16+

«Знамя». Газета Чкаловского района Нижегородской области

Главная / Статьи / Эссе Гимн любви, или Завещание художника…
29.04.2016 13:17
  • 334
  • 4
  • 10

Категории:

Эссе Гимн любви, или Завещание художника…

Воскресный апрельский день обрадовал ярким солнцем на высоком пронзительно-голубом небе. Но прохладный ветерок не давал разнежиться, как бы торопя меня на загадочную встречу с женой Виктора Васильевича Березина, чкаловского художника (так было обозначено на афише). Наслаждаясь красотой весеннего денька, бегу в библиотеку и думаю: не слышала я о таком художнике. Странно, вроде бы знаю многих чкаловских художников, но о таком  мне ничего неизвестно. А ведь сотрудники нашей библиотеки не покладая рук (и голов) трудятся над нашим культурным образованием: постоянно организуют интереснейшие встречи с поэтами, художниками, музыкантами и просто неординарными людьми. По крупинкам строят они культурное пространство чкаловской земли.

   Читальный зал полон: знакомые все лица. Тепло, светло, оживленно. За столом  седая пожилая женщина перебирает фотографии, листки с рисунками, с легкой улыбкой  бросая по сторонам взгляды. И, как будто уловив чей-то тайный призыв, она поднимается и с шутливой веселостью представляет себя: «Мария Ивановна Березина.30 лет проработала библиотекарем  в Тумботинской школе Павловского района. Супруга вашего земляка, художника Виктора Березина. Приехала познакомить вас с его творчеством».

Но не тут-то было! Внимание участников встречи быстро переключила на себя ведущая В.Б. Константинова. Ласково усадив Марию Ивановну на место, она начала свое повествование, а Петухова С.С. подкрепляла его слайдами и видео фрагментами. А по рядам из рук в руки переходили копии рисунков художника. Нечаянно мой взгляд остановился на выставке книг, большом портрете маслом А.С. Пушкина, на оригинальном мольберте художника, который он, по словам Е.В. Виноградова, подарил выставочной галерее в ДК им. В.П. Чкалова.

    Виктор Березин родился и провел школьные годы в Чкаловске. Первые искры таланта в нем заметил известный наш художник Алексеев С.П., учивший детей рисованию и черчению в школе № 4. Потом у Виктора было Горьковское художественное училище, 15 лет работы в Тумботинской школе учителем рисования, заочная учеба в Московском полиграфическом институте. Трудные, голодные, но какие счастливые  для него были 50-60-е годы прошлого века. Любимая преданная жена, работа и всепоглощающая любовь к живописи, вылившаяся в поиски своего пути и места в творчестве. Никто не знал об этой его страсти: только жена.  Выбирая мужа, Мария Ивановна, конечно, не подозревала, какую судьбу выбрала себе. Как видно, она из той категории людей, которых называют подвижниками. Но об этом позже.

Окские пейзажи, портреты русских поэтов постепенно сменились рисунками Александра Сергеевича Пушкина. Художник постоянно перечитывал его поэзию и прозу, рисовал на страничках своего дневника самого поэта и его героев.  При внешнем сходстве Пушкин Березина совсем не похож на того, хрестоматийного. Он у него с удивительно грустными глазами, совсем не повеса, каким его представляли некоторые литературоведы. Его взгляд – целый мир, глубоко спрятанный. Те, кто был знаком с художником, говорят, что он и его герой очень похожи своим внутренним космосом.

   Виктор Васильевич ушел из жизни в 50 лет. Последовав совету нижегородского искусствоведа Ларисы Помыткиной, последние десять лет жизни он посвятил Пушкину. Увидев его работы на выставке  в 1974 году, она сказала ему: «Закройте шторы и никого не пускайте. Работайте только над Пушкиным». Так он и сделал, перейдя на работу в пожарную часть, высвободил себе больше свободного времени, которое отдавал  живописи и своим дневникам. Дневники Виктора отразили все творческие движения, связанные с поисками своего образа поэта. «Рисовать Пушкина для меня – велика радость и наслаждение, несмотря на то, что это порой происходит мучительно и болезненно. Я не знаю, что со мною стало бы, если бы у меня не было Пушкина», — писал он.

Около 200 работ оставил после себя наш земляк. Незадолго до кончины Виктор Васильевич взял с жены слово, что она безвозмездно передаст его картины во все музеи Пушкина. Но, главное, просил он, чтобы его картины оказались в Музее-квартире Пушкина на Мойке 12 (г. Санкт-Петербург).  С того времени это стало единственным смыслом жизни женщины, уединенно живущей в старом двухэтажном кирпичном бараке на окраине поселка Тумботино…

   Несколько лет посвятила Мария Ивановна распределению работ мужа по музеям, связанным с именем Пушкина.В 1985 году передала коллекцию рисунков  из 16 работ в дар Всесоюзному (сейчас Всероссийскому)ордена Трудового Красного Знамени музею им. А.С. Пушкина. «Они включены в состав основного фонда музея и его научную документацию и используются в научной и выставочной деятельности музея», — написала в благодарственном письме супруге художника директор музея М.Н. Петай.

 Мария Ивановна исполнила завещание мужа: его картины находятся в девяти пушкинских музеях, в том числе, в Москве,  с. Михайловском, Киеве, Нижнем Новгороде и пр. Две картины есть и у нас в Чкаловске, на родине художника, а последние 14 лет картины его путешествуют по России. И еще он тогда сказал ей:«Я художник. Я писал моего Пушкина. Никто не знал. Никто не видел. Будь добра, расскажи и покажи всем. Если мои картины примут в Музее Пушкина на Мойке, значит, мои 50 лет прожиты не зря… Маша, тебе за мои картины стыдно никогда не будет!» Ни один пушкинский музей не отказался от работ Виктора Березина.

    Ни на секунду не отвлекаясь, слушала я взволнованное повествование супруги художника, которая вот уже 30 лет пропагандирует искусство своего мужа, обстоятельный рассказ Павловского краеведа Тиминой И.А. о творчестве В. Березина и думала: «Вся жизнь супругов – гимн неумирающей Любви!»

Постскриптум.

«Виктор Васильевич Березин не просто любитель, а настоящий художник-затворник, которому путем долгих и мучительных поисков удалось создать новый образ поэта». Эти слова Тиминой И.А., краеведа и друга Марии Ивановны подтвердили наши художники Валентин Павлович Лукин и Евгений Владимирович Виноградов, которые были на встрече. Они хорошо знают работы Виктора Березина. А В.П. Лукин на протяжении многих лет собирал материал о жизни и творчестве художника-земляка, результатом чего явилась книга. Ее в электронном виде можно прочитать на сайте центральной библиотеки.

Автор: Валентина Большакова, фото автора.
Корреспондент.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

0
0%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

1
100%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 2

Всего проголосовало 1 человек

29.04.2016 - 29.05.2016

Комментарии (4):

gost2 , 05.05.2016 12:48 #

Двоякое восприятие статьи — то ли сарказм о людях, готовивших стречу, то ли все-таки рассказ о художнике... Автору стоит определиться с жанром. Все-таки эссе о творческом человеке — хочется почувствовать теплоту, а не натыкаться на остроты.

Zemliak_55 , 17.06.2016 19:46 #

Э

Zemliak_55 , 20.06.2016 14:06 #

Эссе в чистом виде. (см. Энциклопедический словарь)

Оценка неадекватна содержанию: это рассказ не о художнике, а о Любви! Суть содержания-в заголовке. 

gost2 , 20.07.2016 20:28 #

Простите, неправильно мысль свою выразил.
Но позвольте, если автор претендует на эссе, да еще с таким названием, то и следует писать о ней. А в данном случае решил, видимо, что и ложку дегтя добавить можно. Да только нужна ли она? Вроде начало неплохое, настроился, а тут как гром среди ясного неба — "не покладая голов" и т.д. Или корректор поленился? А что же главный редактор? Газета ведь не только информирует, но и просвещает...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Здесь может быть Ваша реклама
Вверх