скоростей "Русские крылья", посвящённый 80-летию перелёта экипажа В. Чкалова через Северный полюс в Америку. 20 августа состоялся юбилейный 70-й традиционный межобластной мотокросс, посвящённый памяти Героя Советского Союза В.П. Чкалова. Прошел он, как обычно, на трассе у реки Санахта.

На соревнования в этот раз приехали 62 спортсмена из 17 городов Нижегородской, Ивановской, Костромской, Владимирской областей. С ними и тренеры, группы поддержки, болельщики. Посмотреть на захватывающее зрелище собралось немало зрителей. На обочине вдоль дороги, возле гоночной трассы у леса, что называется, яблоку негде было упасть.

В 11.00 все участники мотокросса выстроились в шеренгу перед публикой. с приветственным словом и пожеланиями удачи, побед и достижений выступил В.Ф. Гудовский, заместитель главы администрации городского округа город Чкаловск. О правилах и программе соревнований рассказал С.Н. Львов, главный судья. Он же пояснил, что в каждом классе мотоциклов будет два заезда, по результатам которых и определятся победители.
Последние тренировочные виражи, проверка транспорта и экипировки, наставления тренеров, взмах судейского флажка, и мототехника с рёвом, на большой скорости вылетает на трассу, оставляя за собой клубы пыли. Борьба началась.

Первыми в этом году стартовали спортсмены на мотоциклах с самой большой мощностью двигателя в группе D. Но это вовсе не означает, что в этой категории участвовали самые взрослые гонщики. К слову, нашему чкаловскому спортсмену Дееву Евгению, выступавшему в этом заезде, 16 лет. В мотоциклетном спорте он не первый год, имеет опыт в подобных состязаниях, поскольку выступает не только в Чкаловске. Вероятно, поэтому он уверенно чувствовал себя на трассе и достойно вёл борьбу. В своей группе Евгений занял третье место.

Во втором заезде участвовали спортсмены групп С и В. Здесь честь нашего города защищал Хазов Матвей. Несмотря на свой юный возраст, ему 12 лет, он показал отличный результат — 1 место. Юношу переполняли эмоции, потому что он сегодня победитель! Его тренер Владимир Шаманин говорит, что Матвей занимается этим видом спорта уже более 4-х лет, участвует в разных соревнованиях, а сегодня он достойно преодолел трассу и вёл уверенную борьбу.

В двух последних заездах в группах МХ 65 и МХ 50 стартовали самые юные участники мотокросса. В их числе был и спортсмен из Чкаловска Влад Шаров, у которого была очень мощная группа поддержки. Владу 9 лет, но, как он признался, без этого вида спорта уже своей жизни не представляет. Тренирует, ездит с ним по соревнованиям его папа, бывший гонщик Павел Шаров. Очень жаль, что Влад не попал в число призёров. Убеждены, что у спортсмена впереди еще много побед!
К сожалению, без падений не обошлось ни в одном заезде. Очень расстроились чкаловские болельщики, когда сразу после старта с трассы сошёл Львов Влад, защищавший честь нашего города. К счастью, сам спортсмен не пострадал, а вот его мототехника получила повреждения, из-за которых гонщик не смог продолжить заезд.
- Влад выступал в группе MX GP, — пояснил В. Шаманин. — Это сильный спортсмен! Мы были уверены в его победе, но досадное, непредвиденное падение вывело его из борьбы. Расстроились все, но и такое бывает в спорте. Сейчас ему 19, а мотоспортом занимается с 4 лет, участник чемпионата мира по мотокроссу, где вошёл в двадцатку сильнейших спортсменов.

Пока гонщики состязались, я наблюдала и за болельщиками. Обратила внимание на молодую женщину, которая с большим волнением следила за происходящим на трассе.
- Вы за кого-то болеете? — поинтересовалась я у неё.
- Да, мой сын Чавкин Евгений сегодня здесь участвует, — ответила женщина. — Мы всей семьёй приехали из г. Бор. Женю буквально из больницы забрали и сразу сюда, в ваш город, на соревнования. Конечно, волнуюсь за него, он пережил два перелома, нога ещё не восстановилась, но мотоциклетный спорт — его жизнь. Это его выбор!
Довелось пообщаться и с семьёй Драгова Ивана из Балахны, самого юного гонщика и дебютанта этих соревнований, которому всего 5,5 лет. Его папа Павел — гонщик, причём со стажем, неоднократный участник чкаловского мотокросса. Именно он вовлёк сына в этот спорт, стал его тренером. Кстати, юный Иван по итогам заездов попал в тройку лидеров среди своих соперников, завоевав 3 место.

Владимир Бацын, возраст которого 70 лет, самый взрослый участник соревнований, рассказал, что в чкаловском мотокроссе принимает участие с 1974 года, что подтверждают грамоты и награды, которые он с гордостью показал. Выступал сначала с командой, потом стал пробовать себя и в личном зачёте. Несмотря на свой возраст, мужчина до сих пор тренируется и показывает хорошие результаты. Он сообщил, что на следующий год обязательно приедет к нам снова, потому что ему нравится, как в Чкаловске проходит мотокросс: радушно, гостеприимно, на достойном уровне.

Оказывается, мотоциклетный спорт не только для мужчин. Участвовала в мотокроссе и девушка — Гахраманова Валерия из г. Ковров. В нашем городе она не первый раз и уже имеет опыт участия в чкаловском мотокроссе. И, как отметила судейская коллегия, мастерство её растёт. В этом году в классе PIT она заняла первое место.
Не пришлось грустить и зрителям, потому как ориентировал их в спортивной программе от начала и до конца опытный ведущий Андрей Дулепов. Он комментировал все события, происходящие на трассе, уделяя больше внимания, конечно, нашим четырём спортсменам-участникам.
Когда закончились заезды, все с волнением ждали оглашения результатов, особенно участники. По их словам, чтобы добиться успехов в мотоциклетном спорте, нужно не только много тренироваться, работать над собой, нарабатывать мастерство вождения мотоцикла, нужна ещё и удача. Порой досадное падение случается по техническим причинам, из-за погодных условий. И главное, говорят спортсмены, надо всегда верить в себя, в свои силы и идти к победе.

Завершилось спортивное мероприятие награждением. в каждом заезде чествовалась пятёрка победителей. А обладатели первых трёх призовых мест получили грамоты, кубки, медали и денежные премии. Самому юному, самому взрослому гонщику и девушке-участнице были вручены еще и памятные подарки.
Е.К. Воронин, главный специалист отдела культуры, туризма и спорта администрации г.о.г. Чкаловск, благодарит всех, кто помогал в организации мотокросса, подчеркнув, что в этом году был сделан дополнительный трамплин на гоночной трассе. Большую помощь в организации мероприятия оказали администрация городского округа город Чкаловск, ООО "Рилтек" (Д.С. Москаленко), ОАО "Чкаловское ДРСУ" (Н.М. Семёнов), ООО "ЧЭМЗ" (М.Г. Сивохин), ООО "Чкаловский лес" (О.Ж. Оллояров), ИП Арсентьев В.В., ИП Садомовский А.С.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх