16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Свято память мы храним
14.07.2017 14:38
  • 15
  • 11

Категории:

Свято память мы храним

22 июня. День памяти и скорби. Все дальше во времени отодвигается один из знаковых для нашего народа день. Но лишь сильнее и крепче становится благодарная память о тех, кто отдал свои жизни, отстоял свободу и независимость нашей Родины, о тех, благодаря кому вот уже 70 лет мы мирно живем на своей земле. Вся страна поднялась тогда на защиту своей Отчизны. Более шести тысяч чкаловцев ушли на войну. Вернулись не все.

Чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне и принести им свою дань уважения, в парке Победы, у обелиска и Вечного огня, 22 июня собрались школьники и ветераны, молодые и взрослые чкаловцы — все, кому дорога память о наших героях. И в этот момент стих моросящий дождь, раздвинулись тучи, выглянуло яркое солнце и остановилось на целый час, лаская теплыми лучами собравшихся.

Мелодии из динамика, разносившиеся далеко окрест, будили в сердцах людей разные чувства: печаль и радость, благодарность и гордость, патриотизм. Вспоминая разные моменты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., выступили Ф.М. Фарбер, глава МСУ, и В.А. Быченков, глава администрации округа, заслуженный ветеран Нижегородской области и член президиума совета ветеранов округа Т.А. Луковцева и творческий коллектив Центральной клубной системы.
Звучали призывы беречь свое Отечество, свято хранить память о павших воинах во имя нашей мирной жизни и благодарность здравствующим ветеранам и детям войны. Простыми словами, берущими прямо за душу, Т.А. Луковцева рассказала о первом дне Великой Отечественной войны, который навсегда врезался в память десятилетней девочки.
Были цветы ветеранам от школьников, минута молчания, памятные мелодии и патриотические стихи. Митинг закончился торжественной литией "Вечная память", которую отслужил батюшка Михаил, клирик Спасо-Преображенского храма с. Пурех, а также традиционной церемонией возложения цветов к обелиску погибшим. Вечная им память!

Традиционно митинг, посвящённый Дню памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошёл и у памятной доски в честь В.В. Клочкова, возле дома, где жил Герой Советского Союза.

Вспомнить, послушать интересный рассказ о его жизни, подвигах пришли сюда воспитанники детского сада "Берёзка" вместе со своими воспитателями и заведующей. Выслушав историю возникновения этого памятного и трагического дня от А.П. Рыжовой, начальника отдела культуры, туризма и спорта администрации городского округа город Чкаловск, узнав интересные факты из военной биографии Владимира Васильевича Клочкова от И.А. Ворониной, основателя музея школы №4 им. В.В. Клочкова, ребята читали стихи на военную тематику присутствующим.
Завершился митинг возложением цветов к памятной доске. А уходя, дети ещё долго рассуждали о подвиге В.В. Клочкова, рассказывая друг другу, что знают и помнят этого героя. Несколько ребят из детсада сообщили, что хотят стать похожими на Владимира Васильевича, постараются быть мужественными, бесстрашными и обязательно тоже станут героями, когда вырастут.

Улица Мира, дом №1. Только что от памятной доски в честь Героя Советского Союза Акима Герасимовича Грачева, возложив цветы и прослушав рассказ о знаковой дате, о подвиге Героя, отошли воспитанники и сотрудники детского сада "Светлячок". На смену им подходят ветераны труда, труженики тыла вместе с Л.Е. Владимировой, заместителем главы администрации. Минута молчания и низкий поклон!

22 июня. В заводском сквере у мемориала работникам завода В. Ульянова(Ленина), отдавшим жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби.

Замерли часовые у серебристой стелы. Вокруг — ровные ряды студентов техникума, ветеранов завода и близких людей погибших. Стих дождь. Ждут природа и люди. "Свято память мы храним…",- раздается взволнованный голос в тишине. Внимание десятков глаз направлено на заместителя главы администрации округа Л.Е. Владимирову, председателя первичной ветеранской организации завода В.В. Хохлова. Война отняла жизнь у многих заводчан, ушедших на фронт. Останутся навечно в памяти их имена, высеченные на мраморных плитах мемориала. Цветы и вечная память погибшим!
В День памяти и скорби ежегодно приходит сюда бывший работник завода с тридцатипятилетним стажем В.В. Петухов, чтобы поклониться павшим на полях сражений Великой Отечественной и с благодарностью вспомнить своего отца. Его имя тоже стоит в ряду воинов-заводчан, защитников Родины. Бережно хранит Владимир Васильевич единственное письмо своего отца-артиллериста, погибшего в 1942 году.

У бюста А.П. Корякову на площади Комсомольской в этот скорбный для нашей страны день собрались работники соцзащиты и малыши детского сада им. В. Чкалова.

Руководитель УСЗН Н.М. Булюкина, обращаясь больше всего к ребятам, напомнила о том, что значит для всех жителей нашей необъятной Родины эта дата, рассказала о героической службе и подвиге во время Великой Отечественной войны нашего земляка Героя Советского Союза Александра Павловича Корякова.
Р.М. Зайкова, председатель совета ветеранов г.о.г. Чкаловск, посоветовала ребятам посетить музей Чкаловского техникума, чтобы побольше узнать об А.П. Корякова, славный путь которого как раз и начинался в стенах этого учебного заведения. Юные чкаловцы специально к митингу подготовили патриотические стихи.
В заключение присутствующие возложили цветы к памятнику.

Митинги, посвященные 76-годовщине начала Великой Отечественной войны, прошли 22 июня во всех поселениях г.о.г. Чкаловск.

Автор: Валентина Большакова, Юлия Ёлкина, Светлана Лезина, фото авторов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх