16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Водолаз - профессия смелых.
04.05.2017 15:49
  • 110
  • 4

Категории:

Водолаз - профессия смелых.

5 мая в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник водолазы.

Профессию водолаза часто считают романтической, наполненной поисками подводных кладов и затонувших судов, встречами с разными водными диковинами. Действительно, водолазам многое приходится повидать, но эта редкая мужская профессия принадлежит к перечню вредных, с тяжелыми, порой опасными условиями труда. Что мы знаем о ней? Совсем немного, ведь в повседневной жизни их работа нам не видна. Но все понимают, что эта особенная профессия требует от человека смелости, выносливости и отличного состояния здоровья. Области, где используется труд водолазов, всевозможные: это обслуживание подводных сооружений, гидроэлектростанций, нефтяных платформ, исследования водоемов, судоремонтные и спасательные работы... Водолаз делает под водой то, что на берегу выполняют несколько специалистов. Он и бетонщик, и электросварщик, и слесарь, и исследователь. В нашем богатом людьми и талантами городе, оказывается, тоже есть представители этой редкой и интересной профессии. Мы решили с ними побеседовать накануне профессионального праздника. Итак, знакомьтесь: водолазы второго класса Александр Евгеньевич Кокишев и Сергей Александрович Солодов.

А. Кокишев на испытании нового снаряжения.

Кор.: — Расскажите, что вас привело в профессию?
А.К.: — Интерес. Нам предложили с Сергеем вместе учиться в Воронежской водолазной школе, мы согласились. На тот момент было всего 2 школы гражданских водолазов в России: в Москве и Воронеже. С нами обучались ребята со всей страны, даже с Дальнего Востока. Срок учёбы — 2,5 месяца, потом вернулись на работу в свой участок. Летом мы трудились в Нижегородском районе водных путей и судоходства, а зимой уходили в межнавигационный отпуск, могли работать на других предприятиях, например, на Желнинском водозаборе в городе Дзержинске на реке Оке. С Сергеем всегда работали вместе, он ещё потом учился в Санкт-Петербурге на водолаза по медобеспечению, а с 2007 по 2013 годы я был уже старшиной водолазной станции, после Фомичёва А.К.

Кор.: — Что делает старшина?
А.К.: — Руководит всеми спусками, отвечает за всех водолазов, за всю работу станции.

Кор.: — Как работает водолазная станция?
С.С.: — Для работы станции необходимо 4 человека: старшина, обеспечивающий володаз, страхующий водолаз, рабочий водолаз. Погружались по одному, а 3 человека на палубе. Если что случится, страхующий водолаз должен быстро одеться и спуститься помочь внизу или вытащить на поверхность. Время погружения зависит от глубины, работы, температуры, течения. На спокойной воде можно работать до 4 часов. Нужно застропить на глубине судно, сваю так, чтобы с первого раза кран подцепил и смог поднять груз. На своём пароходе, нашей станции, кран 16-тонный и на носу — 24 тонны. Мы работали с кранами и по 150 тонн, и по 300 тонн. Один человек может готовить к подъёму такие грузы. Сначала в одном месте застропил, потом в другом, всё в кучку собрал, зацепил, кран поднимает.
Есть фильм "Военный ныряльщик", я его раз 7 смотрел. Снаряжение у героя почти такое же, в каком мы теперь работаем, и много чего в фильме — правда, как в реальной нашей работе.

Кор.: — В чём заключается работа гражданского водолаза?
С.С.: — Ремонт, обслуживание и судоподъём. Я ещё водолаз по медобеспечению, могу оказывать специализированную первую медпомощь.
А.К.: — Очистка судов, слипов, работа на водозаборе, чистили судовой ход (как дорога, только на реке). За период навигации течением приносит брёвна и другой мусор. Два судна идут с тросом-тралом. Если лебёдка не справляется, то спускается водолаз, смотрит, что за препятствие, опасно ли оно для судна. Иногда целые дубы вытаскивали. Очищали и шли дальше.
Интересные находки? Никаких не было. У нас тут много ила на дне. Спускаешься, проваливаешься почти по колено. Всё, что падает на дно, ил засасывает сразу. Кладов мы не находили, к сожалению.

Кор.: — Сколько у вас было погружений?
А.К.: - Мы считаем не количество погружений, а количество часов работы под водой. У меня примерно 3150 часов, это, в принципе, немного.
С.С.: — 2700 часов позволяют досрочно в 50 лет выйти на пенсию, у меня около 3500 часов.

Кор.: — Помните ли своё первое погружение?
С.С.: — Это было в 2003 году, на р. Санахте весной, начало навигации, глубина 5 метров была, что доставал — не помню. Помню, что было очень интересно: замкнутое пространство, и ничего не видно. Страха не было точно.

Кор.: — Каково ваше самое глубокое погружение?
А.К.: — У нас на Волге и Оке небольшие глубины, где-то до 13 м. Только по руслу на водохранилище около 20 метров. Погружался на глубину примерно от 3 до 10 метров.
С.С.: — По своей квалификации могу до 24 метров. Самая большая глубина у нас только на Чкаловском водозаборе — 18 метров, я там был один раз.

Кор.: — Приходилось ли погружаться под лёд?
С.С.: — В водолазной школе мы учились зимой и ходили большей частью под лёд. А здесь — в основном весна-осень, в период навигации.

Кор.: — А в какую воду нравится больше опускаться: в холодную или теплую?
А.К.: — В принципе, везде есть свои плюсы и минусы. Зимой — видимость лучше, а летом — тепло, не надо надевать термобельё из верблюжьей шерсти под снаряжение.

С. Солодов.

Кор.: — А как вы настраиваетесь на погружение? Есть какие-то ритуалы?
С.С.: — Нет никаких суеверий, взял задачу — пошёл, выполнил.

Кор.: — Что собой представляет водолазное снаряжение?
С.С.: — 12 лет я работал только в тяжёлом снаряжении. Лёгкое — это, грубо сказать, баллон, ласты, маска и иногда гидрокостюм. А тяжёлое: шлем — 24 кг, 2 груза, спереди и сзади, — по 16 кг, рубаха — 8 кг ,1 ботинок (калоша) весит только 12 кг. Всего около 100 кг. Всё для того, чтобы тебя не вытолкнуло со дна на поверхность. Подниматься с глубины, так же как и погружаться, надо правильно. Иначе можно много разных болезней заработать.
Новое снаряжение теперь немного полегче. Мы испытывали в 2010 году такое импортное. Собрались чебоксарские, казанские, городецкие, мы, самарские водолазы… Из 7 или 8 контор. Мы все друг друга знаем. Должны были проверить и решить, нужно ли закупать такое снаряжение, так как 2 комплекта стоят полтора миллиона. Я ходил в таком всего 2 раза. Больше нравилось старое.

Кор.: — А случалось ли вам встречать животных под водой?
С.С.: — Доставали однажды сваи в Оке, я завязывал их, и между тросом и сваей попали две рыбины — видимость была плохая.
А.К.: — Ничего особенного не было. На Желнинском водозаборе, когда грунт вычищали из оголовков, только сомы, раки, окунишки встречались. Осьминогов и медуз у нас нет!

Кор.: — Обращались ли к вам с просьбами найти что-либо в воде?
С.С.: - Однажды поднимали ушедший под воду частный корабль. А один раз мне пришлось искать утонувшего чкаловского рыбака, хотя этим занимается МЧС. Мы в основном поднимаем большие грузы.

Кор.: — А что больше всего нравилось в этой профессии?
А.К.: — Всё! Первое и самое главное — это слаженность коллектива. Сначала у нас на участке работали 8 водолазов, было 2 водолазных станции. Одна была в Подновье (оборудованный теплоход "Ярославец" для водолазных спусков), а другая на ДТС (днотральное судно). Сейчас — одна и 4 человека. Работы стало гораздо меньше.

Кор.: — Было ли такое, что приходилось во время работы испытывать страх?
С.С.: — Никогда. Знаешь, что у тебя люди наверху, ты им доверяешь. Без доверия друг к другу никакой работы на станции не будет. Работаем в команде, по очереди. Если ты начнёшь суетиться, нервничать там, на глубине, то у тебя не получится ничего. И дело не сделаешь, и здоровье погубишь. От ровного, спокойного дыхания многое зависит: воздух подается в определенном объёме. Глубина больше — воздуха больше, глубина меньше — воздух тебе уже убавляют, иначе рубаха раздувается, и тебя может вытолкнуть на поверхность, как поплавок. А это очень вредно и опасно для здоровья.

Кор.: — Какие есть ограничения к тому, чтобы стать водолазом? Как происходит отбор и обучение водолазному делу? Есть ли особые требования к состоянию здоровья?
А.К.: — Здоровье должно быть как у космонавта! Чтобы был военнообязанным, то есть отслужил в армии. Это главные критерии отбора. Проходим каждый год медкомиссию и проверку знаний (как вести себя под водой, что делать в аварийной ситуации, жесты, вопросы по медицине). Всего 20 билетов, в каждом по 3 вопроса. Не сдаешь — до работы не допускают.
С.С.: — Проверку проходят ещё в школе водолазов: погружают на разную глубину. Даже после двух спусков не поймёшь, сможет человек работать или нет. Бывает по-разному: на 3-х метрах он чувствует себя нормально, а погрузи на семь — все, запаниковал… А надо ещё и работать под водой!

Кор.: — Хотели бы Вы, чтобы сын стал водолазом?
А.К.: — Дочь я мало видел после рождения — постоянно на работе, в командировках. А когда родился сын, решил уйти, чтобы больше уделять ему внимания и семье. Но очень скучаю своей работе. Если сын захочет быть водолазом, отговаривать не стану. Хотя у молодёжи сейчас совсем другие интересы.

Кор.: — Сколько лет вы проработали на водолазной станции? Чем занимаетесь сейчас? Какие планы на будущее?
А.К.: — Отработал 10 лет. Сейчас тружусь в мебельной фирме. Хотел бы заняться дайвингом, но на Горьковском водохранилище видимость не очень хорошая. Хотел бы, чтобы в Чкаловске была своя школа дайвинга.
С.С.: — Меня опять в этом году приглашали, но я после 12 лет на воде пока ещё "не находился по берегу". Занимаюсь авторемонтом. 2,5 года как не работаю водолазом, но отношения с бывшими коллегами поддерживаю.

Автор: Татьяна Волкова.
Корректор, фото предоставлено А.Кокишевым и интернет ресурсом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх