16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Е.И. Ширшикова: «Не сокращаем, а улучшаем качество»
03.04.2017 15:36
  • 478
  • 7

Категории:

Е.И. Ширшикова: «Не сокращаем, а улучшаем качество»

Так прокомментировала ситуацию, сложившуюся вокруг Пуреховской участковой больницы, главный врач Чкаловской ЦРБ.  

23 марта жители Пуреха, Чистого, Вершилова и близлежащей округи собрались на сельский сход, чтобы заявить о своей обеспокоенности в связи с сокращением коек сестринского ухода в участковой больнице. Участие во встрече приняли также депутаты Совета депутатов округа, начальники территориальных отделов.

Развеять тревогу жителей приехали глава местного самоуправления Ф.М. Фарбер, глава администрации городского округа город Чкаловск В.А. Быченков и, конечно же, новый главный врач ЦРБ Е.И. Ширшикова.

Ф.М. Фарбер:

- Неделю назад ко мне обратились депутат Совета депутатов С.М. Королев и руководитель теротдела Е.М. Сорокин по вопросу медицинского обеспечения населения.

Вам надо понимать, что Елена Ивановна Ширшикова приехала к нам в нелегкий период времени. Центральная районная больница находится в удручающем состоянии, погрязла в долгах.  Перед новым руководителем стоит трудная задача: надо рассчитываться с долгами и в то же время поднимать качество медицинского обслуживания населения. Я имел беседу с министром здравоохранения Нижегородской области  И.А. Переслегиной и просил оказать помощь нашей Центральной районной больнице. Цель одна — должно стать не хуже, а лучше.

В.А. Быченков:

- Недавно в Пурехе прошла встреча с населением, обсуждались насущные проблемы. Сегодня отдельно мы хотим поговорить о здравоохранении. Если в целом, то Чкаловск — один из немногих районов, где участковые больницы сохранены и выполняют свои функции. Ни у кого нет цели ликвидировать Пуреховскую больницу как структурную единицу. Более того, слышим на самом высоком уровне, что система здравоохранения должна поддерживаться не только государственными органами, но и муниципалитетами. И мы это делаем. Предоставили главному врачу жилье на территории округа.

У Елены Ивановны большой опыт работы в Володарском районе. Система здравоохранения там еще в 2011 году была в куда более худшем состоянии, нежели в Чкаловске. Но пришла команда профессионалов, и все у них получилось. На сегодняшний день в плане здравоохранения это один из самых показательных районов.

Е.И. Ширшикова:

- Работаю в системе здравоохранения с 1984 года, была участковым терапевтом, главным врачом участковой больницы, последние 6 лет заместителем главного врача Володарской районной больницы. Мне очень хочется вывести здравоохранение Чкаловска на современный уровень, который должна иметь медицина вообще.

Конечно, проблем много. Призываю всех медицинских работников к пониманию, что во главе угла всегда стоит пациент, и на нем не должны отражаться наши внутренние финансовые и кадровые проблемы.

В ближайшие дни в Пурехе произойдут изменения. У вас есть 10 коек сестринского ухода. Они не подразумевают активного лечения. А у нас получается, что койки сестринского ухода каким-то искаженным образом заменяют стационарные койки. Это неправильно, потому что стационарная помощь должна оказываться на определенном уровне и в определенных условиях. Пациенты, которые лечатся сейчас на койках сестринского ухода, в определенном смысле подвергают риску свое здоровье, потому что им требуется наблюдение и лечение на условиях стационара. В связи с этим, койки сестринского ухода как койки круглосуточного пребывания переводятся на базу ЦРБ. В Пурехе остаются койки дневного стационара. Их количество будет увеличено. Мало 10, сделаем 15. У вас есть два доктора, которые хорошо справляются со своими обязанностями.

Сейчас есть анализ по загрузке коечного фонда и по тем пациентам, которые обратились в лечебное учреждение. Их состояние — это состояние обострения, и они должны получать квалифицированную помощь. Когда врач дает направление в станционар, это значит, что он сам договаривается с заведующим профильного отделения о госпитализации.

Поймите, уровень медицины за последние 6 лет ушел далеко вперед. Мы не можем работать по старинке. Требования и к врачам, и к оказанию медицинской помощи растут. Жители должны получать достойную помощь. В участковой больнице лечение будет происходить следующим образом: Вы приходите, делаете необходимые  манипуляции и отправляетесь домой.

- А если я ходить не могу? — послышался возмущенный голос из зала.

- Все пациенты, которые не могут лечиться в дневном стационаре, будут лечиться в ЦРБ. Отказов в госпитализации быть не может. Потому что люди, которым требуется лечение в круглосуточном стационаре, должны быть госпитализированы. Если лечение плановое, тогда возможна очередность. 

Я объехала весь округ, за исключением трех ФАПов. И очень благодарна медицинским работникам, которые смогли сохранить здравоохранение на селе. Люди оказывают медицинскую помощь, болеют за свое дело. Сложившуюся структуру менять не намерена. Доступность медицинской помощи в Чкаловске будет повышаться.

- Со скольки и до скольки будет работать больница? — снова раздался вопрос из зала.

- С 8.00 до 15.48.

- Мне 70 лет, давление за 200. Как я в таком состоянии поеду в больницу в Чкаловск?

- Для этого существует скорая медицинская помощь. 2 бригады работают круглосуточно. Если требуется выезд за пределы округа, вызывается третья бригада.

Особенно хочу подчеркнуть: для того чтобы жители меньше нуждались в стационарной помощи, должно четко функционировать  амбулаторно-поликлиническое звено. И мы над этим работаем.

На главного врача ЦРБ сыпались и сыпались вопросы.

- Откуда взялись такие огромные долги? Мы все лекарства за свои деньги покупаем!

- Это категорически запрещено. Все необходимые лекарства в больнице есть в полном объеме.

- Значит, за счет сокращений в нашей больнице Вы хотите сэкономить. Вы просчитали, какова будет экономия? И не лучше ли навести порядок в Чкаловске? Профессионалов там единицы, аппаратура старая. Прикрываетесь, что недостойное лечение мы получаем. Так сделайте его достойным!

- Я вчера выписался из дневного стационара. Превратили часть коек в проживание для бездомных людей. Они с июня месяца там лежат. Если эта модернизация даст больше коек, мы согласны, ведь очереди уйдут!

Много еще проблем было затронуто. Жители волновались, готова ли районная больница принять людей из Пуреха, говорили о хамстве, с которым встречаются в больнице, о коммерциализации здравоохранения, тараканах в палатах и прочее.

В.Г. Шинин, высказывая свою точку зрения, начал с демографической ситуации в округе. Как гвозди забивал он, называя имена молодых пурешан, умерших за последний год от болезней.

- Нам нужен результат. Предлагаю избрать инициативную группу от каждого населенного пункта, которая бы осуществляла общественный контроль за здравоохранением округа.

Сход продлился почти два часа. Жители расходились, обсуждая услышанное.

 

Мнения

 

Л.В. Оленева, Н.И. Марычева, В.Т. Оруженко:

- Мы имеем инвалидность, 2 раза в год лежим в Пурехе, прокапываемся. С закрытием коек сестринского ухода для нас ничего не изменится. Но если будет что-то серьезное, пообещали, что доктор позвонит и нас положат в ЦРБ  без очереди. Будем надеяться! Хорошо, доходчиво все объяснили. Будем ждать улучшений. Раз главный врач смогла навести порядок в одном районе, наведет и в нашем! 

 

А.А. Клементьев, В.Н. Осипов:

- Не хотелось бы ослабить Пурех. Это жемчужина Чкаловского района! И на него надо обратить особое внимание. Чувствуется, врач у нас бойкий, дельный. Толк будет.

 

Л.В. Кравченко:

- В Пурехе хорошая больница, но я согласна, что койки сестринского ухода сегодня выполняют больше социальную функцию.  

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх