16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Инклюзивный центр - задача для всех
29.08.2017 09:35
  • 45
  • 2

Категории:

Инклюзивный центр - задача для всех

"Здравствуйте. Меня зовут Аня. Я многодетная мама. Один мой ребенок особенный", — с такими словами смело вышла к экспертам молодежного форума "Территория смыслов" Анна Белоусова.

Ей нельзя было волноваться. За ее спиной — будущее многих маленьких жителей Чкаловска. Защищая свой проект, она не рассказывала, с какими сложностями приходится сталкиваться семьям детей-инвалидов, — она просто приводила примеры из жизни, говорила о том, как маленькому городу необходимо место притяжения для таких ребят, их мам и пап. По одобрительным улыбкам жюри Ане стало понятно: очередной грант взят!
Главная цель, к которой уверенными шагами идет эта молодая женщина, восхищающая своей энергией, оптимизмом и способностью сплотить вокруг благородной идеи единомышленников, — это создание инклюзивного центра семьи и детства "Умка". Она уже смогла заработать для общей мечты почти миллион рублей, выиграв 5 грантов.
Сегодня мы разговариваем с Анной о красивых победах и трудностях, способных заставить многих опустить руки. Но только не ее.


- Аня, Вы поставили перед собой очень правильную, но в то же время непростую задачу. И сделали для ее реализации многое. А как все начиналось?
- Начиналось все не очень радостно. В декабре 2016-го нашим детям не досталось подарков на Новый год. Тогда мы так явно ощутили, что эти дети, кроме нас, по большому счету, никому не нужны. Я не желала мириться с этой несправедливостью и даже устроила скандал. Ничего не могу поделать — характер! В итоге подарки ребятишки все-таки получили. Правда, не от государства, а из личных средств главы МСУ Ф.М. Фарбера. За что ему большое спасибо.
Тогда активист ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА, который ходил с нами по кабинетам начальников, вселил в мою голову мысль: если я чего-то хочу, должна сделать это сама.
Вообще, первые движения у сообщества родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, которое тогда организовала наша умница Света Прометова, начались еще в сентябре. Мы стали возить малышей в бассейн. Затем наши ребята начали посещать кружки в Центре ремесел и два раза в неделю — в школе №5 спортивные занятия. И в тот момент пришло понимание, что детям (а у нас много ребят с аутизмом, синдромом Дауна) очень трудно каждый раз адаптироваться к новым помещениям и педагогам.
И мы стали искать выход. Посетили несколько специализированных центров. Посмотрели, как там организована деятельность, на что они живут. Увидели, что есть инициативные люди, которые справляются с непростой жизненной ситуацией. А значит, справимся и мы!

- В чем конкретно заключается идея вашего Центра? Каким он будет?
- Мы хотим создать место притяжения для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Хочется, чтобы люди могли прийти к нам со своими проблемами, позаниматься со специалистами, отдохнуть, пообщаться. Сегодня в нашем округе родители, столкнувшиеся с инвалидностью своего ребенка, просто не знают, с чего начать, куда обратиться за помощью. Часто папы уходят из семей, узнав о непростом диагнозе.
Совсем недавно к нам пришла пара. Молодые родители заподозрили у своего ребенка неладное. Так и сказали: "Он какой-то не такой". В больнице же их уверяли, что все в норме. Мы поделились контактами специалистов. В итоге — малышу поставлен диагноз: аутизм.
Есть и такие родители, которые намеренно не занимаются оформлением инвалидности ребенка. Они боятся проблем, боятся реакции общества.Такие семьи нуждаются в психолого-педагогическом сопровождении.
В нашем Центре планируем создать среду для максимального развития детей и интеграции их в общество. Он даст возможность обмениваться новыми практиками и современными технологиями.
Планируем открыть студию йоги, спортивный зал, творческую мастерскую, сенсорную комнату, соляную пещеру, группу раннего развития Монтессори, проводить индивидуальные и групповые занятия с логопедом, дефектологом, психологом.

Проект будущего центра.

Соляная пещера.

- Немаловажный вопрос: где же взять специалистов?
- Мы долго взвешивали все "за" и "против". Сомневались. А потом специалисты начали приходить сами. Когда выиграли грант на йогу, думали, у нас и инструкторов-то таких нет, а, оказывается, есть. Более того, человек не просто изъявил желание у нас работать, а помогает нам с самого начала: взялся за лопату и вместе со всеми делает ремонт. На прошлой неделе молодой человек написал сообщение, что хочет работать у нас. Выигранные гранты позволяют закладывать средства на заработную плату. Будем оказывать дополнительные услуги, привлекать спонсоров. Центры Нижнего Новгорода работают по такой же схеме. Но не это самое страшное.

- А что же пугает?
- В мае 2017 года администрация городского округа город Чкаловск предоставила нашей организации помещение для размещения детского центра (это бывший магазин "Волжаночка"). За что мы очень благодарны. Это послужило началом всего.
Помещение требует ремонта. По предварительной смете работы оцениваются в 500 тысяч рублей. Это замена окон, проводки, утепление внешней стены, ремонт пола и многое-многое другое.
За три месяца мы сумели собрать 150 тысяч рублей. Люди в нас поверили. Например, на днях нижегородец, абсолютно не знакомый нам, привез линолеум. Местные предприниматели тоже помогают. Депутат Новиков О.И. закупил пеноблоки. Весь ремонт мы делаем своими руками. Но средств пока мало. Честно, иногда становится страшно: потянем ли?

- Вы уже заработали 990 тысяч, выигрывая различные конкурсы и гранты.
- Да, но их нельзя тратить на ремонт. Во всех программах я прописываю этот пункт, и везде мне его вычеркивают.

- Какая помощь сейчас вам нужна?
- Центр должен открыться 1 октября. Работы еще очень много. Нужны строительные материалы, штукатурные смеси, линолеум, плитка, краски. Нам очень нужны волонтеры, мужская сила. В социальной сети "Вконтакте" создана группа нашего будущего центра. Там — все подробности. Самый простой способ помочь — отправить sms на номер 900 с текстом "перевод 4276420034391275 сумма". Хочу сказать только, что мы рады любой помощи!

- Аня, расскажите поподробнее про полученные гранты. Сегодня для некоммерческой организации это способ выжить.
- Грантовая деятельность началась в феврале. Л.Е. Владимирова, заместитель главы администрации округа, предложила Р.К. Туговой, председателю "ВОИ", поучаствовать в объявленном конкурсе. Мы решили: а почему бы и нет?! В "фейсбуке" на глаза попалась страничка некоммерческой организации "Служение". Она занимается ресурсной поддержкой всех некоммерческих организаций. Я попала к ним на занятия в проектную школу. Теоретическая часть была очень сильной. Домой я возвращалась уже совсем другим человеком: понимала, что делать, как писать проекты. После этого было написано около 10 заявок. По первой мы сразу получили отказ. Расстраиваться было некогда, потому что вторую мы выиграли. А потом еще и еще. Не передать словами, сколько сил и уверенности это нам придало.
Сегодня выиграно уже 5 грантов. Среди них "Покажи мне мир" от министерства внутренней политики региона. Проект направлен на социализацию семей с детьми-инвалидами. Он уже реализуется. На прошлой неделе мы ездили в зоопарк, смотрели животных, ходили на аттракционы. Показываем детям и семьям жизнь вне дома.
Второй проект мы выиграли от фонда "Хорошие истории". Грант пойдет на открытие студии воздушной йоги "Полеты с бабушкой". Конкурс был организован с целью вовлечения людей пожилого возраста в активную жизнь. А у нас в обществе инвалидов есть дети и есть бабушки. Почему бы их не объединить? Заниматься воздушной йогой будут бабушки с внуками.
Третий проект "Территория здоровья". Средства, которые мы выиграли на молодёжном форуме "Иволга", пойдут на создание спортивного зала для детей-инвалидов.
Четвертый проект "Волшебный мир" для особенных семей. Это проект по психолого-педагогическому сопровождению семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Его я защищала на федеральной площадке Росмолодежи "Территория смыслов".
И пятый грант — президентский. Его мы направим на создание соляной пещеры. Не все дети и их родители имеют возможность регулярно бывать на море. А это и улучшение кровообращения, и очищение путей дыхания, и восстановление иммунитета, опорно-двигательного аппарата после травм, а также реабилитация после операций.
Это план-минимум. Наши дети когда-то вырастут, и перед нами встанут другие задачи. Им надо будет научиться зарабатывать на жизнь. Поэтому хотим открыть полиграфическую мастерскую, может быть, столярную. Будем думать. Отступать некуда. Без Центра будущее у наших детей грустное.
- Вы сказали, что Вы — мама особенного ребенка. Помните свое состояние, когда впервые поняли это? Хочется Вашего совета родителям, которые столкнулись с такой же проблемой.
- Это был долгожданный ребенок. На 5 месяце беременности мне сказали, что, возможно, у ребенка будут проблемы с почками, и предложили вызвать преждевременные роды…
После рождения к проблемам с почками добавилось слабовидение. Как и многим, инвалидность нам долго не давали. Получили ее только в 4 года.
Я сильный человек, отнеслась к случившемуся как к данности. Эмоционально не делала разграничений: простой у нас или особенный ребенок. Он просто наш.
Хочу сказать родителям: не замыкайтесь и ничего не бойтесь! Общество не сможет стать инклюзивным, пока мы сами не выведем наших детей из своих квартир. Пока мы о них не говорим, не будет никакой терпимости и понимания, что дети с ограниченными возможностями здоровья ничем не отличаются от других. Проблема инвалидности в головах у взрослых. Дети же относятся друг к другу, как равные. Да, кто-то из них будет врачом, а кто-то водителем. Это ничего не значит, все они люди! У меня есть знакомый высококлассный юрист. У него проблемы со зрением и слухом. Но жизнь его сложилась. Наша главная задача, задача будущего Центра, — помочь детям социализироваться.

- Аня, что дает Вам сил?
- Мой муж. Наши дети. Родители. У нас в округе живут 86 детей с инвалидностью. Официально. Думаю, их намного больше. Перед всеми ними я чувствую ответственность.
Человеку знать не дано, сколько времени будет он жить. Но дано выбирать: как ему с этим временем быть. Я часто думаю, что оставлю после себя. Хочу успеть сделать хоть что-то!

- Спасибо за то, что Вы делаете. Желаем всяческих успехов!

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх