16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Съёмочная группа телеканала "Россия" работала в Чкаловске
11.07.2017 10:03
  • 6
  • 17

Категории:

Съёмочная группа телеканала "Россия" работала в Чкаловске

К юбилею перелёта экипажа В.П. Чкалова через Северный полюс в США

14 июня в наш город, в Мемориальный музей В.П. Чкалова, приехала съёмочная группа государственного телеканала "Россия", чтобы  подготовить специальный репортаж, посвящённый 80-летию перелёта экипажа В.П. Чкалова через Северный полюс в США. Вместе с группой приехал и ведущий программы "Вести в субботу с Сергеем Брилёвым", а также автор этого сюжета Сергей Брилёв.

Съёмки начались с полудня и закончились лишь вечером. Видеооператоры снимали экспозиции музея, ангар с самолётами, общались с сотрудниками, посетителями. Сам же Сергей Брилёв побывал даже в кабине легендарного самолёта АНТ-25, на котором в 1937 году 18-20 июня экипаж В.П. Чкалова совершил беспосадочный перелёт "Москва-Северный полюс-Ванкувер" и который в настоящее время бережно хранится в мемориальном музее, являясь, пожалуй, самым бесценным его экспонатом. Именно эти съёмки, и не только, лягут в основу будущего репортажа, который мы сможем увидеть в субботу 17 июня в 20 часов в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилёвым" на телеканале "Россия".

Вот что нам рассказал Сергей Брилёв после съёмок:
- Тема специального репортажа, посвящённого 80-летию перелёта экипажа В.П. Чкалова через Северный полюс в США, для программы выбрана не случайно. Считаю, что такие знаковые юбилеи перелётов должны быть в национальной памяти, но, к сожалению, дата 18-20 июня 1937 года "не висит в голове". И даже я, к своему стыду, увлекающийся этими темами, защитивший диссертацию на пограничную тему, написавший книгу, лишь пару месяцев назад осознал, что на подходе такое знаковое событие для всей России, поэтому было принято решение ехать на родину Валерия Чкалова, где он родился, вырос, жил. По-хорошему в вашем городе я должен был бы быть ещё месяц назад, чтобы досконально вникнуть в эту историю, всё подготовить. Также мог бы посетить гостиницу "Уолдорф-Астория" и найти там глобус с подписью Чкалова, который, непонятно, сохранился или нет до наших дней, когда в сентябре 2016 года был на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Но пришлось всё брать штурмовщиной. В этом себя разоблачаю. Но не разоблачаю в том смысле, что для меня перелёт Валерия Чкалова через Северный полюс в США, действительно, совершенно знаковое событие. Именно поэтому, преодолевая всевозможные трудности на пути в Чкаловск, я всё равно здесь. Считаю, что такие вещи нужно вспоминать и ни в коем случае нельзя забывать о них.

Не так давно был юбилей Марины Расковой, легендарной советской лётчицы-штурмана, которая совершила беспосадочный перелёт "Москва-Дальний Восток", установив женский мировой авиационный рекорд дальности полёта. Наша съёмочная группа также готовила специальный репортаж о ней. Я проводил опрос среди москвичей. 9 из 10 человек не смогли ответить, кто это. Стыд! Лишь сюжетом миллионам жителей нашей страны мы напомнили, что это за героиня. Того же самого ждём и от сюжета про Чкалова, о его беспосадочном перелёте. Считаю, к таким вещам необходимо возвращаться. В подтверждение своего мнения процитирую президента США Франклина Рузвельта, который говорил Чкалову: "Вы, советские лётчики, сделали больше, чем дипломаты за 20 лет!" А дипломаты у нас замечательные. И где бы нам найти ещё одного Чкалова в нынешней международной обстановке?

Безусловно, в сюжете будут какие-то технические детали, без них не обойтись, чтобы рассказать, что и как было. Однако меня интересует и международно-политический аспект всего этого дела, поэтому я попросил друзей из историко-документального департамента Министерства иностранных дел поискать в архиве внешней политики России и найти документ, связанный с этим перелётом по МИДовской линии. А что из всего полученного и собранного материала получится, смотрите, уважаемые телезрители, в субботу, 17 июня, в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилёвым".

Мемориальный музей В.П. Чкалова удивляет, впечатляет, здесь хранятся шикарные экспонаты. Мои комплименты! Понимаю, каким нелёгким трудом всё это даётся. Вы, чкаловцы, молодцы, что пестуете эту историю! Я был приятно удивлён тому, что на въезде в город написано не просто "Чкаловск", а ещё изображён герб с самолётом. Из таких мелочей всё и складывается.

Чкаловцы же с нетерпением будут ждать кадров знакомых видов и интересных комментариев известного телеведущего.

Автор: Юлия Ёлкина, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.07.2017 - 10.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх