16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / На страже нашего здоровья
11.07.2017 10:44
  • 11

На страже нашего здоровья

Ежегодно в третье воскресенье июня в России, Беларуси,  Украине,  Армении и Молдове отмечается День медицинского работника, который был установлен в 1980 году по Указу Президиума Верховного Совета СССР. Цель данного праздника — выразить благодарность всем работникам сферы здравоохранения за их заботу о жизни и здоровье людей. Очень велика ответственность, которая лежит на плечах тех, кто надевает белые халаты и стоит на пути у недугов и боли, работая порой без перерыва и выходных. Но, благодаря этому, не знает границ и признательность тех, кому они помогли выкарабкаться, обрести жизненные силы и здоровье.

27 лет в рентген-кабинете Центральной районной больницы г. Чкаловска трудится Нина Алексеевна Фунтикова. Окончив Кинешемское медицинское училище, молоденькая девушка из Сокольского получила направление в деревню Кантаурово Пучежского района. Четыре года дипломированная фельдшерица работала в участковой больнице. В любое время года и в любую погоду спешила она на помощь заболевшим деревенским жителям, лечила и взрослых, и детей. До сих пор Нина Алексеевна вспоминает, с каким большим уважением, особым доверием и любовью относились к ней селяне. Так бы, может, и приросла она там, но судьба распорядилась по-другому: любовь, замужество и переезд в город Чкаловск, который стал ее второй родиной.

Не сразу специализировалась она по рентгенологии. Места фельдшера в ЦРБ не было. Потому сначала был смотровой кабинет, затем процедурный, где выполнялись назначения докторов. И наконец — рентгенологический. Ей совсем не трудно было освоить эту специальность. Образование позволяло, знания в области физиологии и анатомии имелись. Оставалось изучить медицинское оборудование, пройти курсы и можно нарабатывать практический опыт. Настойчивая и дотошная по своей природе, Нина Алексеевна с большим желанием и целеустремленностью отдалась новой работе. И вот уже почти тридцать лет красивая голубоглазая блондинка в снежно-белом халате встречает нас ежегодно (ведь флюорографию желательно делать регулярно) в рентген-кабинете Чкаловской ЦРБ. После такой встречи в памяти откладываются сразу же внимательный строгий взгляд, корректные фразы, тактичное отношение к пациенту.

Работа рентген-лаборанта значительно отличается от других специальностей. Он должен иметь навыки фотографа, так как от качества изображения рентгеновского снимка зависит правильность диагноза, обязан хорошо знать аппаратуру, ориентироваться в возможных неисправностях и своевременно их устранять. Нина Алексеевна прекрасно владеет имеющимся в кабинете медицинским оборудованием, знает, как поставить человека, чтобы снимок с первого раза был точным, качественным для того, чтобы лишний раз не проводить облучение пациента.

Ее профессиональные и человеческие качества высоко оценивает бывшая коллега, много лет проработавшая с ней в тесном контакте, врач-фтизиатр Эльвира Константиновна Преженцова: "Нина Алексеевна — опытный, знающий специалист. Она не только безошибочно выполняет свою работу, но и может распознать патологию и сделать описание по снимку. А это уже прерогатива врача-рентгенолога. И человек она замечательный. Прямая по характеру: скажет, что думает. А под серьезной сдержанной внешностью скрывается чуткое сердце: она всегда готова прийти помощь. Очень обязательный человек. Если что-то пообещает, всегда выполнит".

С уважением относятся к Н.А. Фунтиковой и коллеги небольшого, но дружного коллектива рентгенологического кабинета: врачи В.И. Черезова, С.Д. Зюма и рентген-лаборанты Н.В. Рукавишникова, Ж.М. Ускова. Все вместе они честно и добросовестно выполняют свой профессиональный долг: стоят на страже нашего здоровья.

Вернемся к нашей героине. Нужно сказать, что Нина Алексеевна состоялась не только в профессии. У нее прекрасная семья и хорошие друзья. 36 лет рядом верный любящий супруг Леонид. Две дочери получили высшее образование, порадовали родителей внучкой и внуком. Старшая Елена пошла по стопам матери: стала врачом, работает и одновременно готовится к защите кандидатской диссертации. Младшая Юлия после окончания строительного института работает по специальности в администрации округа.

Умелая хозяйка, она отлично готовит, радушно встречает гостей. Просто обожает своих внуков. Но Нина Алексеевна не замыкается только на работе и семье. Она любит покопаться в земле. Огород и оригинальные цветники у нее всегда в идеальном порядке. Особенно ее привлекают нежные лилии и царственные розы. А любит все цветы и получает громадное удовольствие, выращивая их.

Умеет Нина Алексеевна и дружить. Около тридцати лет они с подругой близко общаются семьями. Татьяна о Нине: "Мы начали дружить, когда еще детей старших водили в детский сад и строили МЖК. Нина мне как сестра. Ей можно доверить любую тайну, никогда не разгласит. И вообще, она безотказный человек: всегда поможет в трудную минуту. Я ее очень ценю!"

Постскриптум.
Каждому из нас, наверняка, хотя бы раз в своей жизни приходилось обращаться к врачу или лежать в больнице. И все мы прекрасно понимаем, что нет на свете более высокой ценности, чем здоровье и жизнь, которые подчас напрямую зависят от людей в белых халатах. Медицина — сфера широкая, где работают различные специалисты: врачи, фельдшеры, медсестры, санитары. И не может не радовать тот факт, что, несмотря на величайшие трудности, испытываемые сферой здравоохранения, престиж медицинского работника до сих пор остается очень высоким.            Давайте искренне поздравим Нину Алексеевну Фунтикову и ее коллег с профессиональным праздником, пожелаем здоровья и всяческих благ, а самое главное, сохранять свой престиж на достойном уровне. С праздником!

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх