16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / ОСТАТЬСЯ В СЕМЬЕ. О недетских проблемах в неблагополучных семьях.
12.07.2017 14:56
  • 38

Категории:

ОСТАТЬСЯ В СЕМЬЕ. О недетских проблемах в неблагополучных семьях.

15 июня в городском округе город Чкаловск представители органов опеки, социальной защиты и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав провели очередной социальный рейд по неблагополучным семьям. В совместном рейде по семьям соцриска приняла участие и корреспондент газеты "Знамя". Как сообщила Н.В. Курочкина, старший инспектор ПДН ОП (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий", кто-то, кого в этот день навестят, уже стоит на учёте, а кто-то — вновь выявленный. Часть адресов были внесены в список нашего выезда по сигналам тревоги от бдительных чкаловцев.

Наш рейд начался с посещения отдалённых от города населённых пунктов и проверки проблемных семей, которые в них проживают. М.Ю. Баженов, главный специалист администрации, адреса мест их проживания, да и самих нарушителей, знает очень хорошо, как говорится, в лицо, поскольку часто приходится их навещать, поэтому быстро доставил нас до места назначения.

"Здравствуйте…
я трезвая!"
Направляясь по первому адресу, значившемуся в списке, мы уже по дороге встретили маму, которая недобросовестно выполняет родительские обязательства перед своим малолетним сыном. Соседи снова пожаловались, что ребёнок находится без присмотра, а мама пьёт, не уделяя мальчику должного внимания. Её уже вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних, она обещала исправиться ради сына.
- Мы идём в магазин за продуктами, — сказала женщина, держа в одной руке пакет, а в другой руку ребёнка. — Я трезвая сегодня, больше не употребляю!
- Какой-то непонятный запах от Вас исходит, вчера спиртное употребляли? Ребёнка своего не жалко? Хотите, чтобы у Вас его изъяли? — интересуется Н.В. Курочкина.
- Нет, нет, — ответила она. — Это было в последний раз, честно! Чисто символически выпила вчера. А сына я люблю!
Прощаясь, женщину предупредили, что она находится под контролем и визиты к ней будут постоянными, потому что ребёнок должен жить в человеческих условиях. Она обещала устроить сына в садик, а также встать на учёт в Центр занятости.

"Мы вас не ждали"
В этом же населённом пункте мы посетили ещё одну семью, а точнее — маму, на иждивении у которой находится двое несовершеннолетних детей. Она также оставляет их без присмотра, любит спиртное. Вот и на момент нашего визита её дома не оказалось.
- А мы вас не ждали, — такими словами встретила нас другая женщина (мама нарушительницы). — У нас всё в порядке, всё нормально.
- А нас и не надо ждать, — констатировал специалист комиссии по делам несовершеннолетних. — Где ваша дочь?
- Она по делам уехала в соседний город, — ответила та. — А я за внучкой присматриваю, внук в садике. Дочь уже неделю не пьёт. Справляемся.
Перешагивая порог квартиры, чувствуем спёртый, специфический, удушливый запах. Он, этот едкий запах, так и будет следовать за нами весь оставшийся день. В квартире "романтический" полумрак, в комнате, где, по словам женщины, спят дети, беспорядок. Хорошо, что еда в доме есть. Убедившись, что с детьми всё в порядке и мама на самом деле встаёт на путь исправления, мы отправились дальше.

Как дети?
А вот мы уже в другом населённом пункте. Чем ближе мы подъезжали к нужному адресу, тем мрачнее становились лица проверяющих. В семье 6 детей, некоторые из них имеют серьёзные проблемы со здоровьем, а их мама почему-то не спешит их лечить. Кстати, дома её не оказалось. Ни муж, ни старшие дети не смогли объяснить нам, где она находится.
- Как ваши дети? — спрашивают проверяющие у мужчины, который в это время занимался ремонтом по дому.
- Нормально, — ответил он. — Делаю отопление, стены крашу. Обустраиваемся.
Да, в квартире стоит едкий запах краски. Кругом беспорядок, вещи разбросаны. Эта квартира не знает, что такое уют. В комнате, где находилось трое ребятишек, работал телевизор, включенный на полную громкость. И в таких условиях спали двое маленьких детей, а старшая сестра, видимо, за ними присматривала! На вопрос проверяющих, есть ли в доме еда для ребят, глава семьи с неохотой показал кастрюлю, в которой, действительно, находилась каша.
На самом деле вопросов к маме этих детей было много. Например, почему ребятишки немытые и ходят в грязной одежде, когда у двоих из них, наконец, появятся паспорта, поскольку по возрасту они уже должны быть. Объяснив главе семьи всю серьёзность положения, проверяющие направились к выходу.
- Мы к вам приедем снова, — прощаясь, сказала Н.В. Курочкина. — Берегите своих детей!

Что с порядком?
В этом же поселении мы заглянули ещё к одной многодетной маме, которая, кстати, не пьёт, но свои обязанности по отношению к трём малолетним детям не выполняет. Про таких, как она, говорят: "неряха".
- Как Ваши дела? — интересуются проверяющие у молодой женщины. — Почему дети дома, не в садике?
- Всё у нас хорошо, — ответила она, пропуская нас в комнату, где была повсюду разбросана одежда, а в воздухе витал запах сигаретного дыма. — Дети играют, заняты. Потом всё соберу. А не в садике они, потому что там каникулы.
Конечно, порядка в доме нет, хотя женщина неоднократно вызывалась на заседание КДНиЗП и там обещала сделать уборку. И, как сообщила Н.В. Курочкина, улучшения в её поведении уже есть. Проверив наличие еды в доме, проведя профилактическую беседу с нерадивой родительницей, попрощавшись с маленькими детками, которые махали нам своими ручками вслед, мы отправились дальше по составленному заранее маршруту.

"Я одна воспитываю сына"
Объехав сельские поселения, мы вернулись в Чкаловск. По адресу, куда нас привели многочисленные жалобы как соседей, так и работников детской консультации, нас явно не ждали, но дверь открыли.
- Почему работников детской консультации не пускаете домой и сами там не появляетесь? — сразу же с порога был задан проверяющими вопрос молодой маме, которой, судя по внешнему виду, совсем недавно исполнилось 18 лет. — Где малыш? Почему он плачет?
- Ко мне никто не приходил, ничего не знаю, — ответила хозяйка.
- Почему в доме постоянно много народа и не прибрано? — прозвучал ещё один вопрос.
- Я одна воспитываю сына. Вот у него кроватка, вся одежда имеется. И смесь тоже есть в наличии, мой сынок не голодает. А ходят ко мне в гости родственники. Мне же должен хоть кто-то помогать!
Проверяющие дали шанс исправить ситуацию и этой молодой маме, объяснив, что если она будет так и дальше себя вести, ребёнка у неё отберут, поскольку она подвергает его жизнь опасности. Нарушительница уверяла, что обязательно сходит на приём к педиатру и впредь будет открывать дверь медработникам.

Розыск
Пока ехали по другому адресу, сотрудница опеки рассказала, что нужно разыскать семью, где воспитывают троих малолетних детей, которые несколько дней уже не появляются в детском саду. Судя по всему, родители вновь запили. А что с детьми? Кстати, она же сообщила, что в настоящий момент уже готовятся документы на лишение родительских прав в отношении недобросовестных мамы и папы.
Решили ехать к родителям мамы деток, которые, кстати, претендуют на роль опекунов своих внуков. Еле достучавшись до них, мы попали в квартиру. Хозяева были сильно пьяны, и на вопрос, где их дочь с внуками, они не ответили. Естественно, что теперь ни о каком опекунстве детей не может быть и речи! Объехав несколько раз все места, где могли быть разыскиваемые, мы так их и не нашли. На следующий день поиск "потеряшек" продолжился. Детей всё-таки нашли у родителей нарушительницы. На момент проверки в квартире с ними находилась только пьяная бабушка. Во время беседы старшие ребята рассказали, что не ели двое суток и столько же времени не видели маму с папой. Было принято решение об изъятии детей, так как их возраст варьируется от 3 до 7 лет и они находились в социально опасном положении. В настоящее время дети официально отобраны, материалы о лишении родительских прав данных родителей направлены в районный суд.

Родители пьют,
а страдают дети!
Свидетелями многих проблемных ситуаций нам пришлось стать в этот вечер. Вот молодая мама, у которой вся жизнь ещё впереди, из-за проблем в отношениях со своим сожителем стала выпивать, забыв, видимо, что у неё растёт маленькая дочка. Пьяная водит её в детский сад, устраивает дома посиделки, выпивает. Мамаша своей вины не отрицала и слёзно убеждала, что возьмёт себя в руки ради дочки. Больно было смотреть на рассудительных ребят, которым из-за недостойного поведения своей мамы приходится жить без родительской ласки (их папа с ними не общается), без домашнего уюта, полуголодными. Благо бабушка каждый день навещает их, готовит пищу, как может, наводит порядок в доме. Подростки говорят, что мама любит их и им, безусловно, дома лучше. Другой вопрос, какими они вырастут в этом бытовом хаосе и отсутствии родительской любви и достойного примера перед глазами.

"Пока, дочь!
Увидимся…"
И в завершение хочется рассказать еще об одной семье, где в этот день изъяли ребёнка, поскольку оставлять его в условиях, в которых он находился, было нельзя.
На недобросовестную мамашу поступило много жалоб. Накануне она попросила соседку приглядеть за 3-месячной дочкой, пока сбегает в магазин за молоком для неё. В итоге пропала на 4 часа, а вернулась в сильном алкогольном опьянении и без молока. Также в нетрезвом виде пришла с ребёнком на прививку, о чём сообщили медработники.
На момент нашего визита она снова была пьяной. В доме более-менее чисто, но вот еды для девочки не было совсем. Денег, кстати, на еду тоже, так сказала мама малышки.
- Чем ребёнка кормить будете, ночь впереди? — спрашивают проверяющие нарушительницу.
- Так она поела только что, ей хватит до утра, — ответила женщина, показав пакет из-под магазинного молока, которое в этом возрасте противопоказано малышке. — Она много не ест.
Что же делать? Ребёнка нельзя оставлять в таких условиях: с пьяной мамой, без еды. Тем более, что после прививки за ребёнком нужен особый контроль. Было принято решение изъять девочку. Каково же было моё удивление, с какой лёгкостью отдала нам мама свою дочку! Но не были удивлены поведением мамаши члены патруля, поскольку ранее у неё уже изымались её старшие дети, в отношении которых, кстати, она лишена родительских прав. Одев ребёнка, собрав в пакет бутылочку для молока, соску (всё остальное, необходимое для ребёнка, было приобретено членами патруля), она сказала: "Пока, дочь! Увидимся…" И спокойно пошла в комнату, закрыв за собой дверь. Пока мы везли девочку в больницу, она заснула. Всем было горько за судьбу этого маленького ангелочка, который ещё ничего не понимает и лишь сладко сопит. Каждый из проверяющих — родитель, каждый переживал за неё. Мама очень нужна малышке, но здесь, в больнице, о ней хотя бы позаботятся. Она будет в тепле, накормлена, под присмотром. Кстати, на следующий день, протрезвев, проспавшись, выполнив все условия, которые позволяют взять ребёнка обратно, мать забрала дочь, обещав, что больше никогда такого не допустит. Хотелось бы верить…

Работа не для слабонервных
После того как наш рейд закончился, участники соцпатруля подвели промежуточные итоги. Очевидно, что такие визиты для членов комиссии даром не проходят. Навестить даже одну семью, состоящую в группе социального риска, требует крепких нервов, поэтому, как говорят сами сотрудники, впечатлительные люди у них не задерживаются. И в каждой семье, какой бы она ни была, какие бы жуткие картины сотрудникам комиссии по делам несовершеннолетних, органов соцзащиты, опеки и полиции ни приходилось видеть, они должны вести себя максимально вежливо, стараясь помочь: вразумить, наставить, предостеречь!

Внимание!
Просьба, при выявлении семей, где нарушаются права несовершеннолетних, незамедлительно сообщать о данном факте в отдел полиции (тел.: 02, 4-17-57, 4-26-01), комиссию по делам несовершеннолетних (тел. 4-47-08), в органы опеки (тел. 4-18-46), соцзащиты (тел. 4-12-51).

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх