Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

31.03.2020 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 31.03.2020 г.

Сначала защищал Родину, потом - интересы граждан Вспоминая прокурора Чкаловского района Л.А. Рязанова

Автор: Екатерина Кирикова, фото из архива семьи Рязановых
Корреспондент.

Прокурор Л.А. Рязанов и судья В.А. Булат

Может быть, звучит банально, но город — это здания, улицы, кварталы. А еще город — это люди, которые в нем жили, живут, будут жить. Я хочу рассказать о человеке, который родился и вырос за пределами нашего района, но связал свою жизнь с нашим городом и оставил добрую память в сердцах многих чкаловцев.

Мечта

Рязанов Леонид Алексеевич родился 19 января 1921 года в поселке Б. Козино Горьковской области. Его отец работал заточником на заводе "Красное Сормово", мать была домохозяйкой, вела хозяйство, воспитывала троих детей.

Леонид хорошо учился, в комсомоле приобрел первые навыки общественной работы со сверстниками, что позволило ему после окончания школы работать пионервожатым. Но у юноши была заветная мечта — стать юристом. Мечта сбылась: в 1939 году Леонид — студент Московского юридического института. Юридическую науку постигал недолго: в этом же году пришла повестка в Красную армию, служить отправили на Дальний Восток. Учебу в институте пришлось отложить надолго. Началась Великая Отечественная война, красноармеец Рязанов осенью 1941 года был направлен на Западный фронт.

На защите Родины

Леонид воевал в составе 175-го артиллерийско-миномётного кавалерийского полка. В 41-м совместно с другими дивизиями корпус защищал подступы к Москве на Волоколамском направлении. С первых дней службы Леонид отлично зарекомендовал себя в этих боях, проявляя мужество, стойкость, умение ориентироваться в боевой обстановке.

Всё лето 1942 года полк участвовал в жестоких боях под Ржевом и Вязьмой, совершая рейды по вражеским тылам. Леонид Алексеевич уже был в офицерском звании и командовал химической службой полка. Немцы так и не осмелились применить боевые отравляющие вещества против наших войск, хотя уже на оккупированную территорию завезли химические снаряды. Тем не менее, химимущество полка содержалось в отличном состоянии, о чем говорят записи в наградных листах на офицера Рязанова Л.А.

Высокая боеготовность полка проявилась осенью 1943 года. 4-я гвардейская кавалерийская дивизия, в которой воевал Рязанов, по бездорожью, в ненастье (шли дожди со снегом), ломая сопротивление противника, упорно продвигалась вперед, освобождая города и села на юге Белоруссии.

Штаб полка и дивизии направлял Леонида на самые критические участки боёв с приказами, особенно при нарушении связи между полками и подразделениями, а при гибели офицеров он возглавлял оборону. За мужество и отвагу в боях Леонид Алексеевич Рязанов был награжден орденом Красной Звезды, а в 1944 году — орденом "Отечественной войны II степени".

18 июля 1944 года войска левого крыла 1-го Белорусского фронта начали Люблино-Брестскую операцию, в результате которой было завершено изгнание немцев из юго-западных областей Белоруссии и освобождены восточные районы Польши.

Бои в начале 1945 года развернулись уже за рекой Висла. Конники стремительно преследовали противника, нанося ему тяжелые потери, вместе с пехотой и танкистами занимали один город за другим.

Солдатская дружба

В этих кровопролитных боях рождалась и крепла солдатская дружба. 3 марта 1945 года немцы потеснили наши эскадроны, одно из орудий полка с расчетом оказалось в окружении. Командир орудия гвардии сержант Владимир Андреевич Булат продолжил вести бой по противнику. В критический момент боя у орудия Булата стали заканчиваться снаряды. Капитан Рязанов, оценив обстановку, вскочил на коня и прорвался из окружения, чтобы организовать доставку снарядов к орудию. За этот порыв он чуть не поплатился жизнью, так как командир полка принял его за дезертира и уже направил в его сторону дуло пистолета. Был ли выстрел, в пылу боя не разобрать. Но Леонид сумел организовать доставку снарядов к орудию и таким образом обеспечить прорыв окружения. За этот бой и другие подвиги гвардии сержант Булат был представлен к высшему званию "Герой Советского Союза", а капитан Рязанов — к ордену "Отечественной войны I степени". После этого события сложилась крепкая боевая дружба капитана Рязанова и сержанта Булата, дружба на всю жизнь.

После войны связь между ними оборвалась. Но уже во время работы прокурором в Чкаловске в кабинет Л.А. Рязанова принесли очередной номер журнала "Советская юстиция", в нем — фото фронтового друга с подписью: "Судья Винницкой области Украины Булат В.А". Их встреча состоялась в Чкаловске. В дальнейшем связь друзей уже не прерывалась. Война для обоих не закончилась, а видоизменилась в войну с преступностью.

Гвардии капитан Рязанов Л.А. закончил свой боевой путь на Эльбе, имея на груди 3 ордена и 4 медали.

После войны встретил свою единственную и настоящую любовь Валю Курепину, с которой был хорошо знаком, еще учась и работая в большекозинской школе.

В 1942 году Валентина Васильевна добровольцем ушла в Красную армию в войска ПВО, работала на узле связи в должности старшего радиотелеграфиста. В феврале 1945 года награждена медалью "За боевые заслуги".

В Вооруженных Силах Леонид Алексеевич прослужил до 1948 года, демобилизовался в Литве. Ему предлагали службу за границей, учебу в военной академии, но Рязанова тянуло домой, на Волгу.

Профессия прокурора

Возвратившись домой, он вновь вернулся к своей давней мечте стать юристом и успешно окончил Горьковскую юридическую школу, затем Всесоюзный юридический заочный институт.

Работал в должности прокурора Большмаресьенского, Разинского (сейчас Лукояновский), Первомайского районов.

В 1965 году назначен прокурором Чкаловского района, в этой должности Леонид Алексеевич проработал 17 лет, выйдя на пенсию в звании советника юстиции.

Ни для кого не секрет, что прокурор — профессия серьезная, сложная, ответственная, отнимает много времени, физических и моральных сил. Но Леонид Алексеевич активно занимался и общественной деятельностью: проводил большую работу по пропаганде правовых знаний и предупреждению нарушений. Был одним из самых активных членов районной организации общества "Знание", часто выступал по правовым вопросам перед тружениками города и села. Многие годы являлся активным корреспондентом районной газеты "Знамя". На ее страницах он выступал с юридическими консультациями и сообщениями в рубрике "Из зала суда".

А еще, как оказалось, у Леонида Алексеевича было отличное чувство юмора. Он с удовольствием писал сценарии для тематических КВНов, зачастую в стихах. Сын Владимир показал мне пожелтевшие, чудом сохранившиеся листы с юмористическими эпиграммами, и, несмотря на смешной подтекст, темы там затронуты серьезные, например, борьба с пьянством. "Из райпо водитель Дуев залетел пьяный в кювет, личный приз в ГАИ вручили — прав лишили на пять лет" или "У ДК как-то под вечер было оползеня три, их дружинники подняли и в милицию свели".

Воспоминания современников

Леонида Алексеевича не стало в феврале 1986 года, его уход из жизни был внезапным и неожиданным для семьи и знакомых. Каким он остался в памяти людей, которые с ним тесно общались по долгу службы и вне работы?

Людмила Викторовна Курочкина — депутат Совета депутатов г.о.г Чкаловск, руководитель Единого депутатского центра МО партии "Единая Россия":

- С Леонидом Алексеевичем я работала с 1976 года в должности помощника прокурора, это был мой первый и самый лучший руководитель. Как человек он был скромный, молчаливый, отзывчивый, к нему всегда можно было обратиться с личной просьбой, проблемой. В работе грамотный, отлично знал законы, мог найти выход из любой трудной ситуации, был в профессиональном плане очень чистоплотный и порядочный. В памяти всплывает один случай, когда посетительница из деревни случайно или с умыслом оставила в кабинете прокурора большой пакет с мясом. Чтобы не возникло проблем, Леонид Алексеевич тут же составил акт на посторонний предмет. Это для меня послужило уроком, уже позже, при возникновении аналогичных ситуаций в моей практике я поступала так же. Леонида Алексеевича считаю своим учителем, потому что больше половины профессионального опыта и знаний, которые у меня сейчас есть, передал мне он.

Михаил Иванович Левин с 1972 года был начальником Чкаловского отдела милиции:

- О Леониде Алексеевиче Рязанове у меня остались только положительные воспоминания. Он был очень спокойным, рассудительным человеком, взвешивал каждое свое действие, был хорошим организатором, умел сплачивать людей. В начале карьеры в Чкаловском отделе милиции у меня случился небольшой конфликт с судьей Солдатовым Г.А.: ничего серьезного, но напряженность в общении чувствовалась. Леонид Алексеевич взял на себя роль миротворца: после трудового дня в парке, в приватной беседе разъяснил, что судья, начальник милиции и прокурор должны работать в тандеме без ссор и обид, чтобы качественно оказывать помощь людям, в интересах которых служим.

В любом поколении есть люди — настоящие герои своего времени. Л.А. Рязанов остался в памяти многих современников именно таким: упорным, отважным, энергичным, справедливым. Он, несомненно, заслуживает уважения и памяти людей, ради которых он защищал Родину и на благо которых честно работал до конца своей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6