16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Почему не сносят брошенные бараки?
13.07.2017 10:20
  • 12
  • 1

Категории:

Почему не сносят брошенные бараки?

Жительница с. Катунки Т.Н. Васина обратилась в редакцию газеты с просьбой разобраться: почему расселенные бараки в селе до сих пор не снесены.

Женщина сетует, что дома на улицах Советской и Серова, опустевшие после того, как в 2011 году их жильцы попали в программу переселения граждан из ветхого фонда, сегодня стали пристанищем пьяных компаний, а территория вокруг превратилась в помойку. Более того, три года назад одно из бесхозных брошенных зданий вспыхнуло.

- Я очень испугалась тогда, — рассказывает Тамара Николаевна. — Огонь мог перекинуться на мой рядом стоящий дом, на сараи соседей. В нескольких метрах от загоревшегося дома проходит газопровод! В ту ночь пожарным удалось потушить огонь. Но никто не может гарантировать, что это не повторится. Сколько еще будет продолжаться такая жизнь на пороховой бочке?
С этим вопросом мы отправились к ответственным лицам.
К сведению, по условиям федеральной программы расселения граждан, средства на снос зданий муниципалитетам не выделяются. Этот вопрос становится проблемой исключительно местных бюджетов. Снести деревянный барак стоит сотни тысяч рублей. Если здание блочное или из кирпича, денег понадобится в разы больше. А если домов в поселении несколько? Вот и приходится властям искать инвесторов.

А.Н. Юницкий, начальник Катунского территориального отдела администрации городского округа город Чкаловск, пояснил, что в период с 2011 по 2015 гг. земельные участки на улицах Серова и Советская были проданы вместе с аварийными строениями в установленном законом порядке. Таким образом, обязанность по их сносу и утилизации легла на новых собственников:
- В разные сроки и разными темпами владельцы участков приступили к этой работе, — рассказывает Александр Николаевич. — Были полностью снесены дома № 46, 48, 50, частично дом №51. В настоящее время идет подготовка строительных площадок. На участке №48 частично возведен жилой дом, установлено ограждение. Однако, действительно, некоторые собственники до сих пор так и не выполнили своих обязательств. В первую очередь это касается земельных участков на улице Советской, 49 и 51.
Начальник территориального отдела пытается повлиять на нерадивых хозяев уговорами.
Как стало известно, один из владельцев находится за пределами Российской Федерации. Но, услышав об имеющихся претензиях, он заверил, что начнет работы по очистке участка летом текущего года. Второй же выставил землю на продажу, а потому ничего предпринимать не собирается.
Повлиять на собственника непросто.
Начальник Балахнинского отдела инспекции административно-технического надзора А.А. Савенко:
- По закону инспекция имеет право наводить порядок только на муниципальной земле. Частная собственность неприкосновенна. Ситуация, действительно, сложная. Это работа для юристов. Если участки были проданы с обременением, а по истечении нескольких лет ничего не сделано, земля может быть изъята.

Начальник ОГПН Д.И. Дашков:
- Мне эта проблема известна. Аналогичная ситуация сложилась во всей Нижегородской области. Штрафные санкции к владельцам разрушенных домов мы не можем применить. А за что? За то, что не разбирают жилище? За то, что у них худая крыша? Проблему надо решать в суде.
Заброшенных, пустующих годами зданий в настоящее время на территории округа не одно и не два, их — множество. Стоят они, зависшие в правовом вакууме. И это еще одна проблема, требующая решения.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх