Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

10.07.2020 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 10.07.2020 г.

Подранки

Автор: Г. Белычев, фото предоставлено С.Б. Богачёвым.

Анна Ивановна с сыном Борисом после войны

Так можно назвать матерей и детей, на чью долю выпали суровые годы Великой Отечественной

Середина лета 1968 года. Еще полны жителями дома в деревне Андроново, как, впрочем, и во всей стране — тогда СССР: в каждой деревне и каждом доме была жизнь и ее развитие; в каждом дворе живность — корова обязательно, свинья, куры. Закончив полив грядок на огороде, деревня затихла, и лишь отдельные звуки брошенных или убираемых ведер да скрип колодезного журавля, отчетливо слышны.

Нас трое: Анна Ивановна, ее сын Борис и я — сидим на лавочке возле забора огорода Богачёва дома. Тетя Нюра, вздохнув, говорит: "Вот устала, ребятишки, а знаю, что за меня эти дела могут сделаться завтра и без меня, не то что в войну. Все одной доставалось, и не на кого надеяться было в своем хозяйстве".

Я спросил ее: "А как же выжили в одиночку, с маленьким 3- летним Борисом?"

Анна Ивановна Богачёва начала свой неторопливый рассказ: "А вот так, родимый… Перед войной, 1940 год был небывало урожайным, и мы с мужем Семеном на трудодни получили 80 пудов хлеба — зерна ржаного, да со своего усада также собрано было овсу достаточно. Всю войну молола на муку это зерно и пекла хлеба. Берегла от плесени и сырости: зимой на печи сушила. Из ларя — на печь, высушу — обратно в ларь.

Хорошо, что за год до войны правлением колхоза было принято решение строить детские ясли в Андронове. Из 20 дворов в каждом доме ребятишек по 2-3 и даже шестеро было. Так вот против Белычева дома и рядом с моим домом был поставлен пятистенный сруб, и в тот же год, к осени, в нем уже были дети. А иначе никак дело не шло, малых детей одних не оставишь, а родители в колхозе работали с утра и допоздна. Большое подспорье вышло для родителей, да и колхоза! Без заботы о ребенке — матери, дети — под приглядом, накормлены. Три молодые женщины (даже одна 16- летняя) работали в яслях. Колхоз всем обеспечивал: дрова, керосин (электричества не было до 1948-1950 годов), питание.

Всех мужиков на фронт забрали, вот тут труднее стало, особенно через год-полтора, когда заканчивались дрова, да и в посевную с уборочной не легче. Жили сводками с фронта, весточкой от мужа и огромными заботами как в колхозе, так и дома. С лета 41 года полетели листочки-извещения о гибели на фронте мужиков, а мне в феврале 1942 года пришла весть о муже — 13 числа погиб. Обниму Бореньку, чтобы не видел слез, да закушу зубами платок головной, чтобы не запричитать да не напугать сынка. И дела не давали горевать: слезами, воем делу не поможешь! Как только выдерживали такие работы?! но всё подчинялось одному: всё для фронта и Победы! Баню истопишь, а моешься глубокой ночью... Скотину тоже надо накормить… Корова-то не ест ржаную солому без запаривания, а это время... Хоть и доили у всех коровы, как козы, 3 литра, но главное, молоко было. Как было и куриное яйцо к столу, и мясо от теленка и свиньи — и все свое, своим трудом взращенное.

Но дрова были главнее всего! Хлеба взаймы дадут, а дрова — никто… И у всех в войну так было! Заготавливали их уже почти на исходе сил. Да как-то ещё справить надо было! Хотя и давали в колхозе лошадь для перевоза, но только после работы, а это уже поздний вечер или ночь… Сами подумайте, каково в лесу одной или двум женщинам. Не дай Бог никому такого испытать! Мужики стали по окончании войны приходить к семьям. Вот у кого радость была! Лошади в мужские руки передавались, полегче стало.

В 1946 году сгорели ясли, мой дом едва остался — отстояли, а ведь это в 25-30 метрах от моего дома случилось. Боре 8 лет исполнилось, можно было иногда и с собой на работу брать. 1947 год голодным был — неурожай. И хлебный запас довоенный иссяк, туго пришлось без хлеба. Санки у нас были большие, крепкие. Решила я продавать-менять дрова на хлеб. Разберем с Борей несколько бревен двора длиной 2-2,5 метра, бревна 3-4 распилим на поленья. Прогал от разборки зашивала горбылем-тесом, чтобы снег, да ветер, да собаки не гуляли по двору. А рано, ещё затемно, уезжали в Чкаловск. Я за лямку-веревку тяну, Боря рядом или сзади в санки упирается. Помогает. Раз 4-5 за зиму ездили, почти весь бревенчатый дворовый заборник с одной стороны распилили. Подрос Борис, все восстановил, как было. Санки легко едут, только в гору потяжелее. А вот обмен дров на хлеб или муку шел по-всякому. Иной раз за бесценок отдашь… А дрова-то видные, как строганые: муж Семен перед самой войной двор строил, не успели брёвнышки еще выцвести от дождей да солнца. Борис рос здоровым, почти не болел ничем, и это радовало! В колхозе тоже перемена произошла: строились скотные дворы-фермы, техника вытесняла коней. Вот и мой Борис учится на шофера. Это ли не счастье — свой шофер в доме!"

Борис слушал рассказ матери, иногда внося некоторые уточнения, но во всем соглашался с ней, кивая головой. На улице сделалось совсем темно, только виден был туман над притоком реки Троца, что начинается возле д. Андроново. Из приоткрывшейся двери на крыльце дома брызнул электрический свет: это вышла Фаина, жена Бориса, и громко крикнула в темноту, не видя совсем нас: "Полуношники, вы думаете идти ужинать и ночевать?"

Мы расходились молча, каждый со своими мыслями от сказанного и услышанного.

На период начала войны и в течение войны детей в д. Андроново 1927-1942 годов рождения было 38, из них 13 возрастом до года. Из подросших уже детей был призван в 1944 году на фронт Маслов Валентин Александрович 1927 года рождения.

Все эти дети и подростки, особенно оставшиеся без отцов, были как подранки, которых вырастила, защитила и сохранила Мать. Во многом их жизнь была схожей.

Анна Ивановна же так и не сумела побывать на могиле своего погибшего мужа. И пусть если не внуки, то правнуки исполнят эту мечту своей бабушки-прабабушки и навестят могилу воина Богачева Семена!

Нам же всем завещано помнить. И не только тех, кто воевал, но и тех, кто хватил лиха в тылу!

Чтобы помочь матери, Борис работал шофёром

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1