16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Наш доктор
12.09.2017 10:44
  • 14
  • 3

Наш доктор

Анатолий Александрович Шахов.

В современной лексике многозначное слово "звезда" стало употребляться еще в одном значении: всем известная личность в каком-либо роде человеческой деятельности. Телевизионный экран заполонили сотни "звезд", имена которых мы чаще всего и вспомнить не можем. Но в нашей обыденной жизни есть люди, которые действительно освещают нам путь, обогревают нас теплом своего сердца, профессионально и с душой выполняя свою работу. Такая звездочка-солнышко более сорока лет спокойно светила и оберегала здоровье жителей поселка (тогда) Катунки. Это сельский фельдшер Анатолий Александрович Шахов.

Давно это было, а А.Н. Юницкий, начальник теротдела, до сих пор помнит, как однажды охватила его нестерпимая боль в спине. "Лежу на кровати, повернуться не могу: сразу острая боль, — вспоминает он. — Лена таблетку дала — не помогает. Вошедший фельдшер Анатолий Александрович Шахов прямо с порога говорит: "Что!? Камешки пошли? Сейчас обезболим". А ночью увезли меня в стационар, и хирург подтвердил диагноз Анатолия Александровича: камни в почках".

В памяти самого катунского доктора вереницей всплывают случаи, когда не единожды приходилось бороться со злой пневмонией, что тогда часто уносила жизни людей. Коллеги помнят, как не слишком разговорчивый фельдшер твердо настаивал на своем диагнозе, а потом кропотливо и методично выхаживал больных, на которых врачи поставили крест. Сам лечил. На дому. Восстанавливая в памяти те случаи, и сейчас еще ощущает Анатолий Александрович чувство радости и удовлетворения (помог, победил!).

А старожилы поселка и 18 окрестных деревень помнят, как в любое время года и суток приходил он им на помощь. Верный помощник, заслуженный зеленый велосипед, изъездивший с хозяином окрестности вдоль и поперек, жив и по сию пору (стоит в сарае наготове). Сельчан никогда не покидали уверенность и надежда, что стройная спортивная фигурка доктора обязательно появится на пороге их дома и сразу станет легче. Лечил он и взрослых, и детей. "Кто, если не я?"- рассуждал А.А. Шахов.
Приходилось сельскому доктору принимать и роды, не только в больнице, но и в домашних и даже экстремальных условиях, к примеру, в поле. Многим катунцам он помог появиться на свет.

Дочь Вера Павловна и внучка Татьяна показывают мне старые фотографии и, ласково поглядывая на Анатолия Александровича, комментируют сюжеты.

Сколько себя помню, всегда дедушка был рядом и лечил меня, всех родных, соседей и знакомых", — говорит Татьяна. "Он очень серьезно относился к своей профессии, постоянно подкреплял свои знания, — вступает в беседу Вера Павловна. — Бережно хранит и сейчас медицинские учебники, книги и журналы". Притихший в кресле ветеран труда (60 лет рабочего стажа, множество благодарностей в трудовой книжке и медаль "ветеран труда") вслушивается в наш разговор и, видимо, неспешно перебирает в памяти далекие и близкие годы насыщенной добром и светом жизни настоящего доктора.

Беседа с экскурсами в прошлое изменила первоначальный грустный вид Анатолия Александровича. Лицо пожилого мужчины с тонкими чертами оживилось. Ярким светом блеснул умный взгляд. И совершенно в такт он неожиданно произнес: "Да-да, главное, правильно поставить диагноз, а потом выбрать нужную схему лечения и поддерживать больного, направлять его на выздоровление. Я вот сам себя всегда диагностировал и никогда не ошибался". "Ну, значит, и сейчас выкарабкаешься, — в голос восклицают дочь и внучка. — Нечего киснуть: после прошлогоднего перелома ходишь уже хорошо, хоть и с клюшкой. Он у нас молодец: новости смотрит по телевизору, передачи интересные. С людьми общается. Держится!"

Неуловимо притягательны катунские места. Вот и молодого фельдшера с юга области (с. Починки) Анатолия Шахова притянула эта красота более сорока лет назад, да и держит, не отпускает до сих пор. Здесь прошла большая часть его жизни, полная бескорыстного служения людям. Здесь обрел он свое счастье: любимую работу, ценящих его коллег и верных, ставших родными людей, ведь не зря же катунцы ласково и уважительно называют его "наш доктор", рассказывают поразительные случаи из практики сельского врача, о его проницательности в диагностике, безотказности и упорстве в лечении тяжелых пациентов.

От всей души пожелаем нашему народному доктору оптимистического настроя, здоровья и разумного долголетия. Так держать, Анатолий Александрович!

Автор: Валентина Большакова, фото автора и из архива семьи Шаховых.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх