16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / По молитвам матери
02.06.2017 08:42
  • 280
  • 12

Категории:

По молитвам матери

22 года служит в Пуреховском храме  Преображения Господня батюшка Михаил Балабанов. Часто говорят, что "пути Господни неисповедимы".           Как стал священником выпускник водного института, мы узнаем из истории жизни настоятеля церкви.

В роду у батюшки Михаила священников не было. Но, несмотря на строгости советской власти, семья была верующей. Родители, не боясь, носили крестики на шее, в доме были иконы. По праздникам водили крещеных детей, а их было трое, в нижегородскую церковь в Печерском мужском монастыре. Отец тогда работал мастером на заводе "Электромаш" в Сормове. И чтобы получить более высокую должность, нужно было всего лишь снять с себя крест и вступить в Коммунистическую партию.
Из рассказов отца мальчик запомнил, что карьерному росту родитель принципиально предпочел верность традиционному для России православию.

Жизнь обыкновенной нижегородской семьи шла своим чередом. Отец Геннадий Петрович старался обеспечить семью материально. Мать Зинаида Георгиевна тоже работала. Но главным своим делом все же считала воспитание двух сыновей Александра, Михаила и дочери Натальи. Поэтому, можно сказать, всегда была рядом с детьми. Для чего жертвовала работой. Пока ребятишки были малы, она трудилась няней в том же детском саду, что они посещали. Когда же дети стали учиться, мать устроилась на неполный рабочий день в учреждение Горгаза рядом со школой. Они всегда были у нее на глазах. Немногословная, требовательная, она прекрасно понимала детскую психологию. Частенько сын видел в руках матери журнал "Семья и школа". Любовь ее была не слепой, а созидательной. Дети всегда знали, что от них требуется, выполняли свои обязанности добросовестно и беспрекословно, получая похвалу. До сих пор помнит сын ее мягкий добрый смех и одобрительную улыбку.

Однажды, увидев по телевизору передачу о духовной семинарии в Троице-Сергиевой Лавре, Зинаида Георгиевна со вздохом сказала супругу: "Как бы мне хотелось, чтобы наши мальчики стали священниками. Но, наверное, невозможно простому человеку туда попасть. Там, верно, целые династии служителей". На что супруг ответил: "Молись!" В любых сложных ситуациях отец постоянно молился Богородице за детей и семью. Мать, искренне поддерживая его, тоже молилась о благополучии своей семьи и просила Бога исполнить материнскую мечту.

Время шло, братья выучились. Старший Александр окончил электромеханический техникум, а Михаил — водный институт. Отслужил в армии. Женился. Конец 80-х прошлого века — нелучшие годы в стране. Молодой человек попробовал себя в роли конструктора в КБ на родном "Электромаше". Началась перестройка, а с нею — перебои с выдачей зарплаты. Вместе с братом Михаил перешел на авиационный завод, потом на автозавод. Поиски работы велись не только по материальным соображениям, хотя это тоже было немаловажно. Хотелось себя почувствовать на своем месте. Но везде было неуютно на душе. Чего-то не хватало.

В начале 90-х годов тяжело заболел отец. Долгие страдания он переносил с кротким терпением. Через четыре месяца после его смерти мать решила уйти в монастырь. Пришла она на прием к секретарю Нижегородского митрополита Николая отцу Николаю Быкову (сейчас — архиерей отец Илия), славящемуся своей рассудительностью и умением предвидеть жизненные коллизии людей. Рассказала Зинаида Георгиевна ему о своем желании. Выслушав ее историю, в том увидел Николай Быков Промысел Божий и посоветовал сначала устроить судьбу своих сыновей. Он предложил братьям полугодичную стажировку в Спасо-Преображенской (Карповской) церкви. Это было время, когда после семидесятилетнего перерыва институт Церкви начал занимать свое подобающее место в духовной жизни общества. Нужны были грамотные кадры.
Вот так подспудные поиски смысла жизни и своего места в ней привели молодого мужчину в Церковь. По молитвам матери устроилась судьба братьев. Владыка Николай благословил их на служение, а мать — на монашество. 22 года служит старший брат настоятелем в Тумботинской церкви Павловского района. А батюшка Михаил — столько же в Спасо-Преображенском храме с. Пурех. Матушка братьев подвизалась схимонахиней в Толгском женском монастыре Ярославской области, где ее очень ценит настоятельница и всегда доверяет присмотр за детьми.

Став священником в 32 года, будучи уже отцом двоих сыновей, батюшка Михаил понял: это то, о чем он неосознанно мечтал, но вполне осознанно молился, повторяя: "Господи, помоги мне найти работу по душе!" Это именно его место в жизненном пространстве. Более двух десятков лет окормляет чкаловцев батюшка, ибо посещают храм не только пурешане, но и многие православные, кому полюбился строгий священник и храм, основанный князем Дмитрием Пожарским. Служение клирика дало свои позитивные результаты. Если в начале его службы по 40-50 прихожан весьма почтенного возраста (в основном бабушки) собирались на литургию, то сейчас и 100 бывает, и более. Молодых стало в церкви много. Изменилось и само здание. Храм потихоньку возрождается и становится еще красивее. Радуют людей всей округи замечательные новые купола. Восстановлен придел Рождества Иоанна Крестителя. А в семье батюшки за это время появились еще два мальчика Серафим и Арсений и девочка Ксения. И все это время, обеспечивая крепкий тыл, идет с ним по жизни верная спутница — матушка Людмила. 25 сентября супруги отметят 30-летний юбилей семейной жизни.

Взрослеют дети. Старший Антон, окончив светский вуз, все-таки пошел по стопам отца: уже год, как служит в Серафимо-Дивеевском монастыре. Второй Алексей ищет свой путь в жизни. Родители не торопят сына, их принцип — самостоятельное и осознанное самоопределение. 

Часто, объясняя или оправдывая что-то, мы говорим: время такое. Сейчас настало время перемен в сознании общества: постепенно возвращаются люди к православным традициям, приходят в Церковь — воцерковляются. "С чего надо начинать?" — спросили мы батюшку.
- С молитвы. Ежедневно читать утренние и вечерние молитвы. В течение дня постоянно вспоминать Иисусову молитву или Богородичную. Обязательно причащаться. Хотя бы минимум четыре раза в год: в Великий пост — дважды, в день рождения и в день ангела. Воскресенье отдать церкви. А лучше всего и в другие посты. Вера не терпит прохладности и остановки — откатывает назад. Нужно следить за своими делами и мыслями путем молитв. Требуется подкрепление. Поэтому желательно еще прочитывать хотя бы одну главу Евангелия в день. Читать и святоотеческую литературу.

Автор: Валентина Большакова, фото автора и из семейного альбома Балабановых.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх