16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Надежда Апрелова – первая чемпионка мира в истории Чкаловского района
09.09.2016 15:13
  • 1032
  • 2
  • 1

Категории:

Надежда Апрелова – первая чемпионка мира в истории Чкаловского района

10-14 августа в г. Курске состоялся чемпионат мира AWPC и WPC по пауэрлифтингу жиму лежа, становой тяге и народному жиму. Городской округ город Чкаловск на мировом первенстве достойно представила мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Надежда Апрелова. Несколько раз она поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета, завоевала четыре медали высшей пробы, установила два мировых рекорда в своей возрастной группе. Браво спортсменке, благодаря которой имя нашего города неоднократно звучало во время награждения и во время выступлений, и о родине В. Чкалова узнали далеко за пределами нашей страны! В чемпионате мира приняли также участие спортсмены из США,  Франции, Монголии, Турции, Ирана, бывших союзных республик и многих-многих других. Всего 24 страны.  

О многочисленных победах Надежды Апреловой на соревнованиях различного уровня мы неоднократно писали в газете. После трех с половиной лет перерыва в спорте, связанного с непростыми семейными обстоятельствами, потерей близких, спортсменка вновь доказала, что она все еще в строю, заняв первое место на областном Кубке Победы весной 2016 года. Там и получила приглашение выступить на чемпионате мира, в котором участвовала впервые. И такой успех!

Поздравив Надежду с замечательной победой, попросила ее поделиться впечатлениями о поездке.

- Выступала в безэкипировочном дивизионе в своей возрастной группе мастеров спорта (50 — 54 года) и открытой группе, в которой на равных боролась с молодыми спортсменами в становой тяге и жиме лежа, в весовой категории до 48 кг. Конечно, не все ладилось во время соревнований: сказывалось большое напряжение, но я не имела права отступать, необходимо было оправдать доверие тех, кто в меня верил, кто помог мне принять участие в мировом чемпионате. В результате сделала то, что могла и не могла: в обеих номинациях и по обеим дисциплинам стала первой.

 

- Надежда, что особенно будете вспоминать после соревнований?

- В памяти осталось многое. В первый день чемпионата судили американцы. Вся трансляция велась на английском языке, ход соревнований отражался на многочисленных мониторах также на иностранном языке. Тем не менее приходилось ориентироваться в этой непривычной обстановке. В последний день соревнований, после завершения выступлений, организаторам были вручены книги В.П. Лукина "Крылатое имя Чкалов" и сувенирная продукция с чкаловской символикой, любезно предоставленные директором музея В.П. Чкалова И.А. Захаровой. Они приняли эти небольшие подарки с благодарностью и остались очень довольны. Конечно, запомнилось награждение, которое проходило в торжественной обстановке, тем более что моя фамилия среди победителей и название моего города звучали несколько раз. Приятно было почувствовать на себе груз четырех увесистых медалей с гравировкой чемпионата мира, получить приглашение на следующее мировое первенство в США, узнать о том, что стала обладательницей двух мировых рекордов в своей возрастной категории.

 

- Безусловно, поездка на чемпионат мира потребовала больших материальных затрат. Кто помог осуществить Ваши планы?

- Я до последнего дня не верила, что смогу принять участие в чемпионате. Очень трудно было совмещать тренировки, работать и параллельно искать деньги на поездку. Многие не верили, не желали вникать в ситуацию. Что ж поделаешь, время такое… Но многие откликнулись, за что я им бесконечно благодарна. Хочу выразить большую благодарность администрации городского округа город Чкаловск, отделу культуры, туризма и спорта администрации округа, администрации ДКС, директору ЗАО завод "ПОЛЕТ" Ф.М. Фарберу. Большое спасибо депутату Совета депутатов А.И. Грязину, у которого слова не расходятся с делом. Благодаря ему выделили средства и другие депутаты: В.В. Пугач, Д.С. Москаленко, О.И. Новиков, А.Г. Рюмин, А.Н. Степанов. Оказали помощь также ЧП Гаршин П.А., ИП ООО "Здоровье+" (Г.Ю. Осипова), ООО СХП "Рассвет" (рук. Р.Г. Гаджимурадов), СПК колхоз "Заветы Ильича" (М.В. Пахунов), ИП Садомовская М.Г., ООО "Прометей" (рук. П.Ю. Тропичев). Впервые мне пришлось обратиться к Меликджаняну С.Ю. (кафе "Наш очаг") и Озманяну Т.С. ("Золотая корона"), и они мне не отказали. Приятно, что в разговоре с ними чувствовалось уважение к собеседнику, что не всегда присутствует у нас, у русских.

Также в организации поездки мне помогли Л.А. Степанова, С.П. Утина, Н.В. Калашникова, Г.И. Надькина, Н.В. Удалова, Г.А. Полякова, Г.В. Шлепина.

 

- Надежда, приятно себя чувствовать единственной женщиной-чемпионкой мира в истории Чкаловского района? Ваши пожелания будущим чемпионам.

- Да, я рада, что я смогла это сделать несмотря ни на что. Конечно, жим лежа и становая тяга — занятия не из легких и требуют больших усилий как физических, так и волевых. Спасибо большое ребятам из "Спарты": С.Г. Потехину, И. Коптелову, А. Николаичеву за помощь на тренировках, М. А. Бибиной (клуб "Драйв"). В недалеком будущем собираюсь выполнить норматив высшего звания "Элита спорта" на чемпионате Европы. Занятия спортом не только формируют прекрасную физическую форму, но и закаляют характер, воспитывают волю, упорство, целеустремленность. И тем, кто хочет воспитать в себе эти качества, нужно заниматься в тренажерном зале, это поможет успешнее реализовать себя в жизни и добиваться поставленных целей.

 

 Дмитрий Гришин, президент Федерации пауэрлифтинга WPC и AWPC в Нижегородской области, называет нашу Надежду Апрелову самой сильной женщиной Нижегородской области. «Не припомню, что до этого кому-то из женщин удавалось привезти с международных соревнований такое количество медалей и стать чемпионкой мира дважды: в своей возрастной категории и на равных бороться с молодежью и победить. Такое выступление заслуживает самой высокой оценки. Молодец! Поздравляю!» — так прокомментировал выступление чкаловской спортсменки на чемпионате мира Д. Гришин.

 

Автор: Светлана Лезина, фото из архива Надежды Апреловой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (2):

Белка М. (wildbeech) , 17.09.2016 11:28 #

Ну а вообще ее даже в списке участников на официальном сайте нет http://eurasia-wpc.ru/7/

Ну и знамя... 

chitatel999 , 19.09.2016 10:39 #

Плохо ищите. В списках участников Надежда Геннадьевна фигурирует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх