16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Чтоб память птицей полететь смогла
23.12.2016 08:35
  • 109
  • 36

Категории:

Чтоб память птицей полететь смогла

Т.Р. Алексеева - дорогой гость фестиваля.

Гениальный изобретатель, человек, обогнавший время, революционер скоростного флота — все это о нем, о Ростиславе Евгеньевиче Алексееве. 18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения главного конструктора судов на подводных крыльях, лауреата Государственных премий, про которого сегодня мы с гордостью говорим: это наш земляк, он жил и творил на чкаловской земле!

14 декабря Либежевская школа собрала в своих гостеприимных стенах представителей разных поколений: детей, учителей, ветеранов, помнящих и любящих Ростислава Евгеньевича, — на фестиваль "На крыльях Алексеевской мечты".   

В школе имени конструктора

 

С самого утра прибывали в школу дорогие гости. Каждый из них — интересная личность: дочь Ростислава Евгеньевича Татьяна Ростиславовна Алексеева, его сноха Нина Александровна Алексеева. Вот обнимаются, радуются друг другу убеленные сединами соратники инженера-судостроителя — ветераны конструкторского бюро судов на подводных крыльях. Задают вопросы, интересуются состоянием дел на предприятии у А.А. Асомчика, заместителя генерального директора АО ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева, В.К. Сатунина, главного инженера НПК №1 АО ЦКБ по СПК. Чтобы разделить радость торжества, приехала в Либежево М.Е. Бушуева, декан факультета довузовской подготовки НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Здесь сегодня С.Г. Аладьин, председатель попечительского совета фонда им. Р.Е. Алексеева. Не упуская из вида ни одной интересной детали, смотрит на происходящее через объектив фотокамеры А.А. Беляев, фотохудожник ЦКБ по СПК, член международной ассоциации журналистов. Впервые на чкаловской земле совсем юные участники организованного Либежевской школой регионального интернет-проекта "На крыльях Алексеевской мечты" — ребята из разных уголков области. 

Д.Л. Попенко, директор школы, угощает чаем со знаменитыми  пирожками от школьного повара. Ведет своих гостей по залитым солнцем коридорам, распахивая двери в классы и с присущим ему чувством юмора рассказывая, как и чем живут дети и учителя. Осторожно открываем дверь в школьный музей "Память". Заглядываем и слышим интересный, эмоциональный рассказ о Р.Е. Алексееве главного хранителя его памяти Л.П. Попенко. Музей начал свою работу в 2005 году. С тех пор на его базе было проведено множество классных часов, выездных советов, семинаров, методических объединений и экскурсий.

Тем временем в нарядно украшенном актовом зале завершаются последние приготовления. Фестиваль начинается.

Глава администрации городского округа город Чкаловск В.А. Быченков приветствовал собравшихся:

- Два имени связаны с нашим округом: великого летчика В.П. Чкалова и гениального конструктора Р.Е. Алексеева. Не только чкаловская земля, но и весь мир гордится ими. Р.Е. Алексеев — это целая эпоха в скоростном судостроении, автор множества фантастических разработок. Мы рады, что филиал ЦКБ по СПК вернулся на нашу землю. В 2017 году предприятие готовится спустить со стапелей судно нового поколения класса "Валдай". Гордимся, что у нас работает Музей скоростей, который интересен тысячам туристов. Имя Р.Е. Алексеева звучит громко, дело его живет!

В ходе фестиваля ветераны поделились бесценными воспоминаниями о Р.Е. Алексееве. В песнях, танцах, стихах говорили о нем дети.

Хочется отметить, что мастерство выступающих ребят завораживало. Они, будто гуляя по музею, очень трогательно и искренне рассказали своим зрителям о непростом, но наполненном свершениями жизненном пути Ростислава Евгеньевича. 

В.И. Барышев вспоминает годы работы с Ростиславом Евгеньевичем.

Свидетель событий тех лет Барышев Виктор Иванович вспоминает:

- Я пришел в ЦКБ в 1965 году после того, как закончил авиационный институт в Куйбышеве. Оказался в отделе гидродинамики. Доктор (так мы называли Р.Е. Алексеева) произвел на меня большое впечатление: высокий, крепкого телосложения, сутуловатый. Он сразу заметил, что появился новый человек, подошел, поздоровался. Он был одержим работой, постоянно наращивал скорость. Своей энергией он заражал всех вокруг.

Татьяна Ростиславовна, рассказывая о папе и его воспитательных методах, отмечает:

- Ритм жизни был очень жесткий. Поэтому дети жили заботами родителей. Но любовь мы чувствовали всегда. Мое рождение стало большим событием, победой, так как предыдущие дети у мамы с папой умерли. Из любого конца страны присылал отец весточку и теплые слова внимания.

Ростислав Алексеев жил и работал, следуя своему главному принципу: скорость экономит время, основной ресурс жизни. Жизнь — это время, потраченное на созидание.

Шаг за шагом дети зажигали на карте звездочки населенных пунктов, где оставил немеркнущий свет Главный — так до сих пор называют его коллеги. Все они уже тогда понимали, что трудятся рядом с большим Человеком, имя и дела которого останутся в истории.

Для либежевцев Р.Е. Алексеев — это еще и человек, который создал их малую родину.

«И даже смерть

кипенья не прервет!»

После завершения праздничных мероприятий в Либежевской школе гости, участники фестиваля, а также жители поселка отправились в то самое место, где Р.Е. Алексеев вместе со своими единомышленниками создавал и спускал со стапелей свои  быстрокрылые аппараты — на территорию научно-производственного комплекса №1 ЦКБ по СПК. Несколько лет назад там был установлен памятник гениальному конструктору. 14 декабря 2016 года к его подножию люди с благодарностью несли цветы.

В ходе митинга памяти перед собравшимися выступил ветеран предприятия, проработавший с Р.Е. Алексеевым много лет, С.Г. Аладьин, председатель попечительского совета Фонда имени Ростислава Евгеньевича. Он еще раз отметил неоценимый вклад выдающегося ученого. 

Какой творец! Какой талант могучий!

Какой вокруг страстей водоворот!

Вся жизнь была такой кипучей,

Что даже смерть кипенья не прервет!

Незауряден в частности и в целом,

Он вечно был идеями томим.

Незаменимого помянем делом

И завершим намеченное им.

Идя вперед по бесконечным звеньям,

Приверженностей в сердце не гаси.

Да будет жизнь идеям и прозреньям

Великого конструктора Руси!

Ю.А. Балинов

 

Участники фестиваля "На крыльях Алексеевской мечты".

Награды нашли своих героев

Торжественное закрытие областного фестиваля "На крыльях Алексеевской мечты", посвященного 100-летию со дня рождения главного конструктора судов на подводных крыльях Р.Е. Алексеева, состоялось в Доме культуры им. В.П. Чкалова.

В 2016 году по инициативе генерального директора — генерального конструктора концерна Моринформсистема-АГАТ Г.В. Анцева были учреждены юбилейные медали за весомый вклад в создание скоростных судов и экранопланов.

С.К. Маков, заместитель генерального директора АО "Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева", вручил памятные медали и благодарственные письма ветеранам научно-производственного комплекса: В.П. Абрамову, А.С. Алексееву, М.Е. Алёшину, Н.И. Антоновой, В.А. Балыкину, В.И. Барышеву, Г.Г. Богдановой, И.М. Журавишкину, Н.М. Калашник, И.И. Калистратову, М.П. Пышкову, А.Е. Чучину, А.А. Короткову, Л.Н. Клейман, С.Ф. Ларионову, Л.В. Лосеву, А.В. Мансурову, В.М. Неверову, В.А. Пирогову, Е.К. Прокофьеву, И.М. Романенко, В.В. Соснову, Н.Н. Субботиной, А.И. Тумакову, Л.И. Фроловой.

Он отметил, что 2016 год стал поистине годом Алексеева:

- Прошло большое количество массовых, спортивных мероприятий, встреч, конференций. Все они были посвящены Р.Е. Алексееву и знаменательной дате со дня его рождения. Заметную роль в этих мероприятиях сыграли чкаловцы. Спасибо вам за работу. Основным подтверждением памяти об этом человеке должна стать наша дальнейшая работа!

Кроме того, С.К. Маков наградил Благодарственными письмами за профессионализм, проявленный в работе на благо воспитания и культурного просвещения, коллектив Центра туризма "Русские крылья" (руководитель Л.В. Лукина), а также Л.П. Попенко за вклад в развитие АО ЦКБ по СПК, поддержку и взаимопонимание.

Поздравления и подарки за проделанную большую работу принимали в этот день дети — участники интернет-проекта "На крыльях Алексеевской мечты", запущенного 10 октября по инициативе Либежевской школы им. Р.Е. Алексеева. Как рассказала идейный вдохновитель Н.В. Попенко, учитель школы, целью его явилось привлечение внимания педагогов, родителей, учащихся к изучению истории родного края, биографии Р.Е. Алексеева через создание интернет-ресурса. Одним из приятных бонусов для победителей стало начисление дополнительных баллов при поступлении в Нижегородский государственный технический университет. Об этом под громкие аплодисменты сообщила М.Е. Бушуева, декан факультета довузовской подготовки НГТУ.

Лучше всех справились с непростым циклом заданий  команда Скоробогатовской школы Ковернинского района, школы №7 имени А.П.Гайдара города Арзамас. Среди призеров есть и чкаловские ребята — команды школы-интерната и Либежевской школы. С работами учащихся можно познакомиться на сайте Либежевской СШ.

Т.Р. Алексеева, заслуженный конструктор России, поздравила всех участников и победителей проекта и пожелала им продолжить интересный путь к заветной цели ее отца: подчинить себе неподвластную и непокорную стихию — скорость!

В рамках фестиваля также состоялись экскурсионные программы в Музей скоростей (ДК им. В.П. Чкалова), музей «Память» (музей Либежевской школы), творческие мастер-классы от ЦТ «Русские крылья» и Школы прикладного искусства.

Автор: Екатерина Кутейникова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх