16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Молодежь: вчера и сегодня
14.07.2017 15:21
  • 11
  • 2

Категории:

Молодежь: вчера и сегодня

Интересно, какая возрастная группа считается молодёжью? Официальная статистика строго относит к молодёжи людей от 14 до 30-35 лет. Но на самом деле День молодёжи существует для тех, кто молод душой и юн сердцем. Выходит, это праздник для всех нас? "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт," — поётся в известной советской песне. (Ах, если бы это было не только в песне!) Согласитесь, что только бережная преемственность и взаимное уважение поколений помогут создать счастливую жизнь. Но первые шаги сделаны: в календаре есть и День пожилого человека, и День молодёжи. И кто знает, может быть, мы когда-нибудь станем внимательнее друг другу не только в назначенные праздники и памятные даты. А сегодня, в этот день, есть ещё один повод вспомнить о заботах и проблемах молодых людей и поддержать их реальными примерами в нелёгком деле взросления, в выборе своего жизненного пути. Повод узнать, как это было вчера, как это есть сегодня.

ВЧЕРА

По зову сердца, по призыву партии
1953 год. На призыв партии — укреплять духовные и культурные связи с братскими народами СССР — откликнулись молодые комсомольцы Городецкого педучилища. Тринадцать его выпускников по зову сердца (не по принуждению) отправились работать учителями в Узбекистан, в одну из пяти советских республик Средней Азии. Шестеро из них — из Чкаловского района: София Зубова (Моисеева), Валя Ларичева, Шура Жаворонкова и Валя Орешкова, Витя Кашин и Зина Зайцева. От предчувствия неизведанного замирало сердце 19-летней красавицы Софии: новые места, новые люди. Впервые так далеко от мамы. Думалось: справится ли она с предстоящей самостоятельной жизнью?!

В Ташкенте
Из сердца центральной России до Ташкента, по железной дороге с пересадкой в Москве, молодые специалисты добирались несколько дней. Прильнув к стеклу, с любопытством смотрели на мелькающие за вагонным окном перелески, холмы, речки, степи. Большая страна! И многообразная. Наконец перед взором открылись предгорья. Вот он, "хлебный" город — зеленый, красивый, фруктовый! С жарким солнцем, шумными базарами и смуглыми черноволосыми людьми. Среди европейской одежды — ватные полосатые халаты, тюбетейки на мужчинах, шелковые платья с национальным орнаментом на женщинах. Незнакомая чужая речь. Но почему-то было совсем не страшно.

Путь в горы Тянь-Шаня
В отделе образования их распределили по разным местам. София попала в Байсунский район. Находился он в горах Тянь-Шаня, в 150 км от самой южной точки республики — приграничного с Афганистаном города Термез. Но в райцентре ее не оставили, а послали в кишлак (деревню). Узкая лента грунтовой дороги серпантином вилась среди желтовато-коричневых, где-то поросших и зелеными хвойниками гор: август. Много раз переезжали быструю горную речку с прозрачной водой и каменистым дном. Вдали виднелись снежные вершины хребта Байсантау. Чем выше, тем в кузове грузовика становилось прохладнее.

В кишлаке Кетмень
Наконец приехали в кишлак со странным названием Кетмень (в переводе на русский "тяпка"). Странное зрелище для Софии представляла собою узбекская деревня: в окружении юрт стояли всего два саманных здания: школа и учительское жилье. Не все учителя жили в доме. Позже она увидела, как некоторые коллеги приезжали на работу из юрт на собственном транспорте — ишаке. Молодой же учительнице выделили отдельное жилье. Комнатка 2 на 2,5 м в домике из глины для учителей была обставлена по минимуму: небольшой, плохо сколоченный деревянный стол, стул, узкая железная кровать с матрасом, набитым соломой, керосиновая лампа и, главное, печка-буржуйка. Удобства — на улице. Больше всего ее поразили и расстроили глиняный пол и отсутствие пресной воды, которую привозили один раз в неделю от станции Шурчи. Фляга воды на неделю: пей, вари, стирай, мойся, да еще и пол смочить надо.

"Стыдно нам"
И началась повседневная работа в две смены: нагрузка — 40 часов. В 5-7-х классах у Софии Николаевны ученики были самого разного возраста. Первостепенная задача молодого педагога — научить узбеков русскому языку. И это при своем полном незнании узбекского. Поначалу объяснялись жестами, и постепенно появилось понимание. Надо было тогда объединять разные этносы и народы в одну общность огромной страны. И русский язык стал этой связкой. Вспоминает София Николаевна, как за крошечным столом работала она при свете керосиновой лампы. (В горах вечер быстро переходит в ночь). Бывали при этом и курьезы. Как-то, проверяя ученическое изложение, в слове "спала" она обнаружила вместо одной согласной другую. Объяснив детям ошибку, которая привела к искажению смысла предложения, услышала: "Учитель, зачем так говоришь? Стыдно нам!" Потихоньку и она осваивала узбекский язык.

Местные обычаи
Голодные были времена, неустроенные. Особенно для приезжих. Ближайший магазин — далеко, в райцентре. Основное питание местных жителей — лепешки и чай. Зеленый преимущественно. Плов только по праздникам. Правда, в сезон появлялись виноград, дыни, арбузы, молочные продукты, яйца. Добрый, радушный народ делился с учительницей всем. Коллектив педагогов был многонациональный. Бывалые коллеги просвещали молодую учительницу по поводу национальных обычаев: "Никогда не отказывайся в гостях от угощения, потому что предлагают только один раз. Не обижай хозяев: ешь все, что подают. Не модничай, иначе останешься голодной". Ребятишки полюбили свою учительницу, подарили ей тюбетейку и национальный платок, объяснив, что по местным обычаям женщина должна их носить.

Были трудности и радости
Трудно привыкала София к экзотическим местам, диковинному народу. Не нравилась слякотная зима, летняя жара. Но весной невозможно было отвести глаз от пламенеющих красными маками полей. Конечно, скучала по дому, по Волге и милому Чкаловску, но постепенно обжилась, полюбила ребятишек. Вскоре обзавелась русскими друзьями и подругами в райцентре и на пограничной заставе. Были и импровизированные танцы под баян ребят-пограничников, поездки в Байсун и прогулки на речке при луне дружной компанией. Упорно добивался руки и сердца девушки один молодой военный, но… А командировки в Термез радовали покупкой колбасы, хлеба и простеньких конфет, "подушечек".

В "буденовской" конюшне
Третий год, последний, Софья дорабатывала в школе им. Кирова в кишлаке Инкабат близ поселка Байсун (сейчас это город с 150-тысячным населением). Жила сначала в отдельной комнате, где был даже деревянный пол. А потом в общежитии, комнаты которого располагались в конюшне Красной Армии — "буденовской" конюшне. Каждая комнатка — переделанное в жилье стойло. Семиклассникам, особенно взрослым парням, очень нравилась строгая синеглазая учительница с доброй улыбкой. Они любили с ней фотографироваться. И ей на память о том далеком, сложном и трудном времени остались эти плотные черно-белые фотографии, которые мы сейчас с интересом разглядываем.

С честью выдержали
Непривычные бытовые условия, языковые трудности с честью выдержала София и ее однокурсники. А вот тульские девушки через год сбежали. Учителей русского языка не хватало, и Софию не хотели отпускать домой. Уговаривали остаться. Пришлось пойти на хитрость. Помог школьный друг: писал в министерство республики, и ее отпустили. Родной город встретил ее сложностями с трудоустройством. Но все получилось. И любимую профессию она не оставила. До ухода на заслуженный отдых поработала она и пионервожатой, и учителем начальных классов, и в горкоме комсомола, и даже литсотрудником в газете "Знамя". С улыбкой вспоминает, как с громоздким магнитофоном она ходила по предприятиям, собирала материал, обрабатывала его и предавала по местному радио. Учил ее журналистике Борис Лизгачев.

А сегодня бывшей комсомолке уже за восемьдесят. Но она бодра, оптимистична и жизнелюбива. Хорошо выглядит, наверное, потому, что все силы отдает людям: своему детищу, клубу "Василевские зори", жителям ТСЖ "Мира 4", поддерживает своих детей и внуков. А иногда с ноткой гордости в голосе, молодо блестя глазами, Софья Николаевна вспоминает начало своего трудового пути, который она прошла достойно и с большим удовольствием и которое закалило ее характер, что очень помогало ей по жизни.

СЕГОДНЯ

2017 год. Чкаловск. Пожарно-спасательная часть 117. Меня встречает начальник подразделения Евгений Николаевич Лемашов. 

Визуально знаю его давно, лет семь. Предо мной подтянутый, среднего роста, молодой мужчина с прямой осанкой, в форме. Мимоходом отмечаю, что исчезла юношеская пухлость щек. Четко очерченный правильный овал лица, вдумчивый взгляд серо-голубых глаз. Девять лет в должности начальника пожарной части отложили на нем свой отпечаток: спокоен, сдержан в движениях, можно сказать, собран. Корректный в разговоре, майор легко идет на контакт. Хороший, интересный собеседник откровенен, но не настолько, чтобы сказать о нём: "рубаха парень".

Серебряный медалист, выпускник Соломатовской школы 2005 года, Евгений с выбором профессии определился годам к пятнадцати. Дедушка работал, а папа и сейчас служит в пожарной охране. Мама, заведующая Железовской библиотекой, осторожно советовала сыну взвесить все реалии современной жизни и сделать осознанный выбор. Семья не из богатых: желательно бюджетное обучение.

Выросший на чистом деревенском воздухе, знакомый с сельским трудом и крепкий физически, юноша решил поступать в Ивановское пожарное училище. И, хотя серебряная медаль предполагала некоторую уверенность, рисковать не стал, экзамены сдал на обучение среднего уровня в этом же вузе. Позже, оглядевшись, понял, что те знания, которые он получил в школе, не подвели бы его и при поступлении в вуз. Кстати, Евгений бесконечно благодарен за них своим учителям. Назвал их всех поименно!

Три года на полном государственном обеспечении и казарменном положении. Совершенно не сожалеет о такой строгой, почти затворнической жизни. Было интересно учиться и развиваться физически, воспитывать в себе волю, самодисциплину, общаться с однокурсниками. С гордостью говорит: "Самостоятельно начал жить сразу же после окончания школы. Не "напрягал" родителей материально. Еще и стипендия была. Мне претит девиз многих нынешних молодых: хочу все и сразу. Строить надо по кирпичику свое счастье. Я твердо уверен, что юноше к 16 годам уже нужно определиться с выбором профессии и осознанно готовить себя к взрослой жизни. Воспитывать себя, уметь отказываться от сладких желаний. Ну и обязательно планировать жизнь".
Совместив учебу и службу в армии, 20-летний лейтенант с хорошими характеристиками прибыл в Главное управление МЧС России по Нижегородской области для дальнейшего распределения и получил назначение в Чкаловск. В глубине души притаилась тревога: 40 опытных подчиненных под его началом! Но ничего: пришелся ко двору молодой руководитель. Не стал терять времени Евгений и получил высшее образование, в 2013 году заочно окончил Московскую академию государственной противопожарной службы. И все у него получается. Пользуется начальник пожарной части уважением своих коллег, и начальство ценит его. За эти годы вместе с сослуживцами своими руками обновили интерьер помещений здания пожарного депо, провели кое-какие ремонтные работы.

Говорят: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. А о чем мечтает наш герой? "Конечно, была карьерная мечта — дослужиться до майора, — отвечает Евгений. — Дослужился". Очень ценит он всё, чего добился. И хотя получает предложения о повышении по службе, пока отказывается. Больше всего его на сегодня устраивает устойчивое, стабильное положение.

А как же, спрашиваю, призыв: "раньше думай о Родине, а потом о себе"? Двадцатидевятилетний майор считает, что одно другому не мешает. Главное, честно и добросовестно выполнять свою работу, приносить конкретную пользу людям. Потому ему больше нравится практическая работа, но деловые бумаги у него тоже всегда в порядке. Привлекает его и Молодежная палата, в деятельности которой около пяти лет он принимает активное участие. Немного сетует молодой человек на большую занятость по службе, но доволен тем, что работает с удовольствием. А это счастье! "Польза для общества — это хорошо сделанное дело, которое и самому приносит удовлетворение", — считает Евгений.

Интересно, а свободное время чему посвящает наш герой? "Бегаю по утрам, стараюсь держать физическую форму", — отвечает он. А еще молодой человек много читает, размышляет, мечтает о семье. Ведь в жизни любого человека самые значимые составляющие — это работа и семья. А вот когда придет понимание, что морально готов принять на себя ответственность за женщину, за детей, вот тогда можно строить серьезные отношения. Конечно же, при хорошей материальной основе. Ну а служба у Евгения уже отлажена и проходит достойно.

Автор: Валентина Большакова.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх