Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

21.04.2020 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 21.04.2020 г.

Красные гвоздики в память о солдате

Автор: Е.П. Поляков, фото из семейного архива

И.Н. Поляков (на фото слева)

Каждый раз проходя мимо Вечного огня в городском парке г. Чкаловска, останавливаюсь у заветных табличек с фамилиями воинов-чкаловцев, павших в боях в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу страну от фашистских захватчиков. На одной из них читаю скромную фамилию — Поляков И.Н., мой дядя, старший брат моего отца. И невольно склоняю голову.

Нам, детям послевоенных лет, наши родители и родственники почему-то не очень много рассказывали о близких и родных, что были на войне, что погибли, защищая нас, наше счастливое, мирное детство от фашизма. Да, я знал, что мой любимый отец Поляков Павел Николаевич был участником Великой Отечественной войны, был артиллеристом, контуженый от разорвавшегося рядом с орудийным расчетом немецкого снаряда, полуживой попал в немецкий плен весной 1944 года. После освобождения из плена в 1945 году два года проходил тщательную проверку в лагере НКВД под Москвой — в Строительной конторе Главного Управления лагерей железнодорожного строительства НКВД СССР. И после войны его судьба многие годы не была легкой и безоблачной. Это каким-то внутренним чутьем ощущали и мы, его дети.

О военной судьбе его брата Ивана Николаевича Полякова слышали и того меньше: что погиб где-то в начале войны, затерялся, будто бы пропал без вести.

И только по прошествии многих лет, будучи уже взрослым, когда и близких родственников давно уже нет в живых, ощущаешь очень острую потребность узнать более подробно и рассказать о тех, кто ушел на фронт и не вернулся, об их судьбе, чтобы помнили и свято чтили эту память о них не только мы, взрослые, но и мои дети и внуки. Особенно это актуально в преддверии 75-летия Дня Победы, когда некоторые политики на Западе стараются перекроить итоги Великой Отечественной войны и принизить вклад советского народа в победу над фашизмом.

А на мысль рассказать о судьбе Ивана Николаевича Полякова меня натолкнула моя двоюродная сестра Ольга Александровна Гнездова (Усихина), которая принесла мне единственное присланное с войны письмо И.Н. Полякова из ее семейного архива. Так по крупицам я стал собирать скупые сведения о судьбе солдата.

Иван Николаевич Поляков родился в 1919 году в деревне Трифоново Пучежского района Ивановской области (ныне Сокольский район Нижегородской области) в семье крестьянина Полякова Николая Ксенофонтовича и его жены Марии Матвеевны. У Н.К. Полякова было три брата: Андрей Ксенофонтович — жил на ул. Кирова в г.Чкаловске, Иван Ксенофонтович с женой Таисьей — жили в Карповке на Автозаводе в Н.Новгороде и Дмитрий Ксенофонтович — в Балахне, а также сестра Марии Матвеевны Капитолина Матвеевна Разживина с мужем Семеном жили на ул. Расковой в г. Чкаловске. Именно всем им шлет горячие приветы Иван Николаевич в своем последнем письме с войны.

Как и все его сверстники, он учился в сельской школе, помогал родителям по хозяйству. В то время в семье была даже своя лошадь для обработки земельного участка и других сельских работ. В 1927 году его призвали в Красную армию. Служил в Белоруссии. Непосредственно перед началом войны его вместе с другими красноармейцами направили на учебу в автороту в Литву, в 4 километрах от государственной границы.

Фашисты 22 июня 1941 года напали на СССР неожиданно и жестоко. В первые же дни войны много наших солдат полегло в этой мясорубке. Ивану, который был поопытнее молодых призывников, удалось выжить. Через всю Литву выходили из окружения с большим трудом, под обстрелом местного населения. Прятались по лесам, но шли к своим на советскую территорию, не занятую врагом. Наконец-то добрались до города Себеж Калининской области. Здесь после короткой передышки красноармейцев-окруженцев переформировывали и направляли на фронт. Именно отсюда пришло единственное письмо-весточка от Ивана родным с войны, которое многие годы бережно хранят родственники в семейном архиве. Вот его содержание:

"Горьковская обл.

Город Чкаловск

Улица Звездинка, дом № 9

Поляковой Марии Матвеевне

от Полякова Ив.

Письмо с Советской земли из Себежа от Полякова.

Добрый день или вечер. Заочно здравствуйте, дорогие мамаша, Вера, Шура, Леня. Шлю я вам свой сердечный пламенный привет и желаю хороших успехов в вашей жизни. Еще передайте от меня по большому привету: дяде Сене, Капе, Тане, Лене, Коле, бабушке Оле, Валечке, и хотя письменно передайте моему дорогому родителю папе, и старшему брату Паше, и остальным всем родственникам, кого встретите.

Так что мне лично передать, может, больше не придется даже, и вам рассчитывать на жизнь трудно ввиду такой обстановки.

Теперь сообщу про свои успехи жизни. Второго числа я вам из Белоруссии посылал письмо, не знаю, вы его получили или нет. Это я писал с дороги, движущей из Литвы. Вам уже известно, что я был в Литве, от границы 4 км, где получили сокрушительный удар от немцев. После этого удара, кто остался жив, двигались, кто как может, по направлению в Советский Союз. Вчера вечером добрались до города Себеж в Калининскую область. Здесь останавливают и разыскивают свои части. Находимся в лесу, отдыхаем. Дальше неизвестно, наверно, будут формировать на фронт. Со всей дивизии пришло людей очень мало, с полка, из которого я приехал учиться, пришли пока не больше как человек 5, а из нашего автобата 7 человек. Я сам дивлюся, как остался жив.

Желательно бы узнать, что у вас делается дома, что-то я вас стал видеть во сне. Сейчас только встал, а уже вечер. Видел во сне Андрюшу и дядю Ваню автозаводского с Таисьей. Приехали будто ко мне в лес и привезли целую повозку красного вина. Дней 10 не спал совсем, но кушать кушал.

Вам мне письмо писать нельзя, так как п/ящика не имеем. Письмо кладу на гражданской почте.

Затем до приятного свидания, мои родные.

7.07.41

С приветом к вам Поляков.

Июньский набор ребята 5 дней в армии. С 22 года, совсем деточки, попали прямо в этот штурм. Попал в окружение немцев, сжег все документы, но это не беда, лишь бы быть живым.

Добавление. Через Литву пробираться было очень трудно, там было очень много шпионов, даже в каждом селении стреляли по нам из гражданских домов, с церквей, изо ржи. Где только встретят и бьют. Сейчас уже Литва захвачена немцами, а Латвия еще держится. Сейчас наши войска оказывают большое сопротивление. Не знаю, что будет дальше".

В течение долгого времени о судьбе солдата ничего не было известно. Ни писем, ни официальных документов, ни похоронки… И отец с матерью, и братья с сестрой оплакали воина, считали его без вести пропавшим, как и многих таких же безвестных солдат Великой Отечественной. Только после войны из Чкаловского районного военного комиссариата Горьковской области пришло Извещение родителям солдата за №5300805 от 19 мая 1945 года о том, что "красноармеец, Ваш сын Поляков Иван Николаевич в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 12 октября 1942 г., похоронен в д. Кузьмичи Городищенского района Сталинградской области".

То есть после переформирования в г. Себеж И.Н. Поляков попал под Сталинград, где он еще более года воевал на фронте вплоть до своей гибели. На сайте Министерства обороны РФ (ОБД "Мемориал") есть запись о И.Н. Полякове, что последнее место его службы — 116 Забайкальская стрелковая дивизия, что погиб и похоронен под Сталинградом в д. Кузьмичи, северо-восточнее.

В интернете о п. Кузьмичи Городищенского района Сталинградской области выложена следующая информация:

"...именно на территории Городищенского района, между Волгой и Доном, шли самые ожесточенные кровопролитные бои. Поселок Кузьмичи, как и другие населенные пункты поблизости, стал местом сражений бойцов Донского фронта под командованием Рокоссовского с армией Паулюса. В августе 1942 года немцы начали наступательную операцию в большой излучине Дона. Враг настойчиво стремился овладеть Сталинградом, до которого оставалось всего несколько десятков километров. В период с августа 1942 г. по конец января 1943 г. в боях у д. Кузьмичи здесь погибло более 6 700 солдат. Все погибшие в этих местах были похоронены в братских могилах, а разрушенные до основания во время войны Кузьмичи отстроили заново только после ее окончания.

Первоначально захоронения находились в очень неудобном месте. Постепенно поселок разрастался. В начале 80-х годов в Кузьмичах перезахоронили останки погибших 6 732 бойцов, в том числе 601 неизвестный, на новом месте, на живописном берегу пруда. Позже здесь установили памятник. Монумент придумали и воплотили в жизнь студенты-архитекторы волгоградского вуза. И сегодня, спустя много лет, жители поселка с большим трепетом относятся к этому памятному месту. Здесь всегда лежат венки и цветы, а в особо значимые даты проходят патриотические мероприятия".

Значит, и прах Ивана Николаевича Полякова покоится в этой братской могиле.

Время летит незаметно. Каждый год 9 мая, в День Победы, мы, родственники погибшего на войне Ивана Николаевича Полякова, вместе с друзьями, знакомыми и детьми приходим в городской парк к памятнику погибшим воинам Великой Отечественной, к тем дорогим нам табличкам со списками бойцов, приносим красные гвоздики и цветы, отдавая дань памяти тем, кто не вернулся с войны живым, кто пожертвовал своей жизнью ради нас, ныне живущих. Пусть же память о них, о той страшной войне всегда остается в сердцах наших детей и внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0