16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Такой обыкновенный необыкновенный мальчик Ребенок учится тому, что видит в собственном дому.
07.09.2016 09:27
  • 359
  • 1
  • 9

Категории:

Такой обыкновенный необыкновенный мальчик Ребенок учится тому, что видит в собственном дому.

Взрослые часто сетуют, что детей сейчас ничто не интересует, лишь интернет да компьютерные игры. Но это совсем не так. Просто они плохо знают современных детей. Или им не встречались ребята с интересами в самых различных сферах. Сегодня мы с вами познакомимся с обычныммальчишкой, мальчиком-подростком, почти юношей Кириллом Власенко, учеником 7 класса школы № 5, и творческим человеком.

Я вспоминаю Кирилла симпатичным русоволосым мальчишкой лет восьми-одиннадцати: приходилось встречаться на районных конкурсах декоративно-прикладного творчества, где он непременно был рядом со своей бабушкой Ниной Борисовной Луниной и тоже выставлял свои работы. В этом шустром мальчике меня всегда восхищали его неугомонность и творческое начало: то он что-то мастерит из лоскутков, то корпит над мягкой игрушкой, а то вдруг осваивает швейную машинку. А какой умопомрачительной красоты цветок орхидеи он сплел из бисера в подарок маме! Уморительные обезьянки, веселые гномики, лоскутные картинки, рубашка в народном стиле, сшитая собственноручно, и т.п. Кстати, в ней Кирилл в 2014 г. показывал мастер-класс по изготовлению народной куклы в Нижегородском Кремле. Летом того же года мальчик получил специальный приз на  областном фестивале «Солнечный круг», а позже результатом участия в международном фестивале «Золотая хохлома» стало 3-е место в номинации «Юный мастер».

 

Видимо, верна мысль: ребенок учится тому, что видит в собственном дому. Наблюдая вечерами за склонившейся над шитьем или вязанием бабушкой, мальчик в 4 года впервые взял  в руки нитки и лоскутки, чтобы скрутить тряпичную (народную) куклу. В 10 лет он уже создавал из кусочков ткани картинки. Это были домики, елочки, машинки и пр. Забегая к бабушке на работу в Центр ремесел, любознательный мальчик с удовольствием учился у мастеров новому для себя ремеслу. А бывая с Ниной Борисовной на фестивалях, конкурсах в других городах, Кирилл сделал для себя открытие: лоскутное шитье – это занятие и для взрослых мужчин. Года три назад в Иванове его привлекли работы Владимира Тельных (38 лет) из Брянска. Он долго их рассматривал и тогда сфотографировал, как чувствовал, что пригодится. А нынче его панно было в одном ряду с работой известного мастера на фестивале в Суздале.

Кропотливое это занятие – лоскутное шитье. Но захватывающее! А когда твой труд, твое творчество получают отличную оценку, сердце наполняется не только радостью, но и гордостью. 2016 год стал для Кирилла в этом плане счастливым. Бабушка предложила, а  он согласился участвовать в международном фестивале лоскутного шитья «Душа России» в г. Суздаль, проходивший с 14 по 20 августа.

В этом году тема главного конкурса фестиваля – «Любовь».

Все искренние чувства рождены в человеке под влиянием любви всеобъемлющей, всепоглощающей и окрыляющей. Источник вдохновения, творчества и радости человек всегда находит в любви: к матери и отцу, к отчизне, к своему ремеслу и профессии, к природе. А  первая любовь и первые свидания…

Более трех месяцев Кирилл работал над созданием панно «Я люблю тебя, Россия!»   И вот первый большой успех – Приз зрительских симпатий и грамота самому юному участнику в номинации «Сделано мужчинами». Размышления взрослеющего мальчика, ощущение себя и родины вылились в, казалось бы, незамысловатую картину. Но посмотрите на нее! Здесь близко все сердцу каждого россиянина: и белая колокольня с синей макушкой, и милые домики, и мельница ветряная, и колодец, и зеленые ели. И вас до глубины души тронет эта безыскусность реалий родной земли.

Вы, наверное, удивитесь, но Кирилла привлекают не только народные ремесла. С 4-х лет он систематически играет в хоккей в г. Заволжье. Ему это очень нравится: хорошая поддержка физической формы, общение и выработка характера. Года два он полностью отдавал себя танцам. Музыка, ритмика, пластика целиком тогда его захватили и доставляют огромное удовольствие ему и сейчас. А еще он занимается в музыкальной школе по классу гитары. Да и учится хорошо. Вот такой он обыкновенный необыкновенный мальчик!

P.S.

 Как у него все сложится далее, никто не знает. Но начальный задел у юноши прекрасный. Свою жизненную историю он будет писать сам. Рядом же всегда будут близкие, родные, все понимающие люди: поддержат, поймут, подставят плечо. Поздравляем с успехом и …в добрый путь, Кирилл!

Автор: Валентина Большакова, фото из архива Н.Б. Луниной.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

5 - отлично

2
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 2 человека

07.09.2016 - 07.10.2016

Комментарии (1):

NBL , 14.09.2016 13:09 #

Хорошая статья, спасибо автору! Считаю, что больше надо писать про детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх